varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Концерт для фортепиано, исполненный бомжем для матушки

В ХРАМ ПРИШЕЛ БОМЖ…

Робкий звонок оторвал от земных попечений матушку и она поспешила в храм (благо, храм от дома отделен всего лишь стеной), чтобы открыть дверь очередному посетителю.

На пороге стоял молодой бомж, неухоженный, с небольшой бородкой и невероятно умными глазами.

- Можно? – спросил он.

- Да, входите – ответила матушка, ожидая, что сейчас, как всегда, при посещении храма подобной публикой, начнутся просьбы: мы неместные, дайте попить, а покушать у вас ничего не найдется, а похмелиться, ну дайте тогда денег.

Однако молодой человек прошел к стульям и присел, постоянно почесывая свою черную, сбитую в один покров, шевелюру.

Матушка присела за церковную кассу. Она не собиралась возвращаться к своим делам, покинув храм, опасаясь оставить храм и кассу (в которой, правда, все равно, кроме мелочи ничего не было). И не без оснований… Раньше храм не закрывали на замок вообще и каждый мог войти и помолиться, никого не тревожа и без свидетелей. Пока однажды, такой же бомж (его видели соседи), не утащил напрестольное Евангелие и напрестольный Крест. Евангелие он продал за 20 грн., а Крест просто выбросил, поняв, что он не из драгметаллов и на металлолом его тоже не примут. Евангелие и Крест впоследствии вернулись в храм, но дверь стали закрывать и, если кто-то приходил в храм, его не оставляли одного в храме.

Молчание затянулось. И вдруг…

-Можна сыграть? – спросил бомж, указывая пальцем на фортепиано.

- Что? – не сразу поняла матушка.

- Сыграть можно? -повторил бомж.

- Сыграй. – согласилась матушка. Все ж не сидеть, играя в молчанку…

Парень сел за фортепиано, еще раз яростно почесал голову, положил пальцы на клавиатуру и вдруг из-под пальцев его в привычную тишину храма ворвалась музыка. Именно ворвалась. Пальцы музыканта носились по клавиатуре, а мелодия рвалась из-под пальцев и выделывая какие-то невероятные повороты, иногда, казалось, хаотичные, но, в конце концов, складывались в стройную канву мелодии.

Матушка не была знатоком такой музыки, но она завораживала и это казалось чудом, усиливая свою чудесность тем, что все это казалось какой-то фантасмагорией: бомж, фортепиано, храм и музыка…

Время от времени останавливаясь, чтобы почесать голову, бомж играл и играл…

Наконец он остановился и повернулся к матушке.

– Устал? – спросила она.

- Нет- прозвучало в ответ.

- Почему чешешься? Кузьки в голове?

- Не знаю…

Матушка поднялась и подошла к нему. Она решила, что если что-то обнаружит, то сходит в аптеку и купит ему настойку чемерицы, чтобы уничтожить паразитов. Проверив его голову на наличие живности, сказала:

- Голова чистая. В смысле никаких кузек нет, но очень грязная. Когда мыл ее последний раз?

- Может, месяц назад. – ответил парень.

- Кушать будешь?

- Давайте! – сказал буднично парень.

Матушка его покормила и началась неспешная беседа.

Парень рассказал, что сам он киевлянин, ему 36 лет, но он выглядел явно моложе, получил три высших образования, знает иностранные языки, закончил музыкальную школу, мечтал и готовился к блестящей карьере.

Первым срывом для него была смерть отца (мать он плохо знал, она пила и пропала, когда он был маленьким). Вторым и окончательным срывом для него была смерть бабушки. После этого его тетки, воспользовавшись его нервным срывом, отсудили у него квартиру и выселили на улицу.

С того времени он болтался по Киеву и вот решил податься на юга. Шел пешком около двух месяцев и остановился в нашем городе в каком-то заброшенном полуразрушенном доме.

- Ты подожди немного, приедет батюшка – проникнувшись участием к этому парню, сказала матушка. – Он подключит свои связи в Киеве, может, тебя возьмут куда-то музыкантом. Или устроит тебя в монастырь, там, конечно, нужно будет трудиться, но голодным никогда не будешь.

- Простите, не нужно. Я сознательно выбрал себе образ жизни бомжа… - тихо, но твердо сказал парень.

Посидев еще немного и поговорив с матушкой на разные несущественные темы, бомж удалился…

Матушка долго смотрела ему вслед и прошептала:

- Господи помилуй!



Tags: без комментариев, без политики, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment