varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Здравствуйте, я ваша... «мама», или О нравах «Церкви-Матери»


332 года назад Константинополем передавалось Москве одно, а теперь пытаются взять другое. Что же это за возвратившаяся с претензиями «Мать»?

Сейчас Фанар намерен действовать на канонической территории Украинской Православной Церкви, мотивируя это тем, что Константинополь для нас – «Церковь-Мать». Однако давайте разберемся, что же это за «Мать», которая некогда отдала «Дочь» за соболя и золотые монеты и молчала, когда на теле Киевской митрополии то ласкательством привилегий, то огнем и мечом насаждалась уния с Римом? А когда «Дочь» уничтожалась большевистским режимом, «Мать» поддержала инициативы страны Советов по созданию марионеточной структуры «живоцерковников», пренебрегая кровавыми страданиями тех, о которых сейчас решила проявить особую заботу? Разве этот факт не имеет значения? Если эти прошлые связи «Церкви-Матери» и «Дочери» не брать в учет, зачем тогда вообще современное оспаривание прошлых «неканоничностей», созданных далекими предшественниками во взаимоотношениях между Церквами? Киевскую «Дочь» делили князья, короли, цари и султаны, а теперь ей нужно радостно встречать такую «Мать», которая решила назначением экзархов вконец разорвать «Дочь», и так терзаемую недругами?

К чему теперешние территориальные и юрисдикционные претензии Фанара? Разве административный состав Киевской митрополии в XVII в. совпадает с ее нынешней канонической территорией?

В 1458 г. Константинопольским Патриархом была проведена реорганизация Киевской митрополии, находившейся на территориях Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. В митрополию вошли 11 епархий: Киевская, Брянская, Смоленская, Полоцкая, Туровская, Луцкая, Владимир-Волынская, Брестская, Перемышльская, Галицкая и Холмская. Новому митрополиту Киевскому Григорию II Патриарх предоставил новый титул Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси. Этот титул главы Киевской митрополии носили вплоть до присоединения к Московскому Патриархату в 1686 г. 27 января 1688 года титул Киевского митрополита был изменен на «Киевский, Галицкий и Малыя России».

С 1620 (с момента восстановления православной иерархии на наших землях Иерусалимским Патриархом Феофаном по поручению Вселенского престола) по 1686 г. Киевская митрополия объединяла православные епархии на территории Речи Посполитой и Гетманской Украины. В XVII веке, с расширением канонического влияния Московского Патриархата на юго-западные земли, ранее входившие в территории, подконтрольные династии Рюриковичей, в его состав на правах автономии вошли территориилевобережных епархий Киевской митрополии (Киевская и Черниговская епархии), что привело к конфликту, связанному с борьбой униатов и православных в большинстве епархий: Луцкой, Львовской,Перемышльской и Могилевско-Мстиславской.

Потом Фанар согласился передать свои исключительные права Москве, с завидной регулярностью появляясь за милостыней в царское время или за дарами из Оружейной палаты в советское.

Если опустить все терминологические детали документов 1686 г., то создается впечатление, будто Москва получила Киевскую митрополию на правах концессии. А сейчас Патриарх Варфоломей, мол, как полноправный канонический глава и хозяин, решил уврачевать проблему раскола путем вероломной аннексии того, что ему уже очень давно не принадлежит, при этом лукаво обещая Украине автокефалию.

25.05.2018 в своем официальном обращении Синод УПЦ заявил о недопустимости вмешательства в церковно-каноническое пространство, в контексте вопроса автокефалии, светских властей Украины (Президента и Парламента), которых открыто поддерживает официальный Вашингтон (об этом недавно заявил его спецпредставитель по религиозной свободе). Синод УПЦ так же сделал четкие замечания, при каких условиях единственно возможна каноническая автокефалия и уврачевание раскола, однако данные условия Фанар сейчас грубо попирает.

Почему теперь Фанар, заявляя свои права на Украину, не учитывает тот факт, что Слобожанщина ранее входила в Белгородскую епархию Московского Патриархата, Крым также не входил в Киевскую митрополию. Далее, как мы знаем, в состав митрополии входили православные епархии современных Беларуси, Польши и Литвы. Их тоже Патриарх собирается отыгрывать назад? Синод Белорусской Православной Церкви недавно выступил против действий Константинополя. Необходимо напомнить некоторым сомневающимся в правомочности этого протеста, что белорусские епархии входили в Киевскую митрополию образца 1686 года, поэтому их возмущение вполне исторически оправдано.

Сейчас Фанар вспомнил о своих правах лишь спустя три века. Но нынешний епископат Киевской митрополии получил свой статус-кво от своих же предшественников по кафедре – и так тоже более трех веков. Никаких претензий за все это время Константинополь не предъявлял – соответственно, все предыдущие Вселенские Патриархи, вплоть до Григория (1-ая претензия в 1924) и Варфоломея (2-ое притязание), по факту считали ситуацию с Украиной канонически приемлемой. Почему Фанар молчит об этом «неканоническом» согласии? Придется пересматривать решения прошлых патриархов и осуждать или оправдывать их зависимостью от геополитической ситуации? Почему «первый без равных» (по Ламбридианису) не смог попросить прощения за ошибки своих предшественников, когда даже его западные «братья» – папы римские – в ХХ ст. смогли публично извиниться за прошлый позор?

Сейчас Фанар вспомнил о своих правах лишь спустя три века. Но нынешний епископат Киевской митрополии получил свой статус-кво от своих же предшественников по кафедре – и так тоже более трех веков. Никаких претензий за все это время Константинополь не предъявлял.

Понятно, что Президент не для того затевал идею с Томосом об автокефалии, чтобы решить проблему раскола путем получения еще одной православной юрисдикции.

Судя по заявлениям и действиям Стамбула, они не собираются останавливаться. Можно предположить, что направленным двум экзархам, кроме подготовки и проведения так называемого «объединительного собора», поставлена задача и рукоположить новый епископат или заново хиротонисать представителей КП и УАПЦ. Кстати, аналогично Константинополь уже поступал со структурными подразделениями назначенных экзархов в конце ХХ века. Однако, несмотря на то, что «чающие» политики и адепты УПЦ КП требуют усвоить Украинской Православной Церкви название «Экзархата Русской Православной Церкви», верующий народ не оставит свою Церковь. А недавние события в западных епархиях нашей страны свидетельствуют о том, что сторонники новосозданной религиозной химеры, «власти содействующу», будут насильственно отбирать имущество УПЦ с кровопролитием, которое неизбежно в межконфессиональном противостоянии.

И это ли тот результат, к которому стремится Константинополь в своем «этосе», как «источник всякого блага» (из грамоты Патриарха Дионисия)?


Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 09:34, wednesday 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment