Секретные директивы руководства ОУН

В своей статье об участии ОУН-УПА в холокосте я упоминал об изданном руководством СБ ОУН приказе о тайной ликвидации состоявших в УПА "жидов-неспециалистов": "Ранее СБ издала приказ - всех жидов неспециалистов конспиративно уничтожить, чтобы жиды и даже наши люди не знали, а пускали пропаганду, что ушел к большевикам".

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что руководством ОУН-УПА было издано еще несколько аналогичных тайных директив. Вот показания командира ВО "Турив" УПА-Пiвнiч Юрия Стельмащука от 28.02.1945:

"Была еще секретная директива центрального провода ОУН, которую также устно передал нам "КЛИМ САВУР" по линии СБ, о физическом истреблении всех советских военнопленных, находящихся на территории западных областей Украины, как способствующих распространению большевизма.

По линии УПА была секретная директива центрального провода ОУН о физическом истреблении всех участников УПА русской национальности. В этой директиве предлагалось провести это истребление под видом отправки этих участников УПА в специальные "русские легионы".

Знаю еще одну секретную директиву центрального провода ОУН по линии СБ, которой предлагалось физически уничтожить всех членов семей лиц, заподозренных в антиоуновских настроениях, не исключая ни грудных детей, ни женщин, не стариков" (ГА СБУ. Ф. 65. Д. С-9079. Т. 1. Л. 168 - 169; Поляки и украинцы между двумя тоталитарными системами, 1942 - 1945. Варшава; Киев, 2005. С. 442 - 444).

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.