varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Константинополь намерен создать на Украине новую "православную церковь"



Константинополь намерен создать на Украине новую православную церковь, не выдавая томос ни одной из трех действующих там православных церквей.

Источник в Константинопольском патриархате сообщил, что «украинские иерархи напрасно считают, что томос будет выдан одной из существующих здесь церквей», так как будет создана «новая структура», передает «Коммерсант».

Так, «иерархи первично будут определены Константинопольским патриархом, а прихожане украинских церквей, а также священнослужители, будут иметь возможность влиться в новую православную церковь в единении с Константинопольским патриархатом».

Однако остается «непроясненным» имущественный вопрос – кому будут принадлежать Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская лавры.

Ранее Синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) предупредил, что «совместное служение с экзархами Константинопольского патриархата на Украине будет приостановлено».

В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви.

По мнению Синода, посланники Константинополя архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны «покинуть каноническую территорию УПЦ», а их «деятельность является антиканонической и нарушает межконфессиональный мир Украины».

Одновременно с этим Синод призвал депутатов Верховной рады отказаться от реализации «рейдерских» законопроектов № 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), № 4511 (об особом статусе религиозных организаций), № 5309 (об изменении названия религиозных организаций) «как противоречащих конституции Украины и антицерковных».

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments