Христос

Ватикан частично опроверг сообщение МИД Украины о поддержке создания Единой Поместной Церкви


26 сентября 2018 г. коммуникат Апостольской нунциатуры на Украине опубликовал на своем официальном сайте сообщение, что новость, распространенная МИД Украины о поддержке Ватиканом автокефалии, требует частичного исправления:
Частично исправляя новость, которую вчера предоставил правительственный источник, где говорится о встрече между Архиепископом Полом Ричардом Галлагером, секретарем Отдела Отношений с государствами и господином Павлом Климкиным, Министром иностранных дел Украины, Апостольская Нунциатура на Украине еще раз подтверждает позицию, многократно высказанную Святым Престолом, для которого вопрос создания единой Украинской Православной Поместной Церкви является внутренним вопросом Православной Церкви, по которому Святой Престол не давал и не намерен предоставлять никакой оценки.
.




МИД Украины обнародовало сообщение о том, что 25 сентября 2018 года в рамках 73-й сессии ГА ООН Министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с секретарем по межгосударственным отношениям Святого Престола Полом Ричардом Галлахером. МИД таким образом передает содержание разговора между ними:


Состоялся обмен мнениями относительно процесса предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Святой Престол уважает решение украинского народа о создании единой поместной церкви.
Украинской стороной отмечено, что Томос, как первый шаг в новую церковь, станет актом глубокой исторической справедливости и предвестником мира, единства и гармонии, укрепления конституционного принципа свободы вероисповедания и защиты прав и свобод украинского народа. Этот процесс уже начался и возвращение к "status quo" невозможно.
Поддержка Святого Престола и четкая позиция относительно предоставления Томосу является важным шагом для усиления межрелигиозного диалога.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…