varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В регионах жалуются, что их агитируют голосовать за Порошенко

Президентские и парламентские выборы в Украине будут бедными — т. е. на них уже не будет бездумных трат со стороны политических спонсоров. А местные элиты, — в том числе поставленные президентом губернаторы и народные депутаты, ответственные за результат «партии власти» в регионах, — на словах декларируют лояльность Петру Порошенко и его партии, но на деле ведут сепаратные переговоры. Об этом нам стало известно из аналитической записки, подготовленной для руководства БПП ради понимания предвыборной ситуации в регионах, имеющейся в распоряжении «Вестей».

Снова «посчитали» СМИ

В документе отражена актуальная на начало осени ситуация с формированием избирательных штабов политсилами, ключевые активы власти в регионах: например, кто из бизнес-активов в регионах может поддержать БПП и Петра Порошенко на выборах, а кто изначально отдаст предпочтение «Батькивщине» или «Оппозиционному блоку», а также медийная составляющая. Например, авторы записки разделили СМИ Киевской области, они же — центральные каналы, радиостанции и издания страны на «лояльные» (5 канал, Прямий, UA:Перший), «нейтральные» (СТБ, ICTV, «Україна», газеты «Сегодня», «Дзеркало тижня», «День») и «оппозиционные» («Интер», «1+1», NewsOne, «112 Украина», радиостанции «Наше радио», «Ретро FM», «Люкс», а также печатные СМИ — в списке, традиционно, «Вести» и «КП в Украине»).

На конец лета — начало осени лучше всего ситуация с формированием региональных команд обстояла в «Батькивщине», чуть хуже — у ОБ, а в БПП она была далека от идеальной. «В большинстве регионов избирательные штабы не сформированы, подбор кандидатов на должности глав комиссий не начат... Отдельные главы ОГА проводят реальные мероприятия — глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль провел совещание и назначил глав РГА руководить «теневыми» штабами. А губернатор Кировоградской обл. Сергей Кузьменко создает в области подконтрольную медиагруппу (телеканал, радиостанции, печатные и интернет-издания) с целью популяризации провластного кандидата, — отмечается в записке. — Как правило, главы ОГА планируют опираться на коммунальные печатные и телевизионные СМИ — объекты внешней рекламы используются ими ситуативно... К тому же представители ВО «Батькивщина», «Оппозиционного блока» и «Основы» пытаются составить долгосрочные договоры с субъектами внешней рекламы, что сужает возможность агитации за провластного кандидата». Отдельно по каждой области приводится ситуация с активностью в СМИ и визуальной рекламой, например, в Луганской области в июне-июле местный актив БПП (и прежде всего — губернатор) поставили всего семь «поздравительных» и агитирующих за создание Поместной церкви бордов от президента. ОБ разместил за полугодие 56 бордов, Тимошенко — 32, Сергей Тарута — 18. «При этом именно местные СМИ и борды работают иногда даже лучше, чем центральные СМИ, — охват местными изданиями и телерадиокомпаниями на местах куда выше, чем у общенациональных», — пояснил «Вестям» политтехнолог Олег Постернак.

Г

Губернаторы смотрят «налево»

Любопытно, что составители записки приходят к выводу, что нынешняя ситуация дезориентирует актив БПП, представителей бизнеса и админресурс. Прежде всего это касается губернаторов: «по сторонам» смотрят почти все.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, как сообщается, «декларирует принцип политической диеты», дистанцируясь от ассоциации с БПП. «Участия в подготовке к выборам не принимает, формированием сети не занимается, штаб не создает» (также в «вину» Гарбузу вменяются встречи с главой партии «За життя!» Вадимом Рабиновичем и одним из видных партийцев «Батькивщины» Иваном Кириленко («содержание встреч не разглашал»). Подобные замечания есть едва ли не по трети руководителей областей: глава Полтавской ОГА Валерий Головко «создает условия, которые не позволят показать причастность президента и его политсилы к реализации проектов в области». Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко «не исключает личного баллотирования кандидатом по округу №131», Херсонской области — Андрей Гордеев — выдвинется в мэры Херсона, Ровенской — Алексей Муляренко, — соответственно, пойдет в мэры Ровно. Даже Виталий Кличко, как глава КГГА, «не проводит никаких мероприятий по подготовке столицы к кампании, отсутствует политическая активность столичной ячейки БПП». На этом фоне выгодно выглядит Тернопольский губернатор, «популяризирующий инициативы президента... яркий пример — освещение инициатив по получению Томоса УППЦ» и глава Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко, который «постоянно проводит переговоры с бизнес-элитой региона о необходимости поддержки провластной партии и кандидатуры Петра Порошенко на выборах» (цитата из документа). «Очень многие представители региональных элит жалуются, что их заставляют агитировать за президента: это и губернаторы, и главы районов, и депутаты разных уровней. Делать это они не хотят, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — В этой ситуации те из местных элит, кто побогаче, думают о парламентских выборах, кто победнее — о местных кампаниях».

Бунт депутатов от БПП

Ситуация касается не только губернаторов, но и народных депутатов. А они будут играть на выборах важную роль. В ходе президентской и парламентской кампании в корне меняется модель, по которой топовые партии/кандидаты будут обеспечивать себе победу в регионах. На смену «штабной» модели (любые предыдущие выборы, начиная с середины «нулевых») придет «окружная». Например, в Винницкой области вместо 27 районных штабов и 5 городских будет всего 8 окружных штабов, которые будут находиться в границах избирательных округов по парламентских выборах. Логично, что руководить работой на местах будут нардепы, избранные по тем же округам — в случае с Винницкой обл., все они из БПП. «Это электоральная децентрализация: с технологической точки зрения так дешевле - меньше штабов, не нужно нанимать массу народу. И с кадрами будет легче, кроме того, в опустевших из-за эмиграции районах потребности в полноценных штабах уже нет, - пояснил Бортник. - Депутаты тут понесут основную массу издержек, зато смогут потом формировать списки в рай- и облсоветы»

Но и с депутатами все не однозначно. В Винницкой области, например, у составителей записки есть претензии к нардепу от БПП Юрию Македону («подавал заявление на выход из фракции Парубию... Рассматривает возможность баллотироваться по округу №16 от Радикальной партии, о чем уже достигнута договоренность»). И он такой не один. Мажоритарщик, член БПП Аркадий Корнацкий «использует свой информресурс «Николаевская правда» для публикации «материалов с открытой критикой власти и президента», в Донецкой области Олег Недава «фактически проводит свою деятельность в интересах партии «Наш край», «подобная деятельность ведется и народным депутатом Дмитрием Лубинцом, который проводит переговоры с политическими конкурентами (корпорацией «Метинвест») о сохранении своего места в политике в случае изменения политической конъюнктуры». Нардеп Константин Усов (БПП, Кривой Рог) «пытается наладить сотрудничество с Рухом новых сил», Вадим Нестеренко (Днепр) - с руководством Батькивщины... «Разумеется, наличие мажоритарщика на округе предполагает его участие в избирательной кампании. Это те вещи, которые подразумеваются сразу», — сказал «Вестям» замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. «На деле эти элиты сейчас переживают разнонаправленные процессы: с одной стороны, благодаря децентрализации и увеличению дотаций, они стали более лояльными к центру. С другой - они ведь видят социологию главы государства. Понимают, что шансов переизбраться у него все меньше, но монополию на власть сохранить хотят, — говорит «Вестям» политолог Денис Гаевский. - Полагаю, такое «брожение» будет длиться примерно до Рождества, после чего все сомневающиеся определятся».

Копатели янтаря и Нацкорпус

Любопытны технологические «фишки», которые применяют политсилы. Батькивщина прислала в штаб Кировоградской области (и ряда других) указание «обязательно зарегистрировать собственные страницы на Фейсбуке руководству сельских, поселковых, городских, областных ячеек». А в Ровенскую облорганизацию «спустили» указание сформировать в каждом районе «группы так называемых ботов (до 20 лиц) в Фейсбуке, которые должны популяризировать деятельность ВО Батькивщина в регионе». В Чернигове областная парторганизация проводит под видом соцопроса сбор «личных данных жителей областного центра, которые планирует использовать во время кампании для привлечения членов комиссий, агитаторов и наблюдателей» (все - из текста аналитической записки). Черниговский «Наш край» подошел к задаче ответственнее, объявив о намерении предоставить из благотворительного фонда «с таким же названием» помощь жителям города, пострадавшим от интенсивных дождей 30 июня. С этой целью партийцы, якобы, собирают контакты и номера платежных карточек будущего «партактива». «Тут речь идет о формировании партийных сеток — это делается по-разному: закрепление участков за «десятниками», «секторальщиками». И ноу-хау тут нет, - сказал нам Постернак. — Такую практику ввел в обиход еще Леонид Черновецкий на выборах-2006».

В Ровенской обл, по данным авторов, глава местной ячейки «За життя» Михаил Бузинарский пытается «привлечь к сотрудничеству группы старателей, добывающих янтарь в регионе» - он, якобы говорит о личном знакомстве с Виктором Медведчуком (один из лидеров партии) и обещает «решение проблемных вопросов с правоохранителями»=

Любопытно, что авторы докладной записки привели и расценки по определенным политсилам. Так, содержание харьковской ячейки «Нацкорпуса», по их данным, обходится в 300 тыс грн «общего объема» - оплачивается зарплата членов организации, печатная и агитпродукция, одежда с партийной символикой и бензин. «Но основное финансирование осуществляется за счет собственных средств, которые получаются от совершения «охранной деятельности» (в первую очередь, используются своеобразное силовое крыло организации «Национальные дружины»), функционирования «Экологического корпуса» и т.п.», — отмечается в записке.


Tags: выборы, порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment