varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

"Черные списки" "Правмира"

Протоиерей Владимир Вигилянский пишет:

ЗАБАВНАЯ СТАТИСТИКА

О «черных списках» я знаю давно – еще с советских времен.
Например, моя мама в 1974 году написала в защиту Л.К. Чуковской, изгнанной из Союза писателей, письмо. Так она попала в «черный список» – рассЫпали в «Советском писателе» набор ее книги, редакции прекратили давать ей переводы, ее имя вычеркивали из каких-либо упоминаний в критических статьях.
Но тогда корпоративная солидарность литераторов не давала собрату, попавшего в эти списки, умереть с голода. Помню, как мама была завалена рукописями переводов, которые она делала под чужими фамилиями.

Есть эти «черные списки» и сейчас – на ТВ, радио, газетах и журналах. По самым разным поводам они возникают в редакциях СМИ, делящих людей по принципу «наши» и «ваши».

Но больше всего забавно наблюдать в этом смысле политику некоторых православных изданий, четко разделяющих православный народ на «своих» и «чужих».
Например, уважаемая редакция портала «Православие и мир».
Еще 5-10 лет назад одним из самых популярных авторов его был протоиерей Андрей Ткачев – 20-30 публикаций и упоминаний в год (в 2012 году – 60). Но в 2016 году там были опубликованы несколько статей против него. И далее – абсолютная пустота, вакуум: нет такого проповедника в нашей Церкви.
Я попытался заступиться за него. Но статьи в его защиту не были там опубликованы, и мое имя было полностью вычеркнуто не только как автора, но даже из индекса каких-либо упоминаний, хотя были времена, когда меня печатали на Правмире весьма обильно (например, в 2012 году – 90 публикаций и упоминаний).

Но и этого редакции показалось мало. В «санкционный список» попала Олеся Николаева, чья вина была только в том, что она моя жена, хотя до этого ее стихи, рассказы, интервью были на видном месте в этом издании.
В тот же список попал и храм Мученицы Татианы при МГУ, в котором я служу. Нет такого храма в Москве для «Православия и мира».

Уверяю вас, друзья, мы все нисколько не страдаем от этой дискриминации – есть масса других православных и неправославных СМИ и издательств, которые не живут по этому варварскому советскому принципу.
И где это «православие» и что это за «мир»?

И еще один неудобный вопрос. У издания «Православие и мир» есть свой духовник – уважаемый и почитаемый мною протоиерей Александр Ильяшенко. Именно с ним я вчера братски обнимался на пастырском совещании нашего общего благочиния. Неужели он дал свое пастырское благословение на такую политику, чем-то напоминающую составление черных списков сайта «Миротворец», в которых, по странному совпадению, есть и наши имена?

Неужели в нашем православном обществе всё так запущено?

Tags: либерализм, православие, россия, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments