varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Порошенко подписал указ о прекращении Договора о дружбе с Россией которым признаются границы Украины



Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Документ опубликован на официальном сайте президента Украины.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 сентября 2018 года «О договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в документе.

Указ вступает в силу со дня публикации.

К указу прилагается решение СНБО, которое поручает Министерству иностранных дел «заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года, согласно статье 40 настоящего Договора».

МИД Украины также должен подготовить и представить президенту проект закона о прекращении действия этого договора, а также проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины разорвать договор о дружбе с Россией.

Ранее в августе министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство уже подготовило пакет документов о расторжении договора о дружбе с Россией. «Это всегда было нашей позицией. В ближайшие дни мы внесем его формально. Я всегда говорил, что Россия нарушила все, что только возможно, в этом договоре», — сказал тогда Климкин.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (так называемый Большой договор) был подписан президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в 1997 году, ратифицирован Верховной радой в 1998 году, а Госдумой — в 1999 году. Срок действия первого срока договора истекал 1 апреля 2009 года. Однако, поскольку до 1 октября 2008 года ни одна из сторон не заявила о желании выйти из него, он был автоматически продлен еще на десять лет.

Для прекращения действия Большого договора необходимо, чтобы одна из сторон заявила о нежелании его продлевать до 1 октября 2018 года.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в разговоре с РБК не исключил, что после подписанного указа о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве следующим шагом Порошенко может стать введение визового режима между Россией и Украиной. Эксперт считает, что пострадают от этого граждане Украины, которые ездят на заработки в Россию.

«Тут широкий спектр возможностей — от того, что вообще ничего не поменяется, до усугубления противостояния по самым разным линиям, включая введение визового режима, прекращение железнодорожного и автомобильного сообщения и так далее», — пояснил Погребинский. По его словам, Порошенко будет придерживаться исключительно антироссийской линии в надежде переизбраться на второй срок.

Меня вот только смущают слова о необходимости подготовить и внести в Верховную Раду законопроект о разрыве Договора о дружбе с Россией.  В январе 2018 года предложение рассмотреть вопрос о денонсации Большого договора не набрало необходимого количества голосов в Верховной раде. Украинские политики объяснили тогда нежелание разрывать договор тем, что в нем говорится о признании границ друг друга.

А если этот законопроект снова не наберет голосов?  Будет считаться договор разорванным или нет?

После госпереворота на Украине и смены власти по инициативе новых украинских властей был расторгнут ряд двусторонних договоров в различных областях сотрудничества. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, какие еще документы денонсировала Украина.

ВТС и военное сотрудничество

Еще в марте 2014 года Украина практически полностью приостановила сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, заморозив отгрузки в Россию товаров военного назначения. 16 июня того же года президент страны Петр Порошенко запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК. 27 августа Совет национальной безопасности и обороны принял решение о прекращении экспорта в Россию товаров военного назначения и двойного использования, за исключением космической техники, применяемой для исследования космоса в рамках международных проектов. В тот же день президент Украины поручил правительству принять меры по запрету экспорта этих товаров в РФ. 20 мая 2015 года украинский кабинет министров денонсировал соглашение с РФ от 26 мая 1993 года о военно-техническом сотрудничестве.

21 мая 2015 года Верховная рада Украины денонсировала еще ряд соглашений в военной сфере (8 июня 2015 года законы о денонсации подписал президент Украины). Среди них три соглашения от 25 ноября 1995 года: о сотрудничестве в военной отрасли, о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы, об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них. Кроме этого, Рада денонсировала соглашения о сотрудничестве в области военной разведки (от 26 августа 1997 года) и о взаимной охране секретной информации (от 2 декабря 2000 года).

В 2017 году Киев разорвал соглашения о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров военного назначения в третьи страны от 18 июля 2003 года (денонсировано 9 августа); о сохранении специализации предприятий и организаций, которые участвуют в производстве продукции военного назначения, от 21 декабря 2000 года (18 октября); о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники, комплектующих изделий и запасных частей, организации ремонта и предоставления услуг военного назначения от 8 февраля 1995 года (8 ноября).

Атомная энергетика

В сентябре 2015 года правительство Украины инициировало разрыв межправительственного соглашения с РФ о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Соглашение было подписано 9 июня 2010 года, ратифицировано Верховной радой 12 января 2011 года. Согласно ему, в 2015-2016 годах российская сторона должна была построить на АЭС два реактора типа ВВЭР-1000, подрядчиком выступала компания "Атомстройэкспорт".

16 сентября 2015 года Верховная рада поддержала инициативу кабинета министров, денонсировав соглашение с РФ (соответствующий указ подписал 2 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко). Также было прекращено действие украинского закона "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС".

Информация и телерадиовещание

30 марта 2016 года украинский кабинет министров прекратил действие соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере технической защиты информации, подписанное 14 июня 1996 года в рамках развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ. Целью соглашения являлось взаимное обеспечение конфиденциальности информации, переданной другой стороной, в том числе от третьих государств и иностранных технических разведок.

30 ноября 2016 года Верховная рада поддержала предложения правительства о денонсации межправительственных соглашений с РФ о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания, подписанного 23 октября 2000 года, и в области информации от 27 февраля 1998 года.

Экономика

21 марта 2018 года правительство Украины прекратило действие Программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. Программа была одобрена сторонами 7 июня 2011 года в Москве. Она предусматривала сотрудничество в сфере торговли, транспорта, курортно-рекреационной, социально-гуманитарной, приграничной и ряде других областей. В официальном сообщении кабинета министров этот шаг объяснили противодействием "агрессивной политике России в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности".

Tags: порошенко, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments