varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«Это перебор». Надо ли заклеивать свастику на музейных документах



На выставке школьных музеев и архивов «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге в качестве экспоната была представлена нацистская листовка, которую расклеивали на оккупированной территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Посетители обратили внимание на то, что свастика, которую держит в лапах имперский орел, заклеена бумажным стикером.

По словам директора выставки, в таком виде экспонат поступил из школьного музея. Видимо, нацистский символ был заклеен именно там. Скорее всего, это было сделано в связи с опасением подвергнуться наказанию по статье 20.3 КоАП РФ о пропаганде и демонстрации нацистской символики, хотя музеи могут демонстрировать запрещенную символику на исторических предметах..

Наказание по статье «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» для граждан предполагает штраф до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

«360» постарался выяснить у экспертов, где проходит та тонкая грань раздела наказуемых и ненаказуемых деяний в случае демонстрации свастики, являющейся древним символом благополучия и плодородия во многих древних культурах.

Пропаганда имеет определенную цель

Директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» кандидат юридических наук Анастасия Рагулина пояснила, что если говорить об экспонатах музеев, фильмах или публично демонстрирующихся произведениях, то присутствие в них свастики допустимо. В этих случаях речь идет об истории или событиях, приближенных к истории. Вполне понятно, что там будут присутствовать машины, танки и самолеты со свастикой. Это не является пропагандой нацизма. Пропаганда представляет собой не только показ символики, но и призывы к нацизму, его возвеличивание.



https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11376_114.jpg
Источник фото: Youtube

.

«Вот если человек в социальных сетях распространяет нацистскую символику, речь может идти о пропаганде. Для чего? Какова его цель? А если цель — показать, как это было в истории, то, конечно, необязательно все это заклеивать. Это вовсе не пропаганда нацизма», — пояснила эксперт.

Она отметила, что в данном случае это просто исторические факты, скрыть которые невозможно. Как выглядит нацистская символика, следует знать даже школьникам, чтобы не повторилось страшное прошлое. Если же рассуждать иначе, то получается, что и в учебниках демонстрацию свастики надо запретить, считает юрист.

Сам закон подразумевает, еще раз напомнила Рагулина, пропаганду нацизма для определенных целей: ради придания ему привлекательного облика.

Доходит до абсурда

Историк и генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков подчеркнул, что в случае с музеем в Санкт-Петербурге речь идет не о древних символах, а именно о нацистской свастике. И это следует понимать. Но вместе с тем демонстрация символов нацистов в документах или в аутентичных документах того времени просто не может быть наказуема.

«У нас доходит до абсолютного абсурда. Известны случаи, когда за советские карикатуры людей наказывали. Там высмеиваются фашисты, там есть свастика, и поэтому человек получает уголовное административное наказание», — привел пример Дюков.




https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11375_113.jpg
Архивная открытка. Кукрыниксы


Такие случаи, по его мнению, говорят о том, что российское законодательство в этой части явно является дефектным и нуждается в исправлении. Невозможно разумно объяснить заклеивание свастики в нацистских документах в музеях. Вместо того чтобы заниматься подобной профанацией, лучше объяснять в тех же музеях, чем плох нацизм и почему он является человеконенавистнической идеологией.

«Здесь разъяснительная работа оказалась подменена грубым администрированием. Конечно, принять подобный закон было проще, чем просвещать. В том числе и молодежь. Это очень печально», — заключил эксперт.

Куда спрячешь, если это было

Член Геральдического совета при президенте РФ Александр Деревщиков, напомнил, что в Центральном музее Вооруженных сил России и других российских музеях выставлены трофейные символы нацистов, доставшиеся Советской армии во время боев Великой Отечественной войны.

«Там размер такой, что свастику не заклеишь», — подчеркнул эксперт.




https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11372_0000.png
Источник фото: Музей Вооруженных сил России


Деревщиков считает, что в музеях и кинофильмах прятать нацистские символы было бы излишней мерой. С другой стороны, следует этот вопрос задать юристам, которые создали достаточно суровый закон о демонстрации запрещенной символики в России, отметил эксперт.

«Они такого понаписали», — посетовал Деревщиков.

Он напомнил, что не так давно даже использование российского герба регламентировалось законами излишне жестко.

«Использовать можно было только по личному распоряжению президента. Сейчас немного расширили», — пояснил Деревщиков.

По его словам, под действие закона о демонстрации нацистской символики можно при желании подвести все что угодно. Но должен соблюдаться принцип исторической справедливости. Если листовка была такой, то заклеивать свастику не стоило.




https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11373_0000001.JPG






Tags: антифашизм, нацизм, право, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments