Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Согласно данным последней польской переписи, во Львове в 1931 году проживало 63,5% поляков, 24% евреев и всего лишь около 8% украинцев и 3,5% русинов.
Поэтому неудивительно что этот приказ опубликовали на польском языке.
Да, я публиковала эту перепись, опубликованную Огоновским
Проживали это громко сказано. Ходить по тротуарам и заходить в цент города права не имели.

Т. н. "рагуль" отменили задолго до 1939. Кстати нечто подобное (городские таможни) было во многих крупных городах, в том числе в Москве еще в середине 19 века.


Конкретно во Львове такие порядки были скорее всего до 1848.

Такие порядки были на момент прихода советский власти. Что до этнического состава то поляк на украинцев поменяли уже после войны.

В Чорткове, например, даже после всех послевоенных обменов населением, даже я, недавно вспоминая, насчитал несколько знакомых местных поляков. А уж мама с бабушкой явно вспомнили бы больше.
Впрочем, надо сказать, немалая доля из них - из смешанных семей (и сами, наверное, не чистокровные ляхи), но все же не все.
Да и костел знаменитый, возобновивший службы в 1990. Вряд ли среди неполяков там столько римо-католиков...



Edited at 2018-10-08 12:11 pm (UTC)
На самом деле после войны их мало осталось. Они и во время войны массово уезжали в собственно Польшу.

А смешанные браки с поляками - обычное явление везде где они селились, в том числе в России. Поляки, которым не давали жить национальной жизнью вообще быстро ассимилировались - сколько носителей польских фамилий на Украине, России, Белоруссии, Германии, США...

Edited at 2018-10-08 12:43 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.