varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

На Украине закрывают единственную психбольницу, где содержались маньяки и убийцы


Минздрав решил закрыть единственную в Украине психиатрическую больницу со строгим режимом наблюдения, которая находится в Днепре. Всех пациентов больницы решили перевести в медучреждения "ближе к месту их проживания", но дело в том, что пациенты в этой больнице – не просто душевно больные люди, а опасные преступники, в основном убийцы, которых по решению суда со всей Украины направляли на принудительное лечение в Днепр. Зачем Минздрав так рискует, разбирался "Апостроф".

Строгие правила

Государственное учреждение "Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением Минздрава Украины" появилось в Днепре в конце 60-х. Тогда в эту больницу отправляли украинских диссидентов, но после того как СССР закончился, там стали закрывать преступников, которых по состоянию психического здоровья невозможно осудить, но изолировать от общества необходимо. Например, в больнице со строгим наблюдением содержится Александр Сергов, более известный в СМИ как "Черниговский маньяк", который в апреле 2010 года на день рождения Гитлера, зарубил лопатой троих людей.

Идея закрытия учреждения, или, как называют этот процесс в Минздраве, реорганизации, появилась в начале прошлого года у и.о. министра Ульяны Супрун после инспекции больницы. Увиденное там ужаснуло Супрун.

"Люди закрыты в тесных удушливых палатах и даже в туалет ходят по указке персонала. Нет никакой реабилитации или альтернативных методов лечения. На вопросы по поводу еды все опрошенные отвечали, что уже давно забыли вкус мяса. Ни в одном из учреждений, где мы успели побывать, не было таких ужасных условий. Мы увидели пенитенциарное учреждение вместо учреждения здравоохранения, мы увидели систему наказания пациентов вместо их лечения и реабилитации", - писала Супрун у себя на страничке в социальных сетях.

Жительница Днепра Виктория Колосовская непонаслышке знает, в каких условиях содержатся пациенты больницы в Днепре. 7 лет в этом учреждении находился ее брат.

"Я не думаю, что условия там хуже или лучше, чем в любой другой психиатрической больнице, - говорит "Апострофу" Колосовская. – Например, им не давали таких простых вещей, как радио. Брат постоянно просил принести ему радио. То есть связи с внешним миром были очень ограничены. Конечно, когда с пациентами случались обострения, как с моим братом, его привязывали. Но не стоит забывать, что у человека обострение и он становится неадекватным. Побоев не было, но то же связывание... жестоко это или нет? Были моменты, которые напрягали. Брат – астматик, и ему нужно, чтобы все время с собой у него был ингалятор, а ему не давали, аргументируя тем, что ингалятор должен храниться на посту. А у человека приступ, и он закрытый сидит в комнате".

Условия содержания в тех же СИЗО или колониях тоже не санаторные, тем не менее закрывать их государство не спешит. Дополнительно Минздрав мотивирует свое решение о закрытии больницы обновленной законодательной базой, но делает это, мягко говоря, странно. Например, в ведомстве подчеркивают, что, согласно новому законодательству, пациенты получили право самостоятельно обращаться в суд, чтобы получить альтернативный вывод о состоянии своего здоровья. То есть оспорить целесообразность лечения. Отлично. А больницу-то зачем закрывать?

Tags: криминал, медицина, психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments