varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Отец экс-президента Виктора Ющенко работал на СБ ОУН

В развитие темы про ОУН и сотрудничавших с ней сотрудников органов, которую я затронула водном из разговоров в фейсбуке, стоит обратить внимание на знаковую личность. Это Борис Сергеевич Шульженко. Уроженец села Хоружевка, одноклассник и друг родителей Виктора Ющенко, секретарь ЦК ЛКСМУ, зам. заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПУ, занявший в 1957 г. по протекции Семичастного должность начальника 4-го управления КГБ УССР (как раз отвечающее за противодействие зарубежным националистическим центрам), а в 1959 - первый заместитель Председателя КГБ УССР. Занимая этот пост, целенаправленно развалил не одно агентурно-оперативное дело, в т.ч. и по связям т.н. Заполярного Провода ОУН с краем и закордоном.

Такие Провода (Заполярный провод, Провод ОУН северных территорий, Заполярные соколы Украины) создавались в местах заключения и спецпоселений бывших участников нац.подполья и занимались, в основном, сбором развединформации о промышленных объектах, портах, воинских гарнизонах, стратегических стройках и системах коммуникации, которую впоследствии по специально налаженным каналам связи переправляли на Западную Украину, а оттуда уже за кордон.

В этих организациях существовала своя СБ, которая выявляла и ликвидировала внедрённые в эти организации оперативные источники, а также пыталась создать в правоохранительных органах свои агентурные позиции.

По возвращении из заключения их участники пытались воссоздавать свои организации, а также проникать в советские административные и хозяйственные органы, вступали в партию, комсомол, шли служить в армию.

Помимо этого, Шульженко всячески обхаживал и опекал Васыля Кука, нещадно ломал карьеры и судьбы настоящим оперативникам, занимающимся разработкой закордонных центров ОУН, и при этом благополучно отмазывал своих земляков, замешанных в этих разработках.

А сегодня на фоне тотального очернения и демонизации советской спецслужбы о нём выходят панегирические книжки типа "Борис Шульженко. Особистість і Час" (под ред. Юрия Шаповала, ага), Киев, 2006 г. Состав её авторов, к слову, весьма примечателен, поинтересуйтесь на досуге...

================================
Фотоиллюстрация: Вот документы, которые свидетельствуют, что отец Виктора Ющенко - Андрей Ющенко (тот самый - любитель хорошего кофе в немецких концлагерях) действительно был связан, причем не просто с ОУН, а с кровавой Службой безопасности ОУН.
Отец Виктора Ющенко - Андрей находился в оперативно-агентурной разработке органов как объект "Хитрый" . В 1956 году - после 20-го партсъезда, когда осудили Сталина и пришли новое поколение в органы, в т.ч. в украинские - друг детства объекта разработки, дело против Андрея Ющенко закрыли, а дело-формуляр на Ющенко Андрея Андреевича объемом 647 листов было уничтожено в Сумском управлении КГБ . Чудом сохранились 13 страниц.


[Spoiler (click to open)]











.

Tags: оун, спецслужбы, ющенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 199
Buy for 110 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments