varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Филарет: если архиереи УПЦ не будут сопротивляться отъему Лавр, конфликтов не будет


Глава Киевского патриархата анафема М. Денисенко считает, что святыни, находящиеся в Украине, будут принадлежать Единой украинской православной церкви.

На вопрос о том, будут ли представители новой Единой автокефальной церкви обращаться к Правительству с просьбой о передаче Киево-Печерской и Почаевской лавр, он ответил:

«Кому принадлежат церкви, как церковные учреждения? УПЦ Московского патриархата. А когда одна церковь будет Украинской, а другая – российской, кому должны принадлежать украинские святыни? Конечно, Украинской церкви».

М. Денисенко: если иереи УПЦ не будут препятствовать передаче святынь, конфликтов не будет.

Он считает, что наместники монастырей могут добровольно переходить в созданную Единую украинскую церковь, возглавляемую собственно М. Денисенко. Если так произойдет, он заверил, что всех примут. Таким образом решится и вопрос о принадлежности святынь – они станут собственностью новой религиозной структуры.

М. Денисенко: конфликты возможны, если будут провокации со стороны представителей УПЦ.

На вопрос о рисках возникновения конфликтов между представителями разных точек зрения самопровозглашенный патриарх Филарет (Денисенко) ответил, что возможны провокации со стороны УПЦ. Он считает, что сейчас архиереев УПЦ, которые занимают бескомпромиссную позицию и не согласятся на признание томоса Константинопольского патриархата, очень мало – не больше одной трети. Поэтому на них не стоит ориентироваться, проще дать им возможность «остаться в Русской церкви».

Tags: информационные войны, православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments