varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Греческую Церковь беспокоит кризис вокруг намерения предоставить автокефалию Украине


Синод Элладской православной церкви отказался включить в официальную повестку обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии Украине, несмотря на предложение ряда митрополитов, сообщил РИА Новости источник в церковных кругах.

Синод проходит в Афинах со 2 по 5 октября.

"Вопрос автокефалии беспокоит Греческую Церковь. Официально его в повестке нет, он обсуждается неформально, то есть в перерывах заседаний. Некоторые архиереи пытались внести его в повестку. Это предложили митрополит Кифирский и митрополит Навпактоса. Но архиепископ не счел приемлемым вносить его в повестку", — сказал собеседник агентства.

"Греческую Церковь очень беспокоит кризис, который разразился в связи с намерением предоставить автокефалию Украине. Вопрос обсуждается, но не на заседании", — добавил он.

Ряд греческих архиереев выступил против намерений Константинопольского патриарха Варфоломея дать автокефалию Украине.

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим в своем заявлении в связи с заявлениями Фанара отметил, что действия патриарха Варфоломея ведут к расколу православия, и призвал его покаяться и прекратить провоцировать схизму. С критикой патриарха Варфоломея и предостережением от дальнейших расколов в православии выступил в своем обращении митрополит Калавритский Амвросий.

Один из самых влиятельных иерархов Элладской православной церкви митрополит Пирейский Серафим заявил в интервью телеканалу Kontra, что в "ужасной геополитической и геостратегической игре между НАТО и Российской Федерацией" вокруг Украины нельзя использовать "в качестве инструмента Церковь".

Tags: греция, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment