varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Пентагон обвинили в создании биологического оружия

Пентагон обвинили в создании биологического оружия

DARPA работает над насекомыми, распространяющими ГМ-вирусы. Там говорят, что они могут применяться как в целях обороны, так и для атаки.

Группа ученых обвинила Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов Пентагона DARPA в финансировании программы по созданию биологического оружия.

Разработчики утверждают, что технология необходима для улучшения свойств растений и будет использоваться только во благо. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Генномодифицированные насекомые

В ноябре 2016 года DARPA объявило о запуске программы Insect Allies (Насекомые-союзники) на общую сумму грантов в 27 миллионов долларов. Ее суть заключается в том, чтобы научиться редактировать гены взрослых растений с помощью насекомых, зараженных специальным вирусом. Над программой работают четыре американских университета.

Летом 2017 года агентство заключило первый четырехлетний контракт по этой программе, в экспериментах используются томаты и кукуруза, а в качестве насекомых рассматриваются цикадки, белокрылки и тли, которые являются для растений обычными переносчиками заболеваний.

Предполагается, что с помощью вирусов, в которые будет встроена технология редактирования генов, они будут изменять гены взрослых растений - и, к примеру, повышать их устойчивость к тем или иным условиям. Для опытов используется кукуруза и томат.

В Пентагоне говорят, что горизонтальное редактирование генов в окружающей среде, например, с помощью CRISPR-технологий, призвано помочь фермерам в борьбе с засухами, заморозками, вредителями, болезнями растений и другими типичными сельскохозяйственными проблемами.

В DARPA говорят, разработка технологии позволит принимать экстренные меры, которые начнут действовать во время сельскохозяйственного сезона - в то время как другие методы (в том числе пестициды, карантин, уничтожение растений) "часто неэффективны против быстро развивающихся угроз и не подходят для спасения взрослых растений".

Новое биологическое оружие

Биологи Ричард Гай Ривз и Дерек Каэтано-Анольес из немецкого Института эволюционной биологии Макса Планка, биолог Кристоф Боэт из Института эволюционных наук Монпелье, юристы Зилья Фенеки и Феликс Бек из Фрайбургского университета в статье в журнале Science написали, что программа генетической модификации растений DARPA может использоваться для разработки нового опасного типа биологического оружия.

Ученые в статье пишут, что ведрение таких технологий неизбежно столкнется с непреодолимыми барьерами, о которых DARPA умалчивает.

"В результате программа может повсеместно рассматриваться как усилия по разработке биологических агентов для враждебных действий и способа их доставки, что было бы нарушением Конвенции о биологическом оружии", - пишут ученые.

Конвенция подразумевает запрет разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и уничтожение уже существующего.

В статье подчеркивается, что такая продукция не найдет места ни в США, ни в любой другой стране, поскольку нет регулирования, допускающего их создание и оборот.

Они также откидывает главный аргумент DARPA в пользу использование насекомых - недоступность инструментов распыления для некоторых фермерских хозяйств. В случае американских фермеров это неактуально.

При этом лишь небольшие изменения в технологии, которую предполагается разработать, позволят создать "новый класс биологического оружия", считают ученые.

К примеру, достаточно выпустить на поля зараженных насекомых, не ограничивая срок их жизни (в рамках программы предполагается его ограничивать).

Кроме того, само объявление о программе может подтолкнуть другие страны к работе над аналогичными проектами.

"Это плохая идея из-за того, что очевидные упрощения программы с использованием уже существующих технологий позволят создать предсказуемое оружие быстрого действия, представляющее угрозу для любой сельхозкультуры", - пишут исследователи.

Ученые считают, что такая работа должна сопровождаться научной и общественной дискуссией - в том числе о регулировании на случай выхода на рынок трансгенных, зараженных вирусами растений.

Tags: оружие, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments