Христос

УПЦ: Назначение Фанаром экзархов в Киев – нарушение канонической территории


Назначение Фанаром экзархов в Киев произошло без ведома Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, отметили в УПЦ.

Назначение Фанаром экзархов в Киев является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви. Об этом заявил ОВЦС УПЦ в связи с сообщением Константинопольского Патриархата о назначении своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

«По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Отдел внешних церковных связей УПЦ уполномочен заявить, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории УПЦ. Данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му правилу Вселенского (Константинопольского) Собора: “Не будучи приглашенными, епископы пусть не переходят границ своей области”», – говорится в заявлении.

Также ОВЦС УПЦ сообщает, что назначение экзархов в Киев произошло без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единственного канонического епископа города Киев.

«Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния будет лежать на Константинопольском Патриархате», – отмечается в документе.

Представитель УПЦ протоиерей Николай Данилевич ранее сообщил:
"Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки решенного предоставления автокефального устройства Православной Церкви в Украине», назначил архиепископа Памфільського Даниила из США, а также епископа Эдмонтонского Илариона в качестве своих экзархов в Украину.

Экзарх – в данном случае означает посланник, легат. Как правило, Константинопольский Патриархат екзархами называет уполномоченных лиц или комиссию для рассмотрения каких-то вопросов. Это пока не означает открытие экзархата, как церковной структуры. В данном случае это означает комиссия, которая в одностороннем порядке, без согласования с канонической УПЦ, была создана Константинопольским Патриархатом, и которая будет приезжать в Украину для общения с разными сторонами на предмет создания автокефальной Церкви.
Сам способ действий Константинополя противоречит канонам, поскольку епископы из любой Поместной Церкви могут приезжать на территорию другой Церкви, а тем более совершать какие-то действия, только с разрешения Предстоятеля местной Церкви. Ни приглашения, ни разрешения на вышеуказанные действия Блаженнейший Митрополит Онуфрий не давал".

Ранее Константинопольский Патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине» сообщил, что назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады. В РПЦ заявили, что данные действия Фанара не останутся безответными.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…