varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Нардепы обратились к Фанару с просьбой обсудить вопрос Томоса после выборов


Группа депутатов попросила патриарха Варфоломея перенести рассмотрение вопроса о предоставлении автокефалии украинской Церкви на 2019 год.

Депутаты Верховной Рады обратились к Патриарху Варфоломею с просьбой отложить решение о предоставлении автокефалии украинской Церкви. Текст послания с подписями Андрея Деркача, Якова Безбаха, Андрея Шипко, Василия Горбаля и Григория Смитюха опубликовал 21 сентября Обозреватель.

«Ваше Святейшество! В смутные для украинского Православия времена считаем своим долгом обратиться к Вам, – говорится в письме. – Мы признательны Вам за внимание к украинскому Православию и за стремление поднять на новый уровень диалог в нашей большой христианской семье».

Нардепы выразили беспокойство, в связи с тем, что судьбу Украинской Православной Церкви обсуждают политики, не являющиеся православными.

«Нам бы не хотелось, чтобы Вы, как уважаемый Вселенский Патриарх, въехали в Украину на плечах греко-католиков и тех политиков, кто руководствуется собственными интересами в рамках президентских выборов», – отмечают депутаты.

Авторы обращения предлагают рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии после президентских выборов в 2019 году.

«Предлагаем собрать Всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским Патриархом выработать единственно правильный подход: либо в предоставлении автокефалии УПЦ, либо размещением подворий Вселенского Патриархата на территории Украины (таковые уже по факту существуют здесь), либо иное совместное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя Спасения и на благо Православия», – отмечается в письме.

Также депутаты призвали Патриарха Варфоломея максимально взвесить будущий исторический шаг, чтобы избежать политических спекуляций на эту тему. Авторы письма считают, что поспешность в этом вопросе смущает многих православных.

«Они не понимают поспешности процесса и расстроены отсутствием Вашего диалога с УПЦ, – говорится в тексте послания. – Вместе с тем они четко видят греко-католические “локомотивы” в центральных органах власти Украины, везущие Томос Вашего Святейшества Украине, как “агитационный лист” к президентским выборам. Не хотелось бы, чтобы историческая возможность автокефалии и Ваше светлое стремление были перепачканы речами кандидатов в Президенты и пользованы ими в корыстных целях».

Tags: выборы, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 199
Buy for 110 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments