varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Объединенная Украинская Церковь воссоединится с УГКЦ - униаты сохранили идентичность, - Исиченко



Из диалога УАПЦ (о) с УГКЦ вырастет воссозданная ​​Киевская Церковь, традиции которой лучше всего сохраняет УГКЦ, считает глава УАПЦ (о) «архиепископ» Игорь Исиченко.

Он пояснил: для всех украинцев, осознают они это или нет, объединительный проект УГКЦ и УАПЦ (о)является залогом восстановления своей идентичности. Об этом сказал в интервью департаменту информации УГКЦ.

«У меня есть небольшое преимущество перед большинством священников, а может даже епископов, я профессионально занимаюсь историей украинской литературы как раз в те века, когда произошло трагическое разделение нашей Церкви. И прекрасно знаю, что в XVII веке, когда только произошло роковое разделение, разобрать, какая парафия была униатской, а какая не была присоединена к Риму, было невозможно. Правили одинаково, церковная культура была одинаковая. И только позже наметились обрядовые и канонические различия. Также я знаю, что в силу различных обстоятельств лучше сохранила киевскую традицию именно УГКЦ», – пояснил Игорь Исиченко.

По его словам, когда он предлагал объединительный проект, то чувствовал себя «несколько неудобно»: «Ведь что такое горстка наших людей с востока страны, где большинство приходов не имеет стационарных храмов и должны служить в приспособленных помещениях, а людей на богослужение ходит не очень много? Мы же обращаемся к мощной Греко-Католической Церкви с просьбой о братской помощи, позиционируя себя как равноправный участник диалога», – сказал глава УАПЦ (о).

«Понятно, что для вселенских измерений наша ситуация является интригующей, необычной, она нарушает стереотипное представление о церковной ситуации на востоке Европы, ее динамику и перспективы. Поэтому я понимаю, что рассмотрение этого дела в апостольской столице может занять некоторое время. Но я убежден в том, что мудрость лиц, поставленных во главе Вселенской Церкви, преодолеет все препятствия и условности и поможет положительно разрешить предложения, представленные совместно нашей епархией и синодом УГКЦ», – прокомментировал Игорь Исиченко процесс объединительного диалога.

Он высказал убежденность, что речь идет о чрезвычайно масштабном и перспективном проекте, который не имеет политической подоплеки: «Именно этот проект для нас всех, украинцев, осознают они это или нет, является важным залогом здорового восстановления своей идентичности».

«Украинская Автокефальная Православная Церковь (обновлённая)» (самоназвание «Харьковско-Полтавская епархия Украинской Автокефальной Православной Церкви») своим духовным лидером считает главу Украинской Православной Церкви в США, находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, при этом, согласно уставу, «Харьковско–Полтавская епархия УАПЦ (о) признаёт особый духовный авторитет Вселенского Константинопольского Патриарха». 4 апреля 2015 года инициировала диалог с руководством Украинской Греко–Католической Церкви о «достижении евхаристического общения и административного единства ХПЕ УАПЦ с УГКЦ». 28 марта 2018 года провела 29-й Собор, на котором приняла план слияния с греко-католиками.

Tags: православие, угкц, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments