varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Драбынко предлагает подать в суд на Священный Синод, который называет раскольников раскольниками

Митроподлит Драбынко: органы должны выяснить, кого это Почаевский владыка зазывает на защиту Лавры

- Многие пророссийских СМИ пишут, что начнется драка за храмы, прежде всего за лавру. Были слухи, что уже подтягивают каких ребят для обороны.

- Владыка Почаевской лавры уже призывал: «В случае необходимости, просим защитить лавру». Кто для этого должен был приехать - непонятно. Это соответствующие органы должны выяснить, кого Владыка зовет и из его точки зрения должно захватывать лавру. Если информация непроверенная, то это паника. А если это не слухи, то правоохранительные органы должны ее проверить.
жовто-блакитный весь такой.jpgХочу напомнить очень критический 2014 год, когда бежал Янукович. Тогда, если вы помните, на Майдане говорили, что монахи выносят святые мощи с лавры, также были слухи, что активисты идут ее захватывать. Тогда произошла критическая ситуация у ворот лавры: одних пускали, других не выпускали. Достаточно было лишь одной спички, чтобы разразился конфликт, который подогревался извне. Я это точно знаю, потому что был участником тех событий, спрашивал и у одних, и у других, что же такое случилось.
В 11 вечера ко мне обратилась журналистка с телеканала «Россия»: «Нам сказали, что сегодня захватывать лавру, мы приехали снимать сюжет». Стало понятно, что готовилась провокация (если осаждала Лавру т.н. Самооборона Майдана, можно ли считать, что и революция гидносты – «провокация России»? – Д.С.). Тогда приехали Петр Порошенко, Арсен Аваков, состоялись переговоры. Все понимали, что конфликт даст нашим неприятелям из Москвы повод загнать танки в Киев - «спасать русскоязычных православных верующих».
Подобная ситуация и сегодня нагнетается пророссийскими СМИ...
Добавлю, что имущественное питанння подогреваюют те, кто думают, что они владельцы, а на самом деле ими не являются. Например, Успенский собор лавры – на балансе города. Разорвали с одними договор аренды, подписали с другими. Есть документ – ты должен освободить храм. Однако некоторые считают его своим. Представьте, что я дал вам поносить курточку, а потом говорю: «Передай другому». В ответ слышу: «Нет!» На каком основании?

– Кстати, вы слышали о том, что кто-то подал иск в суд на Петра Порошенко? Мол, подписав обращение к Вселенскому патриарху, он вмешался в дела церкви.

– А может, подадим иск на тех, кто не позволяет создать поместную церковь? На Кирилла, который говорит, что у нас религиозная война. Может, подадим в суд на наш священный синод, который называет киевский патриархат раскольниками? В этом случае он ограничивает их профессиональную деятельность?
Возможно, еще на князя Владимира подадим в суд за то, что он силой крестил Русь? Или на Сталина за то, что он в 43-м собрал епископов и создал Московский патриархат. Происходит процесс, и кто-то должен его педалировать.

– Как много церковных общин перешло к Киевскому патриархату последние годы?
- Немного. Около 40, может, до 70 приходов. Вопрос о каноничности остается. Все ждут деревянные томоса. Он как резинка, как ластик, который имеет стереть границу между «эти канонические», а «эти неканонические». Люди ждут, думают: «Мы туда не идем за того, что нам сказали якобы в них таинства недействительны». Но вскоре я смогу пойти служить в соседний храм. Они могут прийти ко мне…
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments