varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

На Украине создадут региональную сеть по трансплантации органов, - Супрун



В Украине планируется создать сеть региональных медицинских центров по трансплантации костного мозга взрослым и детям, - сообщает Украинформ.

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. «Не должно так быть, чтобы трансплантацию выполняла одна больница в стране. Мы планируем открыть центры по трансплантации в четырех городах. Время вкладывать деньги в нашу систему трансплантации. И мы уже начали это делать. В частности, проголосован закон о трансплантации в Верховной Раде. Пока в Украине не будут созданы центры трансплантации, мы будем продолжать тратить средства на лечение за рубежом. ...Также уже разработано техническое задание на единую государственную информационную систему трансплантации", - отметила Супрун.

Она также сообщила, что в Верховной Раде есть представление от Минздрава на увеличение финансирования отрасли трансплантации.

17 мая Верховная Рада приняла закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» (регистрационный номер 2386-я-1). За это решение проголосовали 255 народных депутатов.

19 июня 2018 года Президент Петр Порошенко подписал этот закон.

Закон будет способствовать внедрению в Украине новой современной и безопасной системы трансплантологии, которая позволит полностью избежать всех рисков по незаконной пересадке органов. Он предусматривает создание Единого реестра доноров и реципиентов.

Согласно закону стать донорами смогут только лица, сознательно давшие письменное согласие на посмертное донорство, или, если человек не оставил ни какого волеизъявления, решение в связи с этим могут принять его ближайшие родственники. Донорами не смогут стать неопознанные лица, погибшие от насильственной смерти и в зоне АТО/ООС, а также дети-сироты. Трансплантация на 100% будет финансироваться государством.

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 199
Buy for 110 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments