varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Митрополит Митрофан: слова иерарха Фанара об отношениях с УПЦ неправдивы


Митрополит Митрофан опроверг заявления архиепископа Иова (Гечи) о том, что УПЦ не является самостоятельной единицей в ведении межцерковного диалога.

Глава отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан назвал ложными слова о визите Патриарха Варфоломея в Киев без приглашения 10 лет назад. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В ответ на последние решения Священного Синода УПЦ иерарх Константинопольского Патриархата архиепископ Иов (Геча) заявил, что УПЦ не имеет права «выгонять» экзархов Константинополя из Украины, поскольку «в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, не ведет переписку, в которой участвует исключительно РПЦ».

«Это неправда, – подчеркнул митрополит Митрофан, – потому что мы ведем прямую переписку с Константинопольским Патриархатом, доказательством чего есть множество взаимных писем, которые сейчас лежат в архивах как у нас Киеве, так и в Константинополе. И владыка Иов не может этого не знать, поэтому мне странно слышать такие его утверждения».

Владыка напомнил, что согласно каноническому праву, любой епископ не может на территории другой епархии без разрешения местного епископа совершать какие-либо действия.

«В переводе на нашу ситуацию это означает, что епископ города Константинополя, то есть Стамбула, каковым является Патриарх Варфоломей, не может совершать какие-либо действия на территории Киева и Украины без разрешения канонического епископа Киева, каковым является Митрополит Онуфрий, который разрешения на приезд "экзархов" не давал. Я не сомневаюсь, что если бы гипотетически наш Синод назначил своих экзархов в Турцию без согласования с Патриархом Варфоломеем, то реакция последнего была бы идентична нашей. Поэтому налицо двойные стандарты», – пояснил владыка.

Председатель ОВЦС также опроверг тезис архиепископ Иова о том, что 10 лет назад, а именно в 2008 году, Константинопольский Патриарх приезжал в Киев якобы без приглашения УПЦ, и это не вызвало тогда никакого сопротивления со стороны нашей Церкви.

«Это тоже неправда. Приглашение от нашей Церкви тогда было. Позволю себе напомнить слова из комментария на эту тему тогдашнего председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна), который рассказывал, что "Вселенский Патриарх Варфоломей приезжает в Украину по двойному приглашению – от Церкви и государства. При этом церковное приглашение для него имеет основной приоритет, поскольку он мог бы приехать в Украину и без приглашения со стороны Президента, но без церковного приглашения такой приезд был бы невозможен". Жаль, что сегодня Константинопольский Патриархат ведет себя совершенно по-другому», – отметил архиерей.

По его убеждению, своими заявлениями представители Константинопольского Патриархата демонстрируют непоследовательность.

«То им кажется, что УПЦ недостаточно самостоятельна, то теперь они говорят, что наша Церковь не имеет права самостоятельно защищать свою каноническую территорию. Я бы очень советовал Фанару остановиться, а его представителям не разжигать огонь в СМИ и не компрометировать Церковь своими действиями и словами. Не будет с их стороны антиканонических, недружественных и односторонних действий по отношению к нам, не будет и с нашей стороны такой резкой реакции», – подчеркнул он.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment