Варяг

В четверг в Раде рассмотрят закон о "мовных инспекторах"


В четверг, 4 октября, народные депутаты Верховной Рады планируют рассмотреть проект закона о государственном языке в Украине. Об этом во время согласительного совета председателей парламентских фракций сообщил спикер парламента Андрей Парубий.

По словам Парубия, основных проектов четыре, которые прошли комитет.

"В четверг - ключевой вопрос этой недели, с которым неоднократно обращались фракции как коалиции, так и оппозиции, - проект закона О языке в Украине. Таких законов есть четыре, которые сегодня прошли комитет. Я буду предлагать, чтобы мы рассматривали "Закон О языках в Украине" по полной процедуре, чтобы все докладчики имели возможность выступить - и мы могли обсудить законы по полной процедуре и в ходе обсуждения выбрать один из них, который мы сможем принять в первом чтении и на базе которого мы сможем начать работы ко второму чтению. Это вызов, который стоит перед украинским парламентом, на который нужно дать ответ", - сказал Парубий.

Он также добавил, что в Законе о языке образовался вакуум после отмены закон Колесниченко - Кивалова Конституционным судом .

"И для многих из нас, кто был в зале, когда зал переламывали под закон Колесниченко - Кивалова, это должно стать вопросом чести, чтобы мы смогли принять современный, европейский закон о государственном языке в Украине. Прошу председателей фракций сегодня на заседаниях провести максимально обсуждения, чтобы мы смогли выйти на тот один законопроект, который станет базой для доработки ко второму чтению", - добавил Парубий.

Напомним, 28 февраля 2018 Конституционный суд Украины признал принятый в 2012 году Закон "Об основах государственной языковой политики" незаконным.

Закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях были признаны венгерский, молдавский и румынский языки.

Еще в 2014 году 57 депутатов обратились в Конституционный суд с требованием признать закон Кивалова-Колесниченко неконституционным.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
В четверг в Раде рассмотрят закон о "мовных инспектора
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «В четверг в Раде рассмотрят закон о "мовных инспекторах"» в контексте: [...] закон Кивалова-Колесниченко неконституционным. https://varjag2007su.livejournal.com/2971107.html [...]
Лучше бы ПР не трогали закон 1989года. Приняв Закон Кив-Кол они открыли ящик Пандоры

Ну не меня в этом упрекать. Я об этом стучала и кричала везде, где могла

Закон Кивалова-Колесниченко имел смысл как компромисс между госстатусом русского и тотальной украинизацией, а поскольку укронаци он не был воспринят как таковой, то и смысла вводить его не было.

Этот закон не имел никакого смысла -он отменил обязательное изучение русского языка во всех школах Украины, сделал русский язык языком национального меньшинства, "благодаря" этому закону русский язык на территории Украины утратил статус языка межнационального общения. Прежде чем писать что-либо надо в том очем писать собираетесь хоть немного разбираться.

Да, я знаю это. Другое дело что он лишь фиксировал статус-кво.

Короче, ждём перевода всей сферы обслуживания на мову уже до конца года.

Заодно, посмотрим, как вся из себя такая оппозиционная Тимошенко и ее фракция проголосует за этот дискриминационный закон.
А Тимошенко это все поддержит. Может воздержится при голосовании