Варяг

Как Скрипаль Родину продавал



За событиями в Солсбери уже больше полугода наблюдает весь мир. И вряд ли в современной кинематографии существует сериал, которому «дело Скрипалей» уступало бы в остросюжетности и бюджете. При этом на истории с отравлением британского шпиона и его дочери спекулируют все кому не лень. Вот и журналист ВВС Марк Урбан решил немного подзаработать. Он написал целую книгу на эту тему.

«Дело Скрипаля» (The Skripal Files) - история, основанная на многочисленных встречах и личных беседах Урбана с Сергеем Скрипалем. Книга выйдет 4 октября. Но таблоид Daily Mail уже опубликовал выдержки из произведения британского репортера.

СКРИПАЛЬ ХОТЕЛ ЖИТЬ ПОБЛИЖЕ К ВКУСНОЙ ЕДЕ И КОМФОРТУ

«Первым его заграничным заданием стала служба на Мальте в качестве атташе по культуре и спорту при посольстве. В отличие от пустых полок в магазинах на родине, на Мальте его ждали свежие морепродукты и традиционные деликатесы, такие как рыбный пирог и тушеное мясо кроликов. По воскресеньям со своими детьми он часами изучал архитектуру в стиле барокко и местные впечатляющие пейзажи.

И все, кого бы он встретил были крайне приветливы и дружелюбны. Всего несколько лет назад он убивал людей в Афганистане только за то, что они работали в ЦРУ. Но на Мальте он лицом к лицу беседовал с ЦРУшниками и агентами MI6, и они были добры к нему. У них тоже были маленькие дети. Спрашивается, зачем их ненавидеть? Первые семена сомнения были посеяны. Со временем это приведет к несогласию, а затем к полноценному бунту и переходу на другую сторону».

РАЗОЧАРОВАНИЕ

«Когда Скрипаль вернулся домой, он все еще считал себя преданным офицером. Хотя и был расстроен политическими потрясениями в своей стране. Когда же начал разваливаться СССР, он почувствовал себя преданным новыми лидерами.

ПЕРВАЯ ВЕРБОВКА

«Скрипалю поручили специальное задание в Испании. Там он должен был поддерживать спящую агентурную сеть, которая могла бы пригодиться России в случае войны. В 1993 году Скрипаль с семьей уехал в Мадрид, и именно там был завербован британской спецслужбой MI6. На него вышел агент британской разведки под вымышленным именем Ричард Бэгнелл. Он представился нефтяником из Гибралтара. Естественно, имея опыт работы в ГРУ, Скрипаль подозревал, что его новый друг может быть шпионом. Но на кого он работал? Если на ЦРУ, то это было бы слишком рисковано. Но Британия - совсем другое дело».

ПЕРВЫЕ ЗАДАНИЯ

«Скрипаль работал на Великобританию под кодовым именем Forthwith ("немедленно", "тотчас"). Встречи с MI6 проходили в секретной квартире. И каждый раз он получал несколько тысяч долларов. В 1996 году Скриапаль вернулся в Москву, где стал руководителем управления кадров ГРУ. Лондон был в восторге».

НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА

«Будучи в Москве Скрипаль пользовался невидимыми чернилами для контактов с MI6. Когда его супруга Людмила с дочерью Юлией уезжала в отпуск, Сергей передавал через нее«подарок». Это была записная книжка, исписанная скрытыми посланиями. За это Скрипаль получил тысячи долларов наличными. К такому методу он прибегал два раза».

Когда к власти пришел Путин и взял работу ФСБ под личный контроль, начав "давить" предателей, у Скрипаля все еще оставались лазейки для выуживания полезных сведений. Экс-разведчик рассказывал Урбану, что ему достаточно было встретиться с бывшими сослуживцами и спросить, как у них дела.

Такую информацию Скрипаль передавал в Лондон вплоть до 2004 года. Это происходило во время "деловых поездок" или семейных отпусков в Испании, Португалии, на Мальте и в Турции. В публикации говорится, что за четыре года таких встреч было семь или восемь. За каждую Скрипаль получал 3 тысячи долларов.
====================
А вот теперь скажие мне:

В 2006 году Скрипаль был осуждён в России. С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, живёт в Великобритании.

Т.е. с 2004-го года никакого доступа ни к какой тайне не имеет.

ЗАЧЕМ российским спецслужбам проворачивать такую сложнейшую и рискованную дорогостоящую операцию, чтобы убить не представляющего никому никакого интереса пенсионера?

Я скорее поверю, что Боширов и Петров -  российские агенты, задействованные в какой-то операции, которых не за что было привлечь, и для того, чтобы их "достать", британские спецслужбы привлекли престарелого предателя и устроили фантастическую историю с "Новичком", чем в иррациональную мстительность российских сиецслужб или лично Путина

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 november 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Какими?

Он по 2010-й сидел, а с 2010-го в России не живет и с 2004-го года никакого доступа к гостайне не имеет
Это хороший вопрос - какими. Почти никто не задаётся этим вопросом.
Но вполне очевидно, что к "безобидным пенсионерам" "Русланы Бошировы" не ездят.
Ни в свободное время, ни в рамках служебного задания.




Edited at 2018-10-02 11:49 pm (UTC)

А с чего вы взяли,  что Русланы Бошировы ездили к нему?

Не, они едзили полюбоваться на шпиль, точно.
И вообще, не надо лезть в чужую личную жизнь :)
Я же и говорю - простые советские геи, прихавшие поглядеть на шпиль. С чем вы спорите?

Edited at 2018-10-04 10:08 am (UTC)
Мирослава. С его опытом вполне достаточно, скажем так, профильных консультаций. Поскольку он знал, КАК ДЕЛАЛОСЬ, так сказать изнутри.
Если бы его опыт предоставлял какую-то опасность для российских спецслужб, его бы никогда не отдали Западу, низачот.
Зависит от того, что предложили взамен.
Who are you to fucking lecture me? (с)
Снова чушь - элементарно было заразить предателя каким-то вирусом или дать ему яд, с расчётом чтобы он спокойно отбросил коньки через годик после обмена, и такие вирусы и яды есть. Но он банальный "Неуловимый Джо", и все сказки про его намеренно отравление - обычная информационная война, пропаганда, причём лживая, раз ДО СИХ ПОР нет ни одного доказательства вины или хотя бы причастности России. Даже два клоуна тут ни при чём, ну не работают так секретные агенты - засвечивая мордой на все камеры, ходить и осматривать достопримечательности...
Вы не правы. Потому что Голливуд показывает, что именно так красные русские шпионы и работают. А Голливуд никогда не врет, что известно любому среднестатистическому жителю Запада
Но никто е стал бы убивать его таким фантастическим образом.
Ликвидаторы, как мы знаем, у этих служб есть, во всяком случае, были. Это высокопрофессиональные люди, которые сделали бы все незаметно. Скажем, пырнул кто-то в темном переулке, позарившись на кошелек. А не стали бы везти через границу в бутылочке из-под духов опасное, в первую очеред для себя, оружие массового поражения.

Да, и использовали бы, скажем, человека, который живет себе в Англии незаметно, слившись с окружением, а не "туристов"
Мирослава. Это очередная серия "Джонни Инглиш", имеющая мало общего с реальностью, но которая будет и будет продолжаться с дальнейшим предъявлением неких фотографий неважного качества, но очень похожих (или не похожих) из разных мест и из всевозможнейших бложиков и интернет-ресурсов. Нужно же чем-то народ занять по обе стороны Ла-Манша, в том числе и "аналитиков", которые будут в своих публикациях представлять себя, любимых и лить ушаты помоев на Москву/Лондон (выбрать по вкусу).