Варяг

Украинский чиновник обвинил США в идеологически неправильном почтении к трагедии Бабьего Яра


Мифическая могила, мифическая надпись, мифические цифры

В 1941-1942 годах немецкие оккупанты расстреляли в Бабьем Яру членов коллаборационистской Организации украинских националистов (ОУН.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Провода ОУН, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Украины Богдан Червак, комментируя соболезнование Посольства США в Украине по поводу годовщины трагедии в Бабьем Яру, к которой непосредственно причастны его идейные прелдшественники.

“Посольство США в Украине обнародовало соболезнование по поводу годовщины трагедии в Бабьем Яру. Соболезнование заслужили евреи, ромы и советские военнопленные. Об украинцах – ни одного слова”, – возмутился Червак.

В то же время он отмечает: “Напомню Послу США в Украине госпоже Мари Йованович, к которой отношусь с большим уважением. В 1941-1942 годах немецкие оккупанты расстреляли в Бабьем Яру 621 члена ОУН. Среди них выдающаяся поэтесса Елена Телига с мужем Михаилом. В Бабьем Яру свое последнее пристанище нашли сотрудники газеты “Українське слово” во главе с редактором и защитником Карпатской Украины Иваном Рогачем. Здесь погибли городской голова Киева П. Багазий, председатели районных управ города: профессор Махиня, Евгений Форостовский с супругой, Рудь, Чверда, инженер Романов, профессор Лазорко. Жертвами немецкого террора стали почти полтысячи членов “Буковинского Куреня” – наибольшей походной группы ОУН”.

Червак также уверяет, что “их смерть не была случайной. Таким способом нацисты мстили за волю украинцев жить в независимом и соборном государстве”.

“Вы должны знать, госпожа Посол, что не вспомнив об украинцах – жертвах Бабьего Яра, возможно, не желая этого, оскорбили украинскую нацию. Украина достойно чтит память всех жертв Бабьего Яра, независимо к какой национальности они принадлежали. А поэтому имеет право требовать достойного отношения к украинским героям, которые в борьбе с немецкими оккупантами отдали свою жизнь за независимость Украины”, – учит американское посольство глава Провода ОУН.

Ранее, 29 сентября, Посольство США в Украине обнародовало в Twitter такое соболезнование: “В течение двух дней 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру были убиты около 34 000 евреев. Эта цифра шокирует. Сегодня мы вспоминаем их и многие тысячи других евреев, ромов, советских военнопленных и других людей, убитых там во время Второй мировой войны. #БабинЯр #НіколиЗнову”.

Как известно, 29-30 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве, в урочище Бабий Яр, был проведен первый массовый расстрел безоружного гражданского населения. В целом с 29 сентября по 11 октября 1941 года украинские националисты из т. н. “Буковинского куреня” убили почти все еврейское население города – более 50 тысяч мужчин, женщин, детей.

В целом за годы Великой Отечественной войны в Бабьем Яру полегли свыше 100 тысяч человек – евреев, ромов, караимов, коммунистов и советских партизан-подпольщиков. Расстрелы в Бабьем Яру продолжались вплоть до освобождения Киева Красной армией от нацистских оккупантов. Причем, деятельное участие в расстрелах принимала милиция, созданная оккупантами из украинских националистов.
=======================
Напомню, что пан чиновник-националист врет, как сивый мерин. Не расстреливали членов ОУН, в т.ч. и Олэну Телигу, в Бабьем Яру. Нет ни одного доказательства, что здесь были расстреляны украинские националисты. Крест, который там стоит, — сугубо символический, его можно было бы поставить в любом другом месте, а не в месте, где однопартийцы расстрелянных казнили евреев и других советских граждан.

Украинские националисты, в т.ч. и Телига, находились в гестапо на ул.Владимирской, 33, там, где сейчас находится СБУ. Узников гестапо расстреливали там же в подвалах, а тела расстрелянных прятали в конце Центральной аллеи Лукьяновского кладбища. Здесь же, скорее всего, лежат и тела украинских националистов. И поэтому целесообразно заняться поисковой работой, чтобы более точно определить место их погребения. Согласно Акту Чрезвычайной государственной комиссии от 1943 г., на Лукьяновском кладбище есть братская могила, в которой покоятся 400 человек. Скорее всего, в этой братской могиле находится и тело Телиги.  А Телига не была расстреляна, она, как свидетельствует бывший бургомистр Л. Форостовский, не дождалась казни, перерезала себе вены в тюремной камере.

Напоминаю, что Елена Телига попала в Киев, как и другие, расстрелянные немцами националисты, в составе походных групп ОУН, пришедших в немецком обозе с целью помощи немцам в создании и организации оккупационных органов власти, местного самоуправления, полиции, прессы и не угодившие своим хозяевам.

Вы спросите, зачем вы пристали к поэтессе - её же убили нацисты? Да, но дело в том, что Телигу чествуют не как поэтессу, а как одного из руководителей ОУН. Той ОУН, которая призывала к уничтожению евреев, которая активно морально и физически участвовала в Холокосте. Эта организация не только подготовила проект конституции Украины, которая отказывала евреям в гражданстве, но и распространяла листовки типа: «ОУН несет тебе, украинская молодежь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на твоей земле, где не будет: ни кац_па, ни ж_да, ни л_ха». Вспомните газету «Українське слово» в которой трудилась Телига. «Головний ворог народу – ж_д» - писала эта газета 2 октября 1941 года, когда в Бабьем Яру убивали евреев.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
И.Хорошунова ДНЕВНИК
25 сентября на всех улицах, чуть ли не на каждом шагу расклеили портреты Гитлера. Он изображен в таких же тонах, как И.В.Сталин на портретах наших художников. Стоит с гордым видом, подбоченясь. Изображен в защитном френче, очевидно, в форме национал-социалиста, потому что на руке красная повязка с черной свастикой на белом фоне. А под портретом надпись: «Гітлер — визволитель». И возле всех портретов по два красных флажка, тоже со свастикой посередине. И еще появились в тот же день воззвания к украинскому народу некоего Степана Бандеры. В них снова оплакивалась «доля» и превозносилась национальная борьба украинского народа. Потом шел призыв к объединению населения Киева в партию «ОУН» — «Объединение украинских националистов» во главе с этим самым Бандерой. Затем объявлялось, что отныне у нас будет «Самостійна, соборна, українська держава». И заканчивалось воззвание словами: «Твої вороги — Москва, Польща, Жидова. Знищуй їх!».
Это было на одном или на нескольких углах по улице Короленко. А на других углах были другие воззвания, анонимные, в которых говорилось, что будет «национальная украинская республика», а не «держава». А накануне висело объявление о приеме в «українську народну міліцію». На другой день — 23-го — в «Державну міліцію».
Ух ты!

Получается, что бандеровцы пытались, как нарушитель конвенции Паниковский, наследить на "территории мельниковцев"!

Да, «национальная украинская республика», а не «держава» - это как раз мельниковцы. Они, как и бульбовцы, считали себя продолжателями дела УНР. И милиция была мельниковская

Edited at 2018-10-02 07:03 pm (UTC)
Немцы, видимо, были недовольны враждой среди украинских националистов, которых они хотели использовать как подручных при оккупации Украины.

18 октября 1941 г.
...Сегодня появился новый зловещий приказ: все управдомы должны сообщить в течение двадцати четырех часов, имеются ли в их домах члены партии, работники НКВД и евреи. Подписан приказ новым комендантом полиции, уже с украинской фамилией Орлик.
Вчера снова выискивали по квартирам евреев. Забрали несколько украинских семейств за то, что прятали их. Ищет их теперь украинская полиция.
Ну, да.
Я же писала, что Бандкру и Стецько арестовали и посадили в Целленбау за то, что бандеровцы убили Сциборского и ряд других выдающихся мельниковцев, на которых у немцев были планы