varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В ВСУ "слили" ЛДНР персональные данные украинских журналистов, аккредитованных на фронте



Номера мобильных телефонов, состав съемочных групп, работающих на фронте, марки автомобилей и прочее - все эти персональные данные попали в открытый доступ и были опубликованы "ЛНРовскими" группировками. Теперь журналистам звонят местные жители и спрашивают о диверсиях, которые, якобы, готовит украинская власть. В командном центре ВСУ и в штабе операции Объединенных сил на Донбассе обещают провести проверки, выявить виновных в "сливе" информации и позаботиться о дополнительной безопасности журналистов в зоне конфликта. В Национальном союзе журналистов Украины призывают военных к ответственному отношению к работе журналистов на передовой.

В списке, который попал в руки сепаратистов, присутствуют журналисты Радио Свобода (проекты "Донбас.Реалии" и "Настоящее время"), информагентства Tabor Production, EuropeFree, Voice of America, а так же украинских телеканалов ТРК "Украина", "1+1 "(проекты "ТСН" и "ТСН-тиждень"), "5-й канал", "Интер", "ICTV" и "24".

Журналист EuropeFree, Voice of America "Current time TV" Ольга Калиниченко, которая с первых дней военного конфликта работает на передовой, отмечает, что подобное, то есть утечка персональных данных, не ново.

"Все это случалось и раньше, более того, в сеть попадали не только номер мобильного, как в этот раз, но и домашний адрес. Поступали угрозы - чаще всего по телефону, в соцсетях, но случалось, что агрессивно настроенные люди приходили и домой, - рассказывает в комментарии НСЖУ Ольга. - Как это происходит, почему личная информация, которую передаем для аккредитации военным, становится общедоступной - не знаю".

В пресс-службе операции Объединенных сил сообщают, что уже начались проверка и внутреннее расследование утечки информации:

"Стараемся найти истину со всех сторон. Сейчас поднимаем всю исходную документацию, проверяются компьютеры, сравниваются списки (если никто не заметил - в них есть расхождения). Свое расследование должны начать и компетентные органы. Сейчас - это все, что можем сказать по этому досадного поводу", - говорится в сообщении, которое получили журналисты, работающие на линии фронта.

Почему возникла утечка информации о журналистах и ​​как предотвратить такие случаи в будущем выясняет и начальник Главного командного центра Вооруженных сил Украины Богдан Бондарь:

"Это серьезная проблема: могут осуществляться дальнейшие провокации против журналистов, и не только. В дальнейшем это может быть использовано и против волонтеров, которые также оставляют свои определенные данные. Хуже всего, что там есть телефоны. Следовательно, в любой момент могут позвонить журналисту, его жене или детям, а это, в условиях гибридной войны и того, с кем мы имеем дело, недопустимо. Вопрос очень серьезный, и я буду докладывать руководству Генштаба и ООС для того, чтобы максимально ограничить возможности таких утечек ".

Председатель Национального союза журналистов Украины С. Томиленко выражает беспокойство по поводу того, что персональные данные украинских журналистов, которые работают на передовой, попадают к вражеской стороне не впервые.

Tags: армия, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment