varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Ни слова об "ЛДНР". Какие запреты для радио и ТВ готовятся в Раде

Комитет Рады по свободе слова 2 октября поддержал закон, ужесточающий ответственность за "пропаганду страны-агрессора" на ТВ и радио. Документ под номером 9068 был рекомендован к принятию в первом чтении. Он меняет ряд положений закона о телерадиовещании.

Отцами законопроекта стала сборная из четырех фракций - "Народного фронта", Блока Порошенко, "Самопомощи" и Радикальной партии Ляшко. Среди авторов - главы всех указанных фракций плюс глава комитета по информполитике Виктория Сюмар. Что уже задает нужный ритм для парламентской борьбы с информационной агрессией.

Интересно, что менять закон о телерадиовещании решили в разгар борьбы властей с телеканалами NewsOne и "112". Их со всех трибун обвиняют в "трансляции российской пропаганды". Однако пока законных оснований отозвать у этих каналов лицензию нет. По всей вероятности, изменения в закон и призваны облегчить этот процесс.

Именно поэтому Комитет заседал сегодня, 2 октября, без лишнего шума и приглашения прессы. Кулуарность обсуждения прямо пропорциональна скандальности нововведений - они превращают радио и ТВ в Украине в заложники решений Нацсовета по телевидению и радиовещанию, который теперь сможет их штрафовать по малейшему поводу.

По информации "Страны", законопроект хотят "протянуть" через первое чтение уже в ближайшее время. Не исключено, что проект будут пытаться внести с "голоса" уже в ближайший четверг. Мы разбирались, чем хотят ограничить телеканалы и радио на этот раз.

Что запретят

Как говорится в пояснительной записке, законопроект предлагает "видоизменить типы контента, запрещенные к трансляции телерадиовещателями".

Изменения касаются "запрещающей" шестой статьи закона о телерадиовещании. В ней говорится недопустимости разжигания национальной и расовой розни, раскрытии гостайны и других стандартных "нет" для любого эфира.

Теперь законодатели предлагают добавить в эту статью еще и "высказывания, оправдывающие и признающие правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти".

Другими словами, если дискуссия чисто академическая, то подобные высказывания теоретически могут иметь место. Об этом, кстати, говорится и в пояснительной записке к проекту. Правда, "академичность" будет все равно определять Нацсовет по телерадиовещанию.

Примечательно, что Главное экспертное управление Верховной Рады, которое делает юридический анализ поданных проектов, отметило, что в таком виде его принимать нельзя. Юристы подчеркнули, что в тексте документа вообще не поясняется, что означает словосочетание "разжигание вражды и ненависти", а это значит, что с дальнейшей трактовкой могут возникнуть злоупотребления.

Более того, юристы считают, что с этим положением закона возможны двоякие трактовки.

"Из предложенной формулировки следует, что если трансляция высказываний, оправдывающих и признающих правомерной оккупацию территории Украины, осуществляется без цели разжигания вражды и ненависти, то такие действия являются правомерными", - отмечают в Главном экспертном управлении Рады.

Второй кластер запретов - употребление терминологии, которая противоречит закону о "реинтеграции Донбасса". Он, напомним, называет Россию страной-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" - оккупационными администрациями.

Это самый неопределенный пункт. И поэтому он дает широкое поле для трактовок со стороны надзорных органов. Достаточно услышать в эфире "Донецкая народная республика" (пусть и с приставкой "самопровозглашенная") - и теоретически телеканал или радиостанцию ждет большой штраф.

На это тоже обращают внимание юристы Главного экспертного управления.

"Вызывают замечания словосочетание "распространение терминологии, противоречащей Закону Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" и "их потенциал привести к вредным последствиям"...
Согласно позиции Конституционного Суда Украины, употребление в законе таких выражений не отвечает принципу юридической определенности, конституционным принципам равенства и справедливости, удостоверяющие требование определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, и... неизбежно приводит к произволу", - подчеркнули юристы.

Ответственность телеканалов и радиостанций

Законодатели оставили для телеканалов некоторые лазейки. Так, например, они согласны с тем, что телеканал не отвечает за высказывания приглашенных гостей, которые транслируются в прямом эфире.

Правда, с оговоркой - если телеведущий сделал все, чтобы прекратить нарушение. То есть - прервав эфир или спикера, который сказал "крамолу". В остальных случаях - штраф. Впрочем, всё это было и в предыдущей редакции закона.

Новость же в том, что указанные выше нарушения (оправдание агрессии и "неправильные" термины) включены в список самых тяжких. И Нацсовет имеет право штрафовать за них без предупреждения.

Размер штрафа тоже на высшей планке - 25% от лицензионного сбора. Столько же сейчас в законе предусмотрено, к примеру, за расовые оскорбления.

Что означают эти нововведения

Очевидно, что главная практическая цель законопроекта - отучить телеканалы приглашать спикеров, у которых альтернативная точка зрения на события, происходящие на Донбассе. 

Таким образом, высказать мнение, что на востоке Украины происходит "гражданский конфликт", ни один гость в теле- и радиостудии больше не сможет (ни тем более работник или владелец СМИ). Также уже нельзя будет говорить о вине Киева за происходящее на Донбассе или в Крыму - ведь это будет оправдание страны-агрессора.

В законопроекте при этом практически нет полутонов. Например, будет нереально опубликовать информацию и о том, что в Донецке, к примеру, заработала 4G-сеть - ведь она выглядит как оправдание агрессора.

Если разобраться, любые позитивные новости "оттуда" могут стоить владельцам телеканала в 25% от лицензии. Даже если эти новости важны и говорят о положении украинцев на оккупированных территориях. 

Также вводится полный, по сути, запрет на любые названия, порожденные событиями на юго-востоке Украины: "ДНР", "ЛНР" и тому подобные. По закону о реинтеграции - это временно оккупированные Россией территории, где находятся вооруженные силы РФ.

Объективным телеканалам и радиостанциям будет сложно выкрутиться по первому пункту запретов - придется поставить "бан" на множество политиков и экспертов. И еще более сложно будет вырулить по второму. Ведь термины в законе о реинтеграции Донбасса максимально сужены до уровня идеологических клише. Если употреблять только их, то любая нейтральность на радио и ТВ закончится.

И, если говорить о медиа, которые сделали себе рейтинг на подаче альтернативных мнений и объективного освещения событий на востоке, то у них гарантированно начнется отток аудитории. Или же денег, которые пойдут на штрафы.

Впрочем, и штрафы нельзя платить вечно. При множественных нарушениях Нацсовет может инициировать отзыв лицензии. А так как ограничений в законе очень много и соблюдать их будет трудно, то, не исключено, что именно к отзыву лицензий и будут вести дело.

Tags: права человека, репрессии, свобода слова, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments