varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В четверг в Раде рассмотрят закон о "мовных инспекторах"


В четверг, 4 октября, народные депутаты Верховной Рады планируют рассмотреть проект закона о государственном языке в Украине. Об этом во время согласительного совета председателей парламентских фракций сообщил спикер парламента Андрей Парубий.

По словам Парубия, основных проектов четыре, которые прошли комитет.

"В четверг - ключевой вопрос этой недели, с которым неоднократно обращались фракции как коалиции, так и оппозиции, - проект закона О языке в Украине. Таких законов есть четыре, которые сегодня прошли комитет. Я буду предлагать, чтобы мы рассматривали "Закон О языках в Украине" по полной процедуре, чтобы все докладчики имели возможность выступить - и мы могли обсудить законы по полной процедуре и в ходе обсуждения выбрать один из них, который мы сможем принять в первом чтении и на базе которого мы сможем начать работы ко второму чтению. Это вызов, который стоит перед украинским парламентом, на который нужно дать ответ", - сказал Парубий.

Он также добавил, что в Законе о языке образовался вакуум после отмены закон Колесниченко - Кивалова Конституционным судом .

"И для многих из нас, кто был в зале, когда зал переламывали под закон Колесниченко - Кивалова, это должно стать вопросом чести, чтобы мы смогли принять современный, европейский закон о государственном языке в Украине. Прошу председателей фракций сегодня на заседаниях провести максимально обсуждения, чтобы мы смогли выйти на тот один законопроект, который станет базой для доработки ко второму чтению", - добавил Парубий.

Напомним, 28 февраля 2018 Конституционный суд Украины признал принятый в 2012 году Закон "Об основах государственной языковой политики" незаконным.

Закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях были признаны венгерский, молдавский и румынский языки.

Еще в 2014 году 57 депутатов обратились в Конституционный суд с требованием признать закон Кивалова-Колесниченко неконституционным.

Tags: права человека, русский язык, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal