varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Краснодар. День города

Надо же такое, впервые оказался в Краснодаре, всего на день и этот день оказался Днем города, - порадовался flackelf.
Вообще Краснодар оставил настолько яркие впечатления, собрано столько фотоматериала, что даже не знаю с чего собственно начать. Способствовала также очень теплая, почти жаркая солнечная погода.
Главное наблюдение - здесь я столкнулся с той же самой южнорусской ментальностью, которая собственно существует и на западной стороне Азовского моря. Жители Днепропетровска, Киева и Краснодара по чисто внешним признакам вообще ничем не отличаются.
Но там к сожалению иная идентичность, которая сформировалась за 100 лет. А тут общерусская и разговаривают на чистом русском, по крайней мере в столице края.
Так вот, в Краснодаре я увидел ту самую "украину", которая могла бы состояться и по другую сторону Азова, но не случилось этого, из-за бредовых идей украинского национализма и антимосковского сепаратизма, которые заразили и завели 40 миллионный народ в полный тупик.
Не будь всего этого, что случилось за 100 лет назад, останься Киев в составе России - единой и неделимой, Кубань и Новороссия, с Малороссией были бы единым и органичным процветающим целым, в рамках Единой Русской государственности с центром в Москве.

Особенно меня впечатлил памятник Екатерины Второй в центре города, который почти не хуже петербургского. А еще народные костюмы и ярмарка, которая состоялась по случаю Дня города.
Кстати на Кубани существуют очень трепетное отношение к этой российской императрице.

1. Памятник императрице был открыт в 1907, разрушен большевиками в 1920, восстановлен в 2006 году.


2.

.
3.


4. А родина казака Чепиги, основателя Екатеринодара, город Погар в Брянской области. Бывшая северная Малороссия, где я недавно был.


5.


6.


7.


8. Войсковой собор Александра Невского. Восстановлен в 2006 году.


9.


10.


11. Благодатный и богатейший край, лежащий на широте Крыма и гораздо южнее Малороссии.
"Украина" - без украинства.
Выглядит гораздо лучше соседнего Крыма, который потерял 23 года в своем развитии, оказавшись после развала Союза жертвой того же украинства.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Законодательное собрание Краснодарского края.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Приехали гости из города побратима - Карлсруэ. Это ФРГ.
Несмотря на санкции и холодную войну.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.  Памятник актрисе Кларе Лучко, уроженке УССР, Полтавской области.
Прославилась после своей роли в фильме "Кубанские казаки". 1950 год.


36. В 2008 году в рамках празднования 215-летия со дня образования кубанской столицы на пересечении улиц Красная и Горького прошло торжественное открытие городской скульптуры по мотивам картины И. Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».


37.


38.


39.


40.


41. Река Кубань. Ширину имеет примерно как Десна в своих низовьях. Вода мутная с зеленовато-серым оттенком. Чтобы купались не видел.
Стекает с Кавказских гор, отсюда и мутноватость. Терек в Дагестане похожий по цвету.


42. Главная улица - Красная. В выходные дни она пешеходная. Прошел ее почти всю.


Памятник жертвам русской гражданской войны в Краснодаре. Впечатлил, очень.
Может пора ее действительно как-то закончить....
Тут, на юге России она была особенно ожесточенная.
43.


44.


45.


46.


47.


В общем осмотрел город как мог, на что ушло 7 часов. Прокатился и оценил местный трамвай, был на жд вокзале, осмотрел большую часть достопримечательностей центра города.

По поводу дня вчерашнего. Я 14 часов провел в автобусе Севастополь - Краснодар. Это нелегко, хоть дело было и днем.
Увидел наконец Крымский мост. Это действительно чудо света, построенное за столь короткий срок.

Для того, чтобы по настоящему оценить весь масштаб строительства в Крыму, надо днем пройти его весь, все 350 километров от Севастополя до Керчи, на автобусе или автомобиле.
Кажется вся Россия прислала технику и людей на строительство федеральной трассы "Таврия", мостового перехода через пролив и железнодорожной его части.
От Белогорска до Феодосии новая дорога уходит севернее, огибая горный массив у Старого Крыма.
Масштабы строительства у Керчи, на подходах к мосту, просто грандиозные! Причем работа идет круглосуточно.
В диких еще 5 лет назад местах, где вообще ничего не было, строятся автобаны и железные дороги, прокладываются новые ЛЭП и трубопроводы, строятся другие инженерные коммуникации, подстанции, идет обустройство насыпей.

Еще обратил внимание на развернутые позиции ПВО и возможно противокорабельных систем, во многих местах, видимых с трассы. Причем видно, что военная техника новейшая.
Да, старую узкую автодорогу Симферополь - Феодосия - Керчь, на замену которой строят федеральный автобан, тоже полностью переделали. Она уже не такая как при Украине.
Участок от Симферополя до Севастополя только начали и его видимо сдадут позднее. Но он не такой перегруженный, как от Керчи до Симферополя.
Крым просто взял и "перевернулся" на 90 градусов. Теперь все пути и весь поток туда с востока, а не с севера как раньше. И так ведь с 18 века никогда не было. А теперь вот стало.

Но об этом будет большой пост уже из Питера.
.

Tags: идентичность, история, россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments