varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Соцопрос показывает, почему власть намного меньше народа хочет возвращения Донбас


Украинцы видят Донбасс в составе страны, а их отношение к войне на востоке становится все менее радикальным. Политики не успевают в этом смысле за запросами общества. Это показывают опубликованные на днях результаты исследования, проведенные "Кальмиусской группой" еще в мае 2018 года. Результаты помогают пролить на некоторые странные решения власти. Например, почему лишены права голосовать жители "серой зоны", а также о том, какая риторика по поводу войны поможет победить на парламентских выборах.

Самое интересное в опросе, который "Кальмиусская группа" провела в мае 2018 года – тот факт, что респондентов интервьюировали по обе стороны линии разграничения. В опросе приняли участие 51% жителей Украины и 49% жителей Донбасса.

Примечательно, что мнения у них совпадают по многим вопросам в отношении Донбасса. Так, украинцы по обе стороны линии разграничения считают сохранение гуманитарных отношений важным элементом политики на востоке страны. Более того, большинство опрошенных считают, что люди, проживающие на неподконтрольных территориях, имеют право получать льготы от государства. Например, 85% высказались в пользу упрощенной процедуры поступления в ВУЗы абитуриентов из непризнанных республик, а 82% согласны с льготным кредитованием предпринимателей-переселенцев.

При этом риторика “партии войны” и планы власти, связанные с реинтеграцией Донбасса, не настолько миролюбивы. Так, в Законе о реинтеграции Донбасса сказано, что создание необходимых условий для жизнедеятельности должно обеспечить "государство-оккупант", а торговля с неподконтрольными территориями запрещена.

Это притом, что 59% граждан Украины поддерживает торговлю продуктами питания и потребительскими товарами, а 42% опрошенных вообще выступают за максимальную свободу торговли и гуманитарных отношений. Идея полной блокады неподконтрольных территорий наиболее популярна в западных регионах Украины, наименьшую поддержку разрыв всех отношений имеет на юге и востоке страны.

Согласно данным аналитиков “Кальмиусской группы”, жители Украины считают экономическую блокаду с сохранением гуманитарных и торговых отношений наиболее адекватным форматом, применимым к неподконтрольным территориями. Таким образом, мнение большинства опрошенных совпадает с жителями оккупированных территорий и главарями ЛНР и ДНР.

Как быть после конфликта?

Также, по данным опроса, граждане Украины уверены, что после урегулирования конфликта жители Донбасса имеют право выбирать органы местной власти, а вот за право Донбасса создавать собственные силы охраны правопорядка, высказались лишь треть украинцев. При этом почти половина опрошенных считает, что муниципальная полиция должна быть из Киева. Контроль Киева за полицией поддерживает и 33% жителей ЛНР-ДНР – тут видимо сказывается недоверие к работе местных правоохранительных органов. То же касается и судов – большинство считает назначение судей из центра удачной идеей, и "за поребриком" с этим тоже согласны 40%.

Авторы исследования утверждают, что украинцы демонстрируют высокий уровень лояльности по отношению к своим согражданам, которые остались и работают на неподконтрольной территории.

Это в особенности касается специалистов низшего и среднего звена в медицинской, социальной, образовательной и коммунальной сферах, которые, по мнению более 70% опрошенных, могут сохранить свои рабочие места после окончания конфликта.

В то же время, к людям, которые возглавляют предприятия и учреждения на неподконтрольных территориях, жители Украины настроены не так лояльно – две трети жителей Донбасса и 77% граждан Украины считают, что руководители должны будут покинуть свои кресла.

Кто тут главный реинтегратор?

Опрошенные “Кальмиусской группе” жители Украины считают, что  Петр Порошенко и Владимир Гройсман являются главными реинтегранторами Донбасса. Причем, по обе стороны фронта им "достается" примерно одинаковое количество голосов. А вот третье место в лагере реинтеграторов разительно отличается – так, в ЛДНР его занимает лидер Оппоблока Юрий Бойко (50%), а в Украине – Юлия Тимошенко (52%).

Юрий Бойко представляет политические элиты восточной Украины, в то время как Тимошенко ориентируется на более широкий электорат и воспринимается жителями Донбасса как “киевский” политик. Также Бойко исключает вооруженный путь урегулирования ситуации на востоке страны, что очень важно для людей, которые в состоянии войны живут уже пятый год. По мнению экспертов, высокие рейтинги политических противников нынешней власти – главная причина ограничения в избирательных правах жителей прифронтовой зоны. При этом, как отмечают аналитики “Кальмиусской группы”, большинство украинцев выступает за сохранение связей с жителями неподконтрольной части Донбасса и демонстрируют высокий уровень лояльности к своим согражданам. Об этом также свидетельствует высокий процент поддержки права переселенцев голосовать на местных выборах – за это высказались 88% опрошенных.

Как это отразится на результатах выборов?

Политолог Николай Спиридонов считает, что партии, которые будут использовать “мирные” настроения украинцев, победят на парламентских выборах. “С большой долей вероятности Донбасс будет реинтегрирован, так как Россия не смогла переварить неподконтрольные территории, а реальные настроения жителей нашей страны не всегда совпадают с тем, что транслируют пропагандисты. Большинство украинцев от войны устало, и они не хотят воевать до последнего патрона. В то же время, большинству стало понятно, что блокада деструктивна, так как Украина добровольно экономически уходит со своей территории,” – считает политолог Николай Спиридонов.

Политолог Алексей Мацука, один из участников “Кальмиусской группы”, считает, что исследование проливает свет на реальное отношение украинцев к проблемам Донбасса, что немаловажно в условиях поляризации общества и политического популизма.

"Становится очевидным, что далеко не все жители Украины поддерживают “партию войны” и не видят врагов во всех кто, остался жить на неподконтрольных территориях", – говорит Мацука.

Tags: донбасс, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment