varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Карательная психиатрия в Украине: шокирующая выставка в Киеве


Применение психиатрии в расправе над конкурентами, нарушения прав человека по отношению к сиротам, убийства, избиения и передозировки нейролептиков - такими примерами пестрит фотовыставка, которую открыли сегодня в столице. Организаторы собрали шокирующие методы лечения в украинских и иностранных психоневрологических клиниках и рассказали о том, как за закрытой дверью психдиспансеров вершат судьбы тех, кто “сошел с ума” по бумагам, оставаясь при этом реально психически здоровым человеком.

Побои, запугивания, пытки, привязывания к кроватям, использование электрического тока в так называемом лечении больных - все это будни современной психиатрии.СИЗО и тюрьма - это просто курорт по сравнению с украинскими психбольницами. В тюрьме у меня был душ, чистая простынь каждую неделю, ежедневные прогулки и собственная одежда. В психдиспансере же, куда меня отправили на экспертизу и принудлечение мне позволялся ледяной душ в течение восьми минут, одежду я получал из гуманитарки, а свежий воздух мне вообще не полагался”, - рассказал Анатолий Руденко.

До того, как попасть в тюрьму за мнимую неуплату налогов, а позже - и психбольницу, у него были собственные фабрики, успешный бизнес и миллионные доходы. В течение 7 лет он вынужден был доказывать собственную дееспособность и ему, одному из немногих, удалось дойти до Европейского суда по правам человека и даже получить компенсацию. Его борьба завершилась победой, хотя убитое принудительным применением нейролептиков здоровье поправить будет крайне сложно.

Таких историй как у Анатолия, в украинских клиниках тысячи, однако система судебной психиатрии настолько закрыта, что даже адвокаты иногда не имеют доступ к своим подзащитным. Так случилось в столичной Павловской больнице, где 6 августа погибла после длительного принудлечения пациентка Марина Довгая. В течение недели ее незаконно удерживали в стационаре Павловки не смотря на то, что ни согласия на лечение, ни решения суда по ее случаю не было.

Ее кололи психотропными веществами, что в результате привело к смерти моей подзащитной”, - рассказал адвокат покойной Марины Владимир Ввинник. По его словам, до сих пор он не может доказать в судах нарушения прав женщины, у которой осталась 13-летняя дочь.

Подобные случаи исчисляются сотнями. По словам организатора выставки Анастасии Вилинской, правозащитники ежедневно получают обращения от пострадавших в украинских психдиспансерах.

К примеру, в 2016 году Сумская областная прокуратура установила факт незаконного захоронения тел 7 пациентов местной психиатрической лечебницы. В обвинительном акте по этому делу значилось, что главврач относился к пациентам как к неполноценным членам общества. Более 450 человек вынуждены были страдать от холода. И смерть семерых из них произошла именно из-за нарушения температурного режима в больнице. За 4 года, с 2013 по 2017-й, было открыто 93 производства по фактам незаконного помещения украинских граждан в психоневрологические отделения. Ни один из фигурантов этих дел до сих пор не привлечен к уголовной ответственности.

Организаторы выставки называют карательную психиатрию в Украине прибыльным бизнесом. Ведь 75% пенсий каждого пациента получает клиника. Еще 25% больные должны получать на руки, однако эти деньги до людей не доходят. В отделениях царит голод, антисанитария и насилие, которые закрыты от посторонних глаз, ведь даже правоохранительные органы, адвокаты и контролирующие службы Минздрава часто не могут увидеть объективную картину того, что творятся за стенами психдиспансеров.

Выставка “Психиатрия: индустрия смерти” продлится месяц по адресу Гринченко, 1. Вход свободный.
.

Tags: психиатрия, репрессии, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments