varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Бельгии увековечили латвийских фашистов во имя «общеевропейских ценностей»



В минувшее воскресенье в бельгийском городе Зедельгем был открыт памятник латышским легионерам войск СС. Мероприятие по увековечиванию памяти гитлеровцев прошло в присутствии мэра этого городка, а также при участии представителей латвийского посольства и сотрудников «музея оккупации Латвии».

Памятник латышским карателям выполнен в виде стилизованного пчелиного улья, вокруг которого расположились позолоченные пчелы, и подчеркнуто не содержит каких-либо поясняющих надписей.

По словам автора памятника Кристапа Гулбиса, его скульптура символизирует «общеевропейские ценности» и несет в себе «нечто истинно латвийское». Соответственно, пчелы в глазах этого «художника» символизируют нацию, улей — государство с армией и порядком, сами пчелы «никого просто так не атакуют», зато «сражаются за свою семью» и, почему-то, «свободу».

Т

ему трутней Гулбис, увы, не раскрыл...

Лагерь военнопленных как достопримечательность

Городок Зедельгем в бельгийской провинции Восточная Фландрия критически обделен какими-либо туристическими достопримечательностями: тут есть лишь две невзрачные церкви, небольшой замок да несколько заброшенных оборонительных сооружений времен Первой и Второй мировых войн.

В конце Второй мировой войны в окрестностях Зедельгема был разбит фильтрационный лагерь №2227, в котором временно содержались немецкие военнопленные и солдаты подразделений войск СС (Waffen-SS), в число которых входило и около 15 тысяч латышских военнопленных.

15 тысяч пленных латышей — это остатки 150 тысячного «латышского легиона», который был организован весной 1943 года после сокрушительного разгрома гитлеровской Германии в Сталинградской битве.

Инициатива по созданию латышского военного подразделения принадлежала гражданской администрации Латвии. Она добровольно предложила свое участие в войне против СССР. Однако полной добровольности по части формирования легиона достичь не удалось — латышские части формировались и за счет принудительного призыва взрослого населения Латвии. Вся же «добровольность» в случае призывников заключалась в том, что после освидетельствования врачебной комиссией мобилизованным предоставлялось право выбора места службы: либо в латышском легионе СС, либо в обслуживающем составе немецких войск, либо на оборонных работах.

По сравнению с последними, легионеры пользовались лучшим продовольственным и материальным обеспечением — именно это привело к тому, что большинство изъявило желание пойти в легион. И все же ядро фашистского легиона составили добровольцы, которые шли в войска СС, разделяя немецкую националистическую идеологию и по собственной инициативе становясь соучастниками военных преступлений.

Руководство легионом осуществлялось немецким командованием (генерал Кристиан Хансен), а организационно латышские части были разделены на два подразделения: 15-я и 19-я дивизии войск СС.

Определения Нюрнберга никто не отменял

Нюрнбергский процесс, который был проведен по итогам Второй мировой войны и дал юридическую оценку таким организациям, как СС и войска СС, в части определения их вины был однозначен.

СС и войска СС признаны преступными организациями, как были названы преступниками и «лица, которые были официально приняты в члены СС или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения преступных действий, или же были лично замешаны как члены организации в совершении преступлений».

В то же время, в определении трибунала отдельно подчеркивается, что данное определение «исключает лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали рассматриваемых трибуналом преступлений».

Кроме того, комиссия ООН по правам человека еще в 2005 году осудила прославление бывших военнослужащих войск СС и, в частности, открытие памятников и мемориалов в их честь, а также проведение публичных демонстраций бывших военнослужащих войск СС.

Рассказы о «борцах за независимость Латвии» по отношению к латышским легионерам не должны никого вводить в заблуждение: в «послужном списке» 15-й и 19-й дивизий войск СС числится целый ряд военных преступлений.

Так, с февраля по март 1944 года военнослужащие 15-й дивизии войск СС сожгли в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию еще 13 тысяч жителей.

19-я латышская дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей, а в 1943 году участвовала в рейдах против советских партизан в районе Невеля, Пскова и Опочки. Во время этих операций латышским легионерами было казнено не менее 560 мирных граждан. Кроме того, в Нюрнбергском трибунале были предоставлены факты пыток и казней советских военнопленных военнослужащими данной дивизии.

В 1945 году латышские легионеры участвовали в казни 32 польских военнопленных в районе Подгае.

Таким образом, в системе общечеловеческих (и, как следствие, «общеевропейских») ценностей в отношении войск СС есть достаточно однозначное мнение: люди, попавшие в состав военных подразделений по призыву и не принимавшие участие в военных преступлениях, освобождаются от ответственности; в то время как публичное прославление деятельности СС (даже в части памятников их рядовым членам) осуждается и считается, как минимум, неуместным.

Латвийский реваншизм

Тем не менее, официальная политика Латвии уверенно движется в направлении реабилитации фашизма и оправдания участия граждан этого государства-лимитрофа в войсках СС. Такой курс был взят латвийскими властями сразу же после получения страной независимости и уже не раз приводил к конфликтам с европейскими странами и с Россией.

При этом Москва последовательно придерживается позиции осуждения злодеяний немецкого фашизма и запрета на увековечивание памяти любых преступных организаций, связанных с Третьим рейхом. Тогда как Брюссель раз за разом демонстрирует, мягко говоря, безразличие к неонацистской пропаганде Риги или, в лучшем случае, выражает озабоченность.

Занятно, что Латвия уже не раз попадала впросак со своим обожанием латышского легиона войск СС. Так, в 1997 году в СМИ Германии разразился скандал по поводу представленных латвийским правительством списков уцелевших жертв нацизма для получения денежной компенсации. К 120 узникам фашистских концлагерей Латвия добавила… 10 000 ветеранов войск СС, чем вызвала взрыв негодования у самих немцев.

Столь же неудачной была и попытка официального утверждения «дня памяти латышского легионера» как официального праздника Латвии с 1998 года. В качестве «красной даты календаря» он продержался лишь пару лет, после чего, на фоне вступления в ЕС, властям Латвии пришлось его отменить и перевести в неофициальный статус.

В 2011 году Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) приняла доклад по Латвии, в котором выразила озабоченность разрешением определенных публичных мероприятий в день 16 марта и рекомендовала, чтобы Рига «осудила все попытки чтить лиц, сражавшихся в рядах Ваффен СС и сотрудничавших с нацистами». ЕКРН рекомендовала также, чтобы власти Латвии запрещали всякие собрания или шествия, легитимизирующие нацизм.

Однако, как видим, попытки установить в Европе памятники фашистам продолжаются. Пусть даже для этого и приходится «запрячь» муниципалитет заштатного бельгийского городка, а сам памятник выполнить без какой-либо надписи. Сути преступлений эсэсовцев, как и мерзости нынешних попыток их оправдать, это никак не меняет.

Tags: европа, латвия, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments