varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Китай выделит Африке 60 млрд. долларов



В дополнение к прошлой теме и для ее иллюстрации.

Китай выделит Африке 60 млрд. долларов

Китайский лидер ​Си Цзиньпин пообещал выделить на развитие Африки $​60 млрд, отказавшись при этом взимать с ряда беднейших стран континента ссудную задолженность и долги по межправительственным беспроцентным кредитам, которые им выдала КНР. Об этом глава государства заявил, выступая на церемонии открытия двухдневного Форума сотрудничества Китая и Африки в Пекине, передает газета The Wall Street Journal (WSJ). Власти КНР на этом мероприятии Си Цзиньпин, по информации издания, представил как достойные доверия силы, которые работают с африканскими странами в области экономического развития, сокращения масштабов нищеты и борьбы с угрозами региональной безопасности. Китай, как заверил в ходе своего выступления глава государства, «инвестируя в Африку, не преследует своих корыстных политических интересов». «Наиболее квалифицированны для того, чтобы судить, хорошо ли китайско-африканское сотрудничество или нет, сами китайцы и африканцы», — заключил Си Цзиньпин.

Критику своих действий относительно того, что китайские инвестиции могут усугубить надвигающийся африканский долговой кризис, председатель КНР, как указывает WSJ, отверг.

Инвестиции в размере $​60 млрд будут выделены Китаем странам Африки в течение трех последующих лет.
Подобную финансовую помощь Си Цзиньпин, как напоминает издание, обещал оказать африканским лидерам на предыдущем саммите сотрудничества в 2015 году​. Инвестиции, по данным WSJ, в частности, будут включать в себя $35 млрд грантов, займов и кредитных линий. Еще $10 млрд пойдут на создание Китайско-Африканского фонда кредитования проектов развития, $5 млрд — выделено для стимулирования импортной торговли Африки. Оставшиеся $10 млрд, как полагают в Пекине, в Африку инвестируют китайские компании. Помимо этого, в ближайшие три года КНР собирается помочь африканским финансовым учреждениям выпускать в Китае облигации, добавил Си Цзиньпин.

https://www.rbc.ru/politics/04/09/2018/5b8dfc0e9a7947b34ce5cf6b?from=newsfeed - цинк

Как не трудно догадаться, речь идет о серьезном наращивании усилий в деле продвижения китайского эконмоического влияния на африканском континенте. Укрепляя экономические связи с африканскими странами за счет кредитов и масштабных инфраструктурных проектов, Китай в среднесрочной и долгосрочной перспективе неизбежно получит рост своего военно-политического влияния на африканском континенте. Можно не сомневаться, что в ближайшие 10 лет вырастет и экспорт китайского оружия в Африку, скорее всего помимо военной базы в Джибути, появятся и другие военные объекты, обеспечивающие гарантии китайских инвестиций. При этом Китай предлагает африканским странам более комфортные условия сотрудничества, рассматривая их как торговых и экономических партнеров (на что китайцы особо упирают), а не как экономические колонии для высасывания прибыли. А экономическая благодарность может выражаться в том числе и в политической поддержке, в том числе и в ООН.

С 2000 года по разным оценкам Китай вложил в Африку от 130 до 150 млрд. долларов. Чтобы понимать размеры сумм, которые Китай тратит на продвижение своих экономических интересов в Африке.

Товарооборот между Россией и Китаем за январь-апрель текущего года вырос на 27,3%, до $31,1 млрд. Об этом говорится докладе, опубликованном во вторник Главным таможенным управлением КНР.
Объем экспорта из Китая в РФ за данный период увеличился на 21,1% и превысил $13,9 млрд. Импорт российских товаров и услуг в КНР поднялся на 32,8% - до $17,2 млрд.
В апреле китайский товарооборот составил $8,1 млрд. Торговый оборот между Россией и Китаем по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом выражении и достиг $69,52 млрд. В 2017 году этот показатель увеличился на 20,8% в годовом выражении, до $84,07 млрд.


https://tass.ru/ekonomika/5183251

По данным Минэкономразвития, в 2017 году Китай оказался крупнейшим инвестором в экономику РФ вложив в нее порядка 25 млрд. долларов.

В целом, Китай постепенно отходит от своего традиционного "изоляционизма" и осуществляя внутреннюю трансформацию в рамках видения председателя Си, он деятельно демонстрирует, что готов более активно вмешиваться в военно-политические и экономические процессы за своими пределами.
Источник
Tags: африка, геоэкономика, китай, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments