В Житомирской области выпустили на улицы психически больных убийц и насильников


В психоневрологическом диспансере, который находится в поселке Довбыш Житомирской области, смягчили режим и разрешили пациентам гулять за пределами интерната. Об этом пишет ТСН.

Изменения режима в довбышанском психоневрологическом диспансере начались после проверки прокуратуры. Инспекторы пришли к выводу, что удерживать пациентов в помещениях с решетками – это нарушение их прав.

"Это учреждение открытого типа, поэтому данные лица имеют право свободного передвижения по данному интернату", - пояснил заместитель руководителя Новоград-Волынской местной прокуратуры Григорий Гресько.

Медицинский персонал диспансера от такой постановки вопроса не в восторге, так как они не могу проследить за тем, чтобы пациенты вовремя принимали назначенные лекарства. Они рассказывают, что подопечные получили возможность гулять в поселке, где они употребляют алкоголь, устраивают дебоши и пугают местных жителей.

"Он вчера был в умат пьяный, как я еще сделала замечание, то он сказал: ты кто здесь такая? Ты еще с работы уйдешь", - рассказала одна из медработниц.

В специальном девятом отделении содержится почти 30 пациентов, которых врачи считают агрессивными. 12 из них совершили тяжкие преступления – убийства и изнасилования. Им также разрешили гулять по поселку.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
А как иначе может быть? ПНИ - это же не тюрьма и даже не психбольница. Там находятся люди, которые ни за что не наказаны и не признаны нуждающимися в принудительном лечении. Раз эти люди в интернате - значит правоохранительная система признала их отбывшими наказание, а психиатрическая система - не нуждающимися в принудительном лечении. А значит, они имеют полное право гулять там, где пожелают.
Конечно. Вообще-то, я много лет занимаюсь проблемой ПНИ, очень глубоко погружен в проблему (правда, в России - но я думаю, что в Украине примерно то же) и я предельно серьезен.
Допустим, с юридической точки зрения данные заведения не дают права держиать этих людей за решеткой.
А как быть с тем, что они опасны для окружающих? и если есть показания для изоляции от общества, то как должна решаться эта проблема? Не говоря уже о том, что "на вольном выпасе" не соблюдается режим назначений.

Edited at 2018-10-07 06:25 am (UTC)
Допустим, с юридической точки зрения данные заведения не дают права держиать этих людей за решеткой.
Не "допустим", а так оно и есть.
А как быть с тем, что они опасны для окружающих?
Что значит "опасны"? Очень многие психически здоровые люди реально опасны, и что с того? Если они НЕПОСРЕДСТВЕННО опасны, и при этом не желают лечиться, то они могут быть принудительно госпитализированы (с соблюдением установленных процедур и правовых гарантий) в психиатрическую больницу, а после того, как НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ опасность пройдет - должны быть возвращены домой (то есть, в интернат в данном случае). Но в данном случае никто из них не является непосредственно опасным - ведь никто из них ни на кого не напал, не изнасиловал и не избил.
Конечно, тут накладывается и масса других, сопутствующих проблем.
1) И наличие психофобии населения
2) И пережиток СССР - размещение ПНИ в глуши
3) И то, что с проживающими, конечно, должна вестись работа по их социализации и интеграции в общество - они понятно там одичали до безумия и первобытности, за годы за решетками с дегуманизирующим отношением, и то, что им разом открыли двери (без какой-либо психотерапевтичной и социальной работы) - неизбежно приведет к эксцессам.
4) И низкое качество психиатрической помощи в ПНИ (даже по сравнению с обычными ПНД и ПБ)
5) И то, что эти люди, после отсидки и/или лечения оказались никому не нужны, всеми презираемы и отвергаемы, а потому, те проблемы, из-за которых они совершили свои преступления, не только не сгладились, но наоборот усилились
И т.д. и т.п. Но все это не может само по себе служить обоснованием для нарушения их базовых человеческих прав.
"12 из них совершили тяжкие преступления – убийства и изнасилования." .....
Вы готовы лично со своей семьей жить рядом с данным ПНИ?Лично принимать участие, интегрировать в общество этих людей?общаться с ними каждый день?
Как думаете, почему они "всеми презираемы и отвергаемы" ?
Это манипуляция. В семьях, на свободе, живут много людей, которые совершили преступление и/или страдают психическими заболеваниями. А кроме того, немало людей, которые не совершали преступлений и не страдают психическими заболеваниями, но которых бы я не хотел видеть рядом со своей семьей. И что?
Лично я посетил за последние годы очень много ПНИ. Только в пятницу я вернулся с острова Сахалин, где посетил Кировский ПНИ, Тымовский ПНИ и Кировский же ДДИ, в котором живет, впрочем, 60 человек 18+. На позапрошлой неделе я посетил Добровольский ПНИ в Калининградской области. Скоро поеду в 20-й ПНИ в Москве. И никогда я не видел опасности или агрессии от этих людей.
Как думаете, почему они "всеми презираемы и отвергаемы" ?
Комплекс причин, который точно нельзя свести к "потому, что они сами в этом виноваты".
Кстати, 12 из них совершили - а в этом ПНИ живет еще 338 человек, которые не совершали. Я абсолютно уверен в том, что эти 12 никак не выделяются на фоне остальных 338. Кто-то из них получше, кто-то похуже, но у меня нет ощущения (именно из личного общения), что психически больной, совершивший преступление, как-то резко отличается от больного, не совершившего. Разве что первый психиатрами лучше обследован.
Вот, кстати, секция в Южно-Сахалинске с моим участием, посвященная интернатам, в том числе.
Можно примерно с 40 минуты посмотреть, там Катя Таранченко говорит про свободу, закрытые отделения и т.п.