varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Остров Тузла с Крымского моста.

А помните конфликт по поводу острова Тузла? - спрашивает flackelf.
В России его, конечно, не так сильно заметили, если обратили внимание на него вообще. А инцидент был нешуточный. Во всяком случае так это виделось из Киева. Украинская пропаганда отработала информационный повод по полной.
Это была первая по-настоящему масштабная антироссийская истерия, поднятая в украинских СМИ после развала Союза. Украинские националисты, те самые, которые ровно через десять с половиной лет возьмут власть, отработали этот инцидент по полной, оседлав впервые после 91-го года, мощные антироссийские настроения раскрученные СМИ в украинском обществе.
А чего стоило поведение "пророссийского" Кучмы и его крымского гауляйтера Куницына, который нарядился в камуфляж словно на линии фронта.
Приезд Кучмы и высшего военного начальства на эту полоску земли напоминал фронтовую сводку - так это было обставлено украинской пропагандой.
Но конфликт очень быстро, словно по команде угас, оставив тем не менее мощный след в сознании украинствующей части населения бывшей УССР. И, может, совершенно неслучайно ровно через год в Киеве произошла антироссийская оранжевая революция.
Что это было с российской стороны, так и остается неясным до сих пор. Главным действующим лицом конфликта был краснодарский губернатор Ткачев, президент страны оставался в тени. И все это со стороны выглядело исключительно как местная инициатива властей Краснодарского края.
Хочу сказать, что эти события очень сильно навредили России в её политике на украинском направлении. Украинские националисты заработали много очков на этом инциденте, а по результату все это выглядело как поражение РФ, потому что строительство дамбы было прекращено по требованию Украины, а сама Украина отстояла украинский статус этой несчастной полоски земли, что внутри Украины выглядело как маленькая, но все же победа над огромной и мощной Россией.
В марте 2014 года все это стало историей и совершенно потеряло свое значение. Остров Тузла оказался в глубине российской территории, как и Керченский пролив, а по самому острову прошла эстакада Крымского моста, который сдали в эксплуатацию несколько месяцев назад.
Так вот, мне удалось заснять через лобовое стекло автобуса этот печально знаменитый остров, о котором уже многие забыли. Сохранились даже казармы украинских пограничников и вышка, построенная ими в 2003 году. Все это сейчас скорее всего используется по прямому назначению в целях охраны мостового перехода. А может быть, там просто обитают строители.
В любом случае хотелось бы, чтобы украинская сторона знала, что объекты, построенные ею в 2003 году, сохранены и попали в хорошие руки.
Предлагаю фотографии как это все выглядит сейчас с Крымского моста. Бывшие украинские казармы и погранвышка попали в кадр.
1.


.
2. А эта постройка кажется заброшена.


3. Вид в сторону Черного моря. Строится жд эстакада.


4.


5. Исторические фото 2003 года.
Со стороны России строится дамба. В итоге стройка была прекращена в 100 метрах от острова.


6. Пропагандистский приезд Кучмы на Тузлу.
А ведь это время считается лучшей эпохой во взаимоотношениях России и Украины.


7. Времена, когда враждебная нам Украина доминировала на Черном и Азовском морях, из-за обладания ею Крымом, ушли в прошлое.


8. Осень 2003 года. Антироссийская истерия в Киеве.
До событий 2014 года остается долгих 11 лет.

Tags: крым, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments