varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

76 лет назад была создана антифашистская комсомольская подпольная организация «Молодая гвардия»

76 лет назад, 30 сентября 1942 года, в городе Краснодоне Ворошиловградской области из нескольких молодёжных подпольных групп была создана антифашистская комсомольская подпольная организация «Молодая гвардия».

В состав штаба вошли: Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой (комиссар), Василий Левашов, Виктор Третьякевич, Иван Туркенич (командир), Сергей Тюленин, Любовь Шевцова.

«Молодая гвардия» насчитывала в своих рядах около 110 человек, из них 15 коммунистов. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

Они совершили множество героических дел в борьбе за освобождение страны: с помощью бутылок с зажигательной смесью подожгли фашистские казармы, освободили пленных красноармейцев, сожгли биржу труда со списками советских граждан, готовившихся на угон в Германию в качестве рабочей силы, печатали и распространяли листовки, вывешивали красные флаги в день 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции, демонстрируя дух непокорённого народа. Они призывали к сопротивлению и вселяли в людей надежду в победу Красной Армии!

В результате предательства фашистам стали известны явки подпольщиков. В начале января 1943 года большинство молодогвардейцев были арестованы. В фашистских застенках молодогвардейцы с исключительным мужеством и стойкостью выдержали жесточайшие пытки. 15, 16 и 31 января 1943 года фашисты частью живыми, частью расстрелянными сбросили 71 человека в шурф шахты №5. О. Кошевой, Л. Шевцова, С. Остапенко, Д. Огурцов, В. Субботин после зверских пыток были расстреляны в Гремучем лесу вблизи города Ровеньки 9 февраля 1943 года. Расправы удалось избежать 12 молодогвардейцам, четверо из которых позже погибли на фронте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года У. Громовой, И. Земнухову, О. Кошевому, С. Тюленину, Л. Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза, 3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом «Красное Знамя», 35 - орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 - орденом «Красная Звезда».

Подвиг молодогвардейцев стал широко известен в СССР и во всём мире благодаря книге советского писателя Александра Фадеева «Молодая Гвардия». По его книге кинорежиссёр Сергей Герасимов снял одноимённый фильм.





Олег Кошевой с мамой

[Фото]
Комсомольские билеты молодогвардейцев


Молодая гвардия


Аттестат Земнухова


Здание где находились военнопленные, освобожденные молодогвардейцами. Кстати, некоторые из этих военнопленных еще живы и их фото тоже есть на выставке


Письмо Клавдии Ковалевой из тюрьмы


Клятва молодогвардейцев


Кусок тюремной стены, на которой выцарапаны последние слова молодогвардейцев


Последнее письмо Ули Громовой


Листовка молодогвардейцев


Агитбригада Краснодонской школы 4 в кубанке - Сергей Тюленин, вторая справа - Любовь Шевцова


Один из палачей молодогвардейцев И. Мельников перед судом


Похороны молодогвардейцев в г. Краснодоне 1 марта 1943 года






Похороны молодогвардейца Ивана Земнухова


Похороны молодогвардейца Сергея Тюленина


Украинизация Ворошиловградщчины
.


Tags: великая отечественная, герои, луганск, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments