varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Александр Захарченко: «Цена того, за что мы боремся, гораздо выше цены нашей жизни»


СМИ сообщают, что в результате взрыва в центре Донецка (ресторан "Сепар") смертельно ранен глава ДНР Александр Захарченко, скончавшийся в больнице.

Сообщают также, что ранения (неизвестной степени тяжести) получил и "Ташкент" Тимофеев. Тимофеева с раненями доставили в госпиталь. Кроме него ранены еще 2 человека.

По самому теракту что-то новое сказать сложно. С деятельностью украинских ДРГ в Донецке и ранее полностью не справлялись, и сейчас не справились,пишет colonelcassad.
На тему разговоров "а вдруг его не укры, а кураторы убрали", то как представляется, если бы Захарченко решили убрать, то его просто бы отозвали как Плотницкого. Стоит помнить, что как и Плотницкий, Захарченко был выбором Суркова, который курирует политическую часть "минского процесса".
Насчет "безальтерантивности минских соглашений" уже и без меня пошутили. Еще много людей умрет за эту "безальтернативность".
[Spoiler (click to open)]Само по себе, убийство Захарченко конечно дает поводы для неких военно-политических телодвижений на Донбассе, но далеко не факт, что последует нечто большее символических ответных арт-ударов, грозных заявлений в СМИ и призывов к "мировому сообществу" осудить украинский терроризм.

Причастность Украины уже установили - силовики задержали несколько человек связанных с покушением. Задержаны они были в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого.

СБУ официально отрицает свою причастность к теракту в Донецке.
В ДНР объявалено Чрезвычайное положение.
МГБ ДНР проводит активные мероприятия по поиску причастных к теракту.
МИД РФ обвинил в убийстве Захарченко киевский режим.
«Закладка взрывчатки внутри ресторана. На входе сразу произошёл взрыв» (с) Казаков, советник Захарченко.
По Конституции ДНР республику могут возглавить Трапезников, Тимофеев и Матющенко.

=========================
Когда я услышала об убийстве Александра Захарченко, первое, что я вспомнила, его интервью журналу "Эксперт"; в октябре 2014 года, где он сказал: «Цена того, за что мы боремся, гораздо выше цены нашей жизни».

— Разве вы еще не привыкли к потерям?

— Мы можем привыкнуть к количеству убитых. Для вас шесть убитых человек, которых нашли в захоронении, — трагедия. А мы тут не понимаем, почему шестеро для вас стали трагедией (речь идет о широком обсуждении в российской прессе и на дипломатическом уровне захоронений, найденных на территории ДНР. — «РР»), когда тут умирают десятками каждый день. Почему эти шестеро оказались особыми для журналистов? Почему?

— А как вы думаете, почему?

— Некоторые ответы, которые приходят мне в голову… Мне даже самому страшно произносить их у себя в голове. Когда убивают каждый день — это статистика. А когда нашли беременную женщину в том захоронении… и при этом совпали нужные политические моменты… А до этого они не совпадали — эти моменты. Или космические лучи не так сходились в нужной точке. Значит, те смерти были никому не интересны… Но у нас самих совсем другое отношение к смерти. Нас поймут, знаешь кто? Шахтеры, например, в Воркуте. В Кузбассе нас поймут. Каждый день я спускался в шахту, а брат — поднимался. Я поднимался, брат — спускался. Мать, жена — они ждут. Мы все понимаем, что можем спустившегося больше никогда не увидеть.

— А человек способен не переставая волноваться все эти часы, пока длится смена?

— Не способен… Поэтому для нас смерть — это притупленное ее осознание, которое с нами всегда. Мысль о смерти сидит в каждом шахтере и его близких.

— Эта мысль, когда смерть наконец происходит, помогает вам справиться с болью?

— Нет. Все равно больно. Но сама мысль о смерти сидит всегда и никогда не уходит.

— Если больно все равно, то какой от этой мысли прок?

— Она дает нам силу. Мы становимся сильнее от того, что постоянно готовимся к тому, что кто-то из нас не вернется. Почему на полях сражений нас не сломили, как в Харькове и Одессе? Для Одессы случившееся стало шоком, и она замерла. А мы были готовы к смерти, и для нас произошедшие события стали поводом к восстанию. Понимаете, смерть… тут важно, как ты к ней будешь относиться. За что ты должен умереть? Если ты понимаешь, за что, то ты уже готов отдать свою жизнь.

— За что?

— Я могу объяснить, — говорит он тихо и наливает из чайника. — Но я лучше покажу. Мы сейчас поговорим и поедем туда, где я тебе покажу, за что готов умереть я.

— А вы готовы умереть?

— У меня два ранения на этой войне.

— Я не спрашивала — прячетесь вы от опасности или нет. Я спросила — неужели вы прямо сейчас готовы умереть? — говорю я.

Он молчит. Пьет чай. Солнце широким пластом заходит через окно за спиной премьер-министра. Смешивается со светом, бьющим из люстры прямо над его головой. Захарченко пьет и смотрит в красную скатерть.

— Начнется завтра, — произношу я. — Солнце встанет над городом, как сейчас. Зайдет в это окно. И официанты будут так же тихо ходить с подносами по этим коврам. Но вас уже не будет за этим столиком. Вас вообще не будет. Поэтому позвольте мне повторить вопрос — неужели вы готовы умереть?

— Я буду говорить честно, — негромко отвечает он. — Смерти не боятся только идиоты. Я не идиот. Я боюсь смерти. Но если надо совершить действие, которое приведет нас к нашей цели, то я его совершу. Даже если ценой будет моя жизнь. Но я его совершу лишь в том случае, когда буду уверен, что этот бой либо эта война, взявшая у меня жизнь, приблизит нас к цели. Цена того, за что мы боремся, гораздо выше цены нашей жизни.


Tags: донбасс, личность, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments