varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Русского борца Ивана Поддубного пытали в НКВД за то, что считал себя украинцем



Жизнь Ивана Поддубного настолько удивительная, что временами непросто отделить легенды (а то и мифы) от настоящей правды.

Итак, Поддубный для нас — только великий борец? Значительно больше — Человек Чести.

Не только всегда осознавал себя украинцем — многократно (и в начале века, и в 20-ые, 30-ые годы, когда это было реально опасно) говорил журналистам и знакомым: «Выходя на арену, я молился за Украину. Поэтому побеждал». Если во времена «царя-батюшки» это еще могли простить, то при большевиках за это могли уничтожить. Даже такого знаменитого человека, как Иван Поддубный. Но об этом — немного погодя.

1937 год. Поддубный получает паспорт. Собственноручно исправляет фамилию «Поддубный» на «Пиддубный», а в графе «национальность» «россиянин» — на «украинец». Расплата — застенки НКВД (9 месяцев), где прославленного 66-летнего борца подвергали пыткам электропаяльником, требуя назвать какие-то «заграничные счета». Потом выпустили. Через несколько лет Поддубный, показывая знакомому врачу страшные ожоги на спине, горько сказал: «Это так Энгельс учил меня ленизму» (он не произносил «ленинизм».

Годы немецкой оккупации. Ейск. Немцы не только не трогают Ивана Максимовича (ему за 70) — он демонстративно ходит по городу с Орденом Трудового Красного Флага на груди (так его наградило «гуманное» советское правительство уже в 1939 году), и его за это даже не упрекают. А еще Поддубный, бывает, временами «физически» разбирается с пьяными немецкими офицерами. Тоже — никакого наказания. Потому что немцы прекрасно знают, кто он такой. 1943—1949 годы. НКВД расследует: не сотрудничал ли старый борец с немцами? Дело закрыли — но Поддубного обрекли на бедность, болезни (в 76 лет он сломал ногу), фактически на голод — не хватало даже хлеба. Одинокий: рядом только жена. В 78 лет старый богатырь уходит из жизни.
Это трагедия, бесспорно. Но и подвиг. Потому что до последнего вздоха Иван Максимович Поддубный жил по заветам отца: «Помни, Иван, что роду ты от отца-матери казацкого, запорожского, и что казаку честь дороже матери, дороже отца родного. Запомни, продашь честь — не сын ты мне!». Если считать эту установку наивным чудачеством — грош нам цена.

Мифотворцы отсюда


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments