varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Какими болями делятся в киевской клинике «пересічні» с «ватой»



Весной ваш покорный слуга рассказал благодарным читателям «Альтернативы» о подвижках в общественном сознании киевлян. Эссе «Киевляне и кыяны: из опыта контактов миров» до сих пор в тройке самых популярных публикаций сайта за всё время. Настоящий текст отчасти – продолжение. Но только о впечатлениях из больницы (той самой, о которой упоминал и полгода назад). В ней, как месте сосредоточения страданий и радостей, по законам экзистенциализма, сознание предельно онтологизируется, сбрасывая наносное. Не исключение и общественное сознание («в среднем по палате»).

Но начну с личной радости. Даже не имеющей прямого отношения к предмету разговора. Просто не могу не поделиться очередным постижением промысла Божия в нашей жизни. Хотя, говорят, в силу крайней испорченности поколений наших Господь давно перестал являть чудеса христианам.

В больницу-то я попал прошлым летом с коленом. А в нынешнем июне оказалось, что нужно делать операцию и на второй ноге. Боль сия внезапно огорчила меня, казалось бы, совсем не вовремя и «не в тему». И – «самое обидное» – в тот самый день, когда я впервые пошёл по городу без палочки. Даже полетел как на крыльях (простите за штамп, но реально такое ощущение было – как будто ты молодой, а вокруг весна).

А теперь с ужасом представляю себе, что бы было, если бы второе колено схватило, когда я был на костылях. Как добираться «молодому и красивому» хотя бы по нужде, простите. Да я жил практически полноценной жизнью! Вот только Господа благодарить забывал…

Но, самое интересное – эта самая «вторая боль» подкосила меня не просто в означенный день, а в тот самый миг, когда я, проходил ночью мимо открытой двери ЕДИНСТВЕННОЙ на пол Киева ночной клиники МРТ! И укрепил Ангел бедствующую и худую мою ногу, и наставил мя на путь спасения…

Так что не зря молятся православные каждым утром Господу, «милости творящему присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа». И таких чудес в своем окаянном житии могу насчитать с десяток! В том числе, и связанных с первой операцией.

Но, простите за отход от заявленной темы.

Самым сильным ударом для пациентов нашей больницы оказался… День незалежности!

Как правило, это четыре выходных. И, похоже, Минсмерть решило, что можно не финансировать клиники на эти дни. Мол, понятно же, что пациенты (кроме совсем уж лежачих) разбредутся по домам и на отделение останутся по дежурному врачу (одному из десятка) и сестричке. Но моя больница – областная. Поэтому многим пациентам пришлось разъезжаться и разбредаться на костылях по райцентрам и сёлам, чтобы после всенародного празднования (на огородах) опять возвращаться. И это – на последние гроши. Потому что всё, что наскребли, отдали на операцию и медикаменты. А ехать кое-кому далеко и дорого.Так вот, таких массовых проклятий незалежности на чистом суржике, как в день разъезда, я ещё не слышал.

Хотя, кое-кому повезло – оказались родственники в Киеве, приютили на праздничные дни. Некоторым «повезло» гораздо меньше. Один мужичок уехал и затем – через неделю приехал на те же последние гроши в Киев, что бы узнать… что приезжать и не надо было. Врач сказал ему, что у него всё хорошо, и теперь он может показываться и в своей районной больнице. Винить доктора, конечно, ни в чём нельзя. Не мог же он это стопроцентно предвидеть положительный результат постоперационного лечения.

А мужичонка этот стоял перед воротами больницы и чуть не плакал от отчаяния… Явно мастеровой, руки мозолистые, крепкие, несмотря на далеко за 50, лицо обветренное и загорелое. Но полгода ещё двигаться полноценно не сможет: «Как я буду зарабатывать? Кто меня содержать будет?». Больничными-то на Украине давно уже можно… Да и то – бумага жёсткая. Берут их только госслужащие.

И это, ещё раз – притом, что на операцию отдано последнее. А именно – $650. Плюс $350 на послеоперационные медикаменты.

Держа в руках эти медикаменты, сидя в очереди в манипуляционную, и делятся пациенты мыслями о жизни. Вбрасываю «наживку»: «Вот этот укол (за $125) стоил при Януковиче 56 баксов. Моему другу его кололи после новогодних лыж при злочинной владе». Нарочитый сарказм и вообще упоминание Януковича как такового не вызвали абсолютно никакой реакции. Ни у одного человека в очереди! Наоборот, кто-то добавляет: «Так эти же деньги тогда ещё и заработать можно было!». Кивают все.

Иду дальше. Рассказываю, что в РФ операции – даже такие высокотехнологичные как у нас – до сих пор бесплатно делают. Знаю это, потому что за день перед тем как лечь в больницу, общался с братом Василия Семёновича Анисимова (главы пресс-службы УПЦ МП). Тот приехал погостить из Москвы, и в самом начале отпуска его схватило колено. Назвали в Киеве цену. Так он решил ждать конца отпуска, чтобы бесплатно сделать дома.

При упоминании о Москве энергичных киваний не было, конечно, уже. Но и не передёрнуло никого. Ни у кого ни один нерв не дрогнул. Как будто, о каком-нибудь Кишинёве или о Минске говорил.

Жаль, не сообщил я товарищам по несчастью ещё одного факта (узнал о нём только на днях). В госпитале СБУ такая операция стоит $214. То есть, в три раза дешевле. Оно и понятно: тамошних пациентов ежедневно агенты Кремля насквозь простреливают. Так разве можно после этого с лыцарив плаща и прослушки лишнее брать? Вот, зацените уровень лыцарства…

Как работает СБУ

Кстати, новое операционное оборудование (немецкое, если не ошибаюсь) аккурат к началу майдана поставил в госпиталь СБУ объявленный ныне в розыск Мыкола Яновыч. Но то такэ – легендарная протошумерская благодарность.

В самой же манипуляционной (это я уже снова о нашей больнице – для «пересічних») тоже есть о чём поговорить. Уже с сестричками. Вот, к примеру, выписали мне целый ворох лекарств. Чтобы составить график приёма засел я в интернет изучить, что из них с едой принимать, что перед, что после. Сайт tabletki.ua (очень хороший поисковик по таблеткам) выкладывает все инструкции, которые в бумажном виде прилагаются к лекарствам. Ищу поиском по «їжа», «їжі», «їжею» и т.д. Ничего нет! Решил просто брать и читать. И нашёл! «З їдою», «Після їди»… Нет, я вообще не против суржика. Все эти малороссийские говоры мне куда милее, чем кострубата дэржимова. Так что за «чистоту» оной я совсем не переживаю. Но буквально в то же самое время госслужба по лекарственным средствам запретила французские вакцины от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и др. из-за инструкции на русском языке…

Однако вернёмся в манипуляционную. Упоминания «їди» оказалось достаточно, чтобы сестрички, перебивая друг друга, разразились сравнительным анализом уровня образования при незалежной и при Союзе. И, что примечательно, сами того не замечая, они (как правило родом из села) переходят на русский, когда слышат литературный, не «бытовой» русский язык. Видимо, из «прошлой жизни» остаётся на подсознании почтение к более высокой ступени культуры, и внутренний кайф от ощущения причастности к этому уровню.

Напомню из прошлой публикации, что ещё год назад в той же манипуляционной работал фактор «благонадёжности». Тогда, пока готовили меня к процедуре, сестрички обсуждали то, что в который раз не завезли в клинику самого элементарного – какие-то там мусорные пакеты, одноразовые перчатки и т.п. Я пошутил на тот счёт, что это пани Супрун ещё медреформу не начала. В ответ моментальное гробовое молчание и каменные лица. Такого страха перед властью я раньше не встречал. При «злочинных режимах» тему власти подхватили бы с пол-оборота! И плевать, что «свой министр». Он далеко. Это же не родной директор или завотделением.

Но, конечно, всё это «социалка», которой всегда можно было уколоть власти. А вот о большой политике никто нигде не говорит. Большая – это не тараканьи бега порошенок с тимошенками и примкнувшими к ним оппозиционными блоками. Большая – это об Америке и России. И месте Украины в этой шкале координат. На уровне пэрэсичного это выражается вопросах АТО и НАТО, языка и истории, «Киевского» – Московского патриархата, и даже «извечного» противостояния «Динамо» (Киев) – «Шахтёр». Даже нынешнего фашистского «Динамо» и сбежавшего из Донецка вполне лояльного к фашистам «Шахтаря». Просто «Шахтёр», даже став «Шахтарем» остался неким маркером принадлежности к «антиукраинскому» миру.

В палате со мной лежали два человека, принадлежавших к этому миру. У одного были шлёпанцы цветов «Шахтёра» явно из сувенирного магазина. Второй оказался дончанином. В Киеве осел ещё до войны, в столичном офисе одного из многочисленных донецких олигархов, продолжающих работать на Украине. Ещё двое соседей также оказались ярыми болельщиками, но никто из четверых даже намёком не выказал своего клубного предпочтения: все боятся затронуть любую тему, которая бы привела к раздору. Никто не проронил ни слова даже о только закончившемся в РФ чемпионате мира, хотя его показывал ведущий телеканал Украины (следовательно, бояться обвинений в «подпольном просмотре» опасаться не стоило).

И это вряд ли уже боязнь. Все просто очень устали от политических раздоров. Оторали своё на кухнях и семейных застольях в спорах с родственниками и некогда самыми близкими друзьями. Если даже в разговорах о футболе народ предпочитает ограничиваться технико-тактическими данными, то какие уж там путины с януковичами. Хотя, как показывает социология, последний, почти как «ностальгия по Совку», становится всё более популярным. Вот голосование на самом свидомом из общеукраинских каналов (редакция во Львове).

1-sdgdfgbgb

И это, заметьте, при активном вмешательстве порохоботов: где-то в середине голосования значение Януковича резко опустилось на 3-4%, но как только все отзвонились, вновь вернулось в реальность.

А я, выписавшись из больниц, вернулся к передвижению на такси (на костылях иначе никак – ни за руль не сядешь, ни в маршрутку не втиснешься). И здесь также наблюдаются изменения. Во-первых, на экранах навигаторов вновь появились Яндекс-карты. Как мы помним, «Яндекс» год назад запретили, поскольку по данным СНБО Украины Вооружённые силы РФ могут использовать сервисы российского поисковика «Пробки», «Карты» и «Навигатор» для «получения в режиме онлайн информации о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины» при планировании наступления на Киев. И – не спешите падать под стол – в этом для истины. Киев «Гугл» совершенно не знает (как думаю и остальные города и веси мира – мой друг чуть не угробился со своей семьёй, когда Гугл вместо асфальтовой дороги завёл его на горные тропы меж обрывов Черногории). VPN таксистам также не особо помогает, поскольку подтормаживает. И вот в этом году таксомоторные умельцы всё же настроили как-то Яндекс (только не сообщайте СНБО!).

Этот повод («Шо ж вы ездите на оккупационном программном обеспечении?!») помогает завести разговор о политике. Но этого таксистам только и надо! Они и в прошлом году, чуть ли не единственные откровенно высказывали всё, что думают о режиме (в силу специфики работы – нет же свидетелей). Однако если раньше попадались в основном те, кто на «бытовом уровне» раскусил природу Майдана и нынешней власти, то вот последний прямо таки лекцию прочёл: от «Арабской весны» до причин отмены пассажирского сообщения с РФ; от лживой теории «голодомора» до «оккупации страной-агрессором». И это, опять же, на чистом суржике.

Получается, нет прямой корреляции между убылью русскоязычия (хотя большинство киевлян ещё говорят по-русски) и ростом свидомости. Этот самый, суржикомовный таксист заявил мне, что мы с русскими даже не братья, а один народ.

Но «настоящих буйных» не уменьшилось. Просто потому, что самый свидомый контингент не способен признать собственные ошибки, а уж тем более собственную подлость. Прозрение наступает в оболваненных ими ранее массах.

Вот, в больничном лифте, переполненном разъезжающимися «на Незалежность» больными, отвечаю я что-то про гиднисть кому-то из причитавших. Так никто и не возмущается.

Но ещё не смеётся. Даже сквозь слёзы.


Дмитрий Скворцов, специально для alternatio.org
.
Tags: майдаун, общество, пост-майдан, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment