varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

ЕСЛИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ АД, ТО ЭТО ЗДЕСЬ!

"ЕСЛИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ АД, ТО ЭТО ЗДЕСЬ! ПУСТЬ ВСЕ УВИДЯТ ЭТОТ УЖАС!
"Попросить хоть одного ОБСЕ-шника этот ад пройти, с нами!»

Давка и издевательство — это обычное состояние очереди на КПВВ Станица_Луганская. Вот она. Тысячи людей, которых вы видите, направляются в ЛНР. Контрольный Пункт Въезда и Выезда Станица Луганская — единственный коридор, связывающий подконтрольную территорию Украины с непризнанной Луганской Народной Республикой, и, в первую очередь, с почти полумиллионным Луганском.

Слова «въезда» и «выезда» в этом случае условны: после взрыва моста через реку Северский Донец в 2015-м линию разграничения можно преодолеть только пешком. Автомобильное сообщение технически невозможно. Единственный грузовой транспорт здесь — ручные тележки торговцев, которые движутся в одном потоке с пешеходами, большинство из которых — пенсионеры, люди преклонного возраста с ослабленным здоровьем и россыпью хронических заболеваний.

Их здесь тысячи каждый день, с 6 утра до 8 вечера. Выстаивают долгие часы в удушливой толпе, наполненной раздражением, болью, страданием и чувством унижения. Здесь все буквально на грани.
Зачем, почему они здесь?

Чьи-то судьбы и семьи разделила линия фронта. Кто-то навещал родных, или лечился. Но чаще причина — бюрократия. По украинским законам эти люди не могут получить заслуженную пенсию по месту своего проживания на неподконтрольной территории. Поэтому многие каждый месяц совершают пенсионные туры до ближайших банкоматов и отделений Ощадбанка на украинской стороне.

А каждые 59 дней пенсионеры, живущие за линией разграничения, обязаны проходить личную идентификацию: если они проведут на неподконтрольной территории более 60 дней подряд, они могут потерять все социальные выплаты.

«58 дней обязательно сюда. Для чего — не понятно, никому непонятно. Мы эту пенсию заработали, отработав на Украину 30 лет, и 40. И должны были заслужить возможность получать эту пенсию там, где мы живём. Вне зависимости от политических взглядов…», — говорят в Очереди.

И это ещё не весь перечень бюрократических причин, которые заставляют пожилых людей регулярно проходить через это бутылочное горлышко.

Учитывая, что в ЛНР проживает свыше 400 тысяч пенсионеров, очередь на КПВВ есть всегда. Очередь уже стала неотъемлемой частью Станицы Луганской. Каждый день через этот ад проходят по 10-12 тысяч человек.

Картина не меняется ни в летний зной, ни в самый лютый мороз зимой. В эти знойные августовские дни температура воздуха днём стоит высоко за отметкой тридцать. Буквально каждые несколько минут кто-то теряет сознание, получает тепловой удар, травмируется в давке или падает от сердечного приступа.

Служба скорой помощи маленького городка просто не в состоянии была справиться с таким потоком обращений.
И трудно представить себе, что ожидало бы всех этих людей, и какой была бы смертность на КПВВ, если бы не первая помощь, которую всем им оказывают волонтеры маленького медпункта, вот уже больше года стоящего в самой гуще этого моря страдания.

Медицинская палатка благотворительной организации Международная Медицинская Помощь пришла на выручку Станице Луганской в июле 2017-го, и за год своей работы здесь волонтеры оказали помощь почти 15 тысячам людей, попавшим в мясорубку этой жуткой очереди.

Каждый день на смене всего один врач с опытом неотложной помощи. Один на один с десятками острых ситуаций. Без оборудованного места, без помощи медсестры и без медицинской техники, без кондиционера, на одной жаре или холоде со своими пациентами.

Это безумная, истощающая психологически и физически нагрузка.
Почему они это делают?

Статистика госпогранслужбы Украины однозначно показывает, что человеческий поток между ЛНР и контролируемый территорией Украины непрерывно растёт с момента прекращения активных боевых действий.

В августе 2018 года КПВВ Станица Луганская пересекли больше 320 тысяч человек. Съемки этого видео пришлись на жаркие дни 21 и 22 августа. В первый из них через контрольный пункт прошли 13 380 человек, на следующий — рекордные 14 тысяч.

Для Сергея, врача-волонтера, вышедшего на смену 22 августа, это был очень долгий день. Но этот ад повторяется здесь изо дня в день, и пока вы смотрите это видео, кого-то вытаскивают без сознания из очереди, а кто-то приходит в себя, осознавая, что ему только что спасли жизнь.

«Люди умирают, что творится здесь, а!? Стоим уже по пять часов!»
«По правам человека отправьте… вот то, что вы видите. Чтобы они все видели этот ужас! Эти смерти, стариков! Если не знают, что такое «в Аду», то это вот, это Ад! Попросить хоть одного ОБСЕ-шника этот ад пройти, с нами!»
«Через каждые 15-20 минут скорую зовут!»

Это очередь-людоед. Каждый год она уносит жизни, и каждый день вырастает вновь. Так не должно быть, но пока проблема открытия новых КПВВ не решена, только волонтеры Международной Медицинской Помощи стоят между этой убийственной очередью и её жертвами.




Украина едына!  (с)


Tags: без комментариев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments