varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

3 сентября 1941 года: Первое наступление РККА и форсирование Днепра в районе Хортицы

pic


Фото ДНЕПРОГЭСа со стороны райотдела НКВД (бул. Винтера, 40) и штаба 157-го полка НКВД (бул. Винтера, 15)




18 августа 1941 года в Запорожье пришла война. В этот день гитлеровцы с целью внезапного захвата Днепрогэса, по которому они рассчитывали попасть в город, бросили на прорыв танки и моторизованные войска - немецкий танковый полк, 2 румынские и венгерские дивизии и свору мелких немецких подразделений.

Они прорвали оборону советских войск западнее Запорожья на узком участке фронта. По мосту через старое русло Днепра фашистам удалось прорваться на Хортицу и приблизиться к Днепрогэсу. Запорожье защищала 274-й дивизия, Хортицу - 157-й полк НКВД, Правый берег в р-не завода ЗТЗ - артиллеристы батареи 16-го зенитного полка ПВО, бившие немецкие танки прямой наводкой из единственного орудия (на том месте теперь в качестве памятника стоит боевая зенитка, 4 года назад один из бойцов этой батареи ещё был жив). На Левом берегу в р-не пр. Металлургов в эти дни 1941-го немецких десантников сбрасывали в Днепр бойцы истребительных батальонов и ополченцы.

Внезапность наступления немцев показала, что город не был готов к эвакуации, все предприятия всё ещё оставались в Запорожье, но уже была проведена мобилизация военнообязанных (274-я дивизия первого состава под командованием полковника П. Немерцалова была сформирована в Запорожье).

С 18 по 21 августа подразделения 274-й стрелковой дивизии, отряды народного ополчения, бойцы истребительных батальонов, сотрудники НКВД под командованием организатора партизанского движения в плавнях Днепра Леонова (улица его имени возле ДНЕПРОГЭСа ныне декоммунизирована) удерживали город, ожидая подхода подразделений 12-й армии.

В Запорожье в ополчение вступило 45000 человек. Отрядами запорожского ополчения руководил городской штаб во главе с первым секретарём городского комитета партии П. Комаровым и председателем горисполкома В. Скрябиным.

За мужество и героизм, проявленные при обороне Запорожья, десятки участников обороны города были награждены орденами и медалями. Оборона Запорожья продолжалась с 18 августа по 3 октября 1941 года. Всё это время активную помощь войскам 12-й армии оказывали отряды ополченцев, истребительные батальоны, сотрудники НКВД и дети из отряда «Юные чапаевцы». Защитники города не только оборонялись, но и контратаковали.

В ночь с 3 на 4 сентября подразделения 274-й стрелковой дивизии и отряды народного ополчения под прикрытием танков форсировали Днепр и высадились на острове Хортица. Это стало полной неожиданностью для врага. После трёхдневных напряжённых боев советские войска освободили Хортицу. В этих боях фашисты потеряли убитыми свыше 500 солдат и офицеров и десятки единиц боевой техники, обстреливавшей Запорожье. Удачной операции наших войск способствовала достоверная разведывательная информация, которую получили для советского командования «Юные чапаевцы» - запорожские школьники, учащиеся средних школ № 42 и № 43.

Во время освобождения Хортицы получили по шее два европейских полка - венгерский и румынский.

Были захвачены две 37-мм пушки, 8 станковых, 23 ручных и 3 крупнокалиберных пулемёта, 134 винтовки и много другого военного имущества и снаряжения. Воины дивизии и полка НКВД свыше месяца вели ожесточённые оборонительные бои, стойко отражали одну за другой атаки превосходящих сил противника.

Учитывая, что 274-я дивизия и 157-й полк НКВД выполнили стоящие перед ними задачи, высшее командование приказало им отойти на восток. 2 октября дивизия под прикрытием 157-го полка НКВД оставила свои позиции.


ПриказВоенного совета 12-й армии № оп/1об успешных действиях 274-й стрелковой дивизиипо освобождению от противника острова Хортица(7 сентября 1941 г.)


ПРИКАЗВОЙСКАМ 12-й АРМИИ7 сентября 1941 года № ОП/1. Действующая армия


В течение 3-х дней с 4 по 6.9.41 года части 274 стрелковой дивизии вели ожесточ1нные бои с противником на острове Хортица. Враг упорно оборонял остров, как важный и непосредственный подступ к гор. Запорожье.

Выполняя приказ Военного совета, части 274 сд доблестно сражались за захват острова и уничтожения противника на нем, показав в этих тяжёлых боях образцы мужества, отваги и беззаветного служения Родине.

Стремительным ночным ударом в ночь с 5 на 6.9.41 года враг был сломлен, остров был захвачен, уцелевший враг, бросая оружие, обратился в бегство, оставив на поле боя около 500 чел. убитыми, много оружия, снаряжения и боеприпасов. Взято в плен 30 солдат.

В боях за остров Хортица целый ряд бойцов, командиров и политработников показали образцы мужественных, смелых и решительных действий.

Овладение островом Хортица значительно улучшает оборону гор. Запорожье, этого гиганта советской индустрии, делает эту оборону ещё более прочной, ещё более устойчивой.

Бои за остров Хортица показали, что если части, подразделения и отдельные бойцы, командиры и политработники действуют смело, решительно, дерзко и к тому же в ночных условиях - враг бежит, не выдерживая натиска, силы и мощи советского оружия. Военный совет требует воспитывать у всего личного состава частей армии эти качества, чтобы сделать наши части бесстрашными и непобедимыми в боях с врагом.

Главком Юго-Западного направления Маршал Советского Союза тов. Будённый и Военный совет армии поздравляют с победой бойцов, командиров и политработников, принимавших участие в разгроме врага на острове Хортица, и выражают твёрдую уверенность, что части армии будут и впредь мужественно сражаться с подлым врагом, свято выполняя указания товарища Сталина не допустить ни одного вражеского солдата на левый берег р. Днепр.

Главком Маршал Советского Союза тов. Будённый объявляет благодарность всему составу, участвующему в боях на острове Хортица.

Военный совет надеется и уверен, что части 12 армии и впредь будут показывать образцы доблести и геройства в деле защиты Родины с великим именем Сталина.

Командиру 274 сд 9.9.41 года представить Военному совету армии списки бойцов, командиров и политработников, отличившихся в боях для представления к правительственной награде и ценным подарком.

Приказ довести до каждого бойца, командира и политработника.

Командующий 12 армиейгенерал-майор Галанин

Член Военного совета армии
дивизионный комиссар Доронин

Нач. штаба армии
комбриг Баранов


Хроника событий сентября 1941-го


3 сентября, 23.00

Начинается одна из первых наступательных операций РККА в Великой Отечественной. В ночь с 3 на 4 сентября бойцы 274-й дивизии форсируют Днепр в районе Дубовой рощи и врываются на Хортицу.

Ожесточённые бои с румыно-венгерскими подразделениями на юго-восточной оконечности острова ведут солдаты 34-го разведбата капитана Чистова. Не встретив серьёзного сопротивления, устремляются к мосту через Старый Днепр две стрелковые роты 963-го стрелкового полка. Бойцы 961-го полка высаживаются на севере Хортицы и доходят до железнодорожной станции. Здесь противник останавливает наши войска, завязывается ожесточённый бой.


5 сентября

Враг отступает с Хортицы. Бои на острове продолжаются до 5 сентября. Затем противник начинает отступать. Часть немецких, румынских и венгерских подразделений покидает Хортицу через мост на Правый берег. Остальные спасаются как могут: на лодках, плотах, вплавь. ТИКАЮТ.


6 сентября

Хортица полностью освобождена. В ночь на 6 сентября группа сапёров под непрекращающимся обстрелом закладывает у пятой колонны моста через Старый Днепр мощный заряд. Страшный взрыв крошит, сметает и сбрасывает в реку огромные стальные балки. 12 метров моста разрушено. Будь это сделано ещё 18 августа, многое могло быть по-другому. Вражеские танки были бы остановлены перед Днепром, была бы сохранена Хортица и не пришлось бы её отбивать; удалось бы избежать артобстрела города и многих жертв - на скалах Хортицы со стороны Правого берега навеки остались бойцы НКВД.

К утру 6 сентября Хортицу полностью освободили от противника. В начальный период войны наш остров стал первой большой территорией, которую удалось освободить на такой длительный срок - целый месяц.


Я повторюсь - первое наступление РККА и форсирование Днепра состоялись благодаря разведке, в которую ходили дети. Кроме ведения разведки они распространяли центральные газеты и листовки «Вести Советской Родины», перереза́ли линии связи противника, помогали переправлять раненых на Левый берег.

В 1957 году, работая в Подольском архиве Министерства обороны, Игорь Фесуненко обнаружил «Плановую таблицу взаимодействия частей по захвату острова Хортица, 22-23 августа 1941 года». Документ был подписан заместителем начальника штаба Южного фронта генерал-майором Харитоновым и начальником штаба ВВС фронта генерал-майором Устиновым. Среди основных сил, которым предстояло штурмовать о. Хортицу (пехота, авиация, артиллерия, танки) в документе упоминался отряд «юных героев». Только отряд, представлявший собой значительную силу, мог быть упомянут в подобной таблице.

В составе отряда было около 15 человек. Большинство из них были учениками СШ № 42 и СШ № 43, расположенных на острове Хортица.

Помните их поимённо:

Владимир Литяга. Комсорг СШ № 43 и один из самых смелых и активных разведчиков. Погиб ещё до того, как немцы были выбиты с Хортицы. Возвращаясь с Левого берега после встречи с советским командованием и переплыв Днепр в районе южной части острова (напротив водокачки Старой части Запорожья), попал в засаду. Володю схватили и пытали, но он погиб, ничего не сказав. Тело его было настолько изуродовано (исколото штыками, голова отрезана), что мать смогла опознать сына только по рубашке.

Вилен (Виля) Писаревич. Его называли начальником штаба «Юных чапаевцев». После оккупации Запорожья ушёл вместе с матерью и младшим братом Юрой в партизанский отряд Григория Покашкина. Погиб в Днепровских плавнях около Марганца 22 декабря 1941 года.

Юра Писаревич. После гибели старшего брата воевал в действующей армии. Был ранен шесть раз. Награждён орденами и медалями. После войны окончил Мелитопольский технологический институт. Работал инженером на заводе «Запорожсталь».

Лёня Панфиловский. Не имея возможности эвакуироваться, в период оккупации скрывался на Хортице до осени 1943 года. Отступая, немцы пытались угнать на запад многих жителей острова. В их числе оказался и Лёня. Он бежал и, бросившись в Днепр, поплыл на Левый берег к Запорожью, куда уже входили советские войска. Немцы стреляя ему вдогонку, ранили его. Несмотря на тяжёлое ранение он доплыл до берега и после выздоровления ушёл в действующую армию. 11 мая 1944 года погиб в бою с бандеровцами.

Саша Сидельников (1928 г.р.). Поддерживал связь с партизанами. Был расстрелян в октябре 1941 года в тринадцатилетнем возрасте. Похоронен в одной могиле с матерью, расстрелянной вместе с ним.

Коля Ованесов. Был схвачен фашистами и брошен в застенки. Затем попал в концлагерь, выжил и после войны работал механиком на судах речного флота. Умер в 1963 году.

Коля Худяков (1930 г.р.). Одним из первых начал выполнять разведзадания командования 12-й армии Южного фронта. Став краснофлотцем, погиб на фронте накануне Дня Победы 8 мая 1945 года. Ему было пятнадцать лет.

Христофор Емельянов. После освобождения Запорожья в 1943 году ушёл вместе с нашими войсками на Запад и погиб в конце войны.

Витя Пивнев. Побывал в нескольких концлагерях, но отовсюду бежал. После войны вернулся в Запорожье.

Виктор Моисеев (1926 г.р.)

Василий Гладков (1929 г.р.)

Борис Чудаков (1927 г.р.)

Владимир Нагибин (1929 г.р.)


В 1980 году запорожским поэтом и писателем Петром Ребро была написана драматическая поэма «Заграва над Хортицею» («Зарево над Хортицей»), посвящённая подвигу юных героев.


pic

Фильм снят на основе реальных событий. Все персонажи реальны. Есть только одна маленькая неточность - Запорожский Дуб находится не на Хортице.

.Источник
Tags: великая отечественная, герои, дети, запорожье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments