Про клеветническое письмо Солженицына в адрес Патриарха Всея Руси Пимена


Кадр из фильма, в котором Солженицын призывает американцев уничтожить Россию

В этот день Александр СОлженицын был объявлен лауреатом Нобелевской премии. Думаю, будет уместо напомнить о его клеветническом письме в адрес Патриарха Всея Руси Пимена

4 апреля 1972 года в «Литературной газете» было опубликовано письмо группы религиозных деятелей по поводу клеветнических наветов в т.н. "Великопостном письме" А.И.Солженицына в адрес Патриарха Всея Руси Пимена. Примечательно, что Солженицын сначала опубликовал свое клеветническое письмо в западной прессе, враждебно настроенной по отношению к Советскому Союзу, и лишь потом, когда его "послание" вызвало на Западе прогнозируемую русофобскую кампанию, направил письмо, казалось бы, его непосредственному адресату - Патриарху Московскому и всея Руси Пимену.

Клевета Солженицына в адрес Патриарха Пимена вызвало однозначно негативную реакцию внутри Советского Союза.Вот это письмо:

"Мы узнали, что некоторые зарубежные радиостанции, снискавшие недобрую славу проповедников всяческих наветов на нашу Родину, недавно передали новый пасквиль небезызвестного А. Со лженицына, полный клеветы на русскую православную церковь и ее главу патриарха Московского и всея Руси Пимена.

Что же и на этот раз не устраивает А. Солженицына, недостойную хулу которого против родного отечества быстро подхватывают за рубежом все наши недруги?

Оказывается, А. Солженицына не устраивает благородное деяние Патриарха в защиту мира. Он усматривает в действиях патриарха на поприще защиты мира нарушение религиозного обета. А. Солженицын осуждает Патриарха за оказание материальной поддержки делу защиты мира. Советские сторонники мира, в их числе и верующие, с большой признательностью отметили недавно благородный акт Патриарха, который передал в Советский фонд мира собранные в церквах суммы денег на цели укрепления мира и на сохранение памятников русской культуры.

А. Солженицыну это не нравится, и больше того, коробит его. Он упрекает Патриарха за то, что тот, как утверждает Солженицын, «миллионные суммы жертвует на посторонние фонды».

Итак, Фонд мира, в который советские люди с большой любовью вносят свой вклад - является для Солженицына — «посторонним фондом»! Участие в этом Фонде стало для советских людей, независимо от их религиозных взглядов, душевным порывом в борьбе против угрозы новой войны. И этот благородный порыв А. Солженицын злобно осуждает.

Мы уже не говорим, что А. Солженицын задался, судя по всему, по наущению своих зарубежных покровителей, неблаговидной целью опорочить доброе имя Патриарха Московского и Всея Руси. Но из этой затеи ничего не выйдет. Самым широким религиозным кругам во вех странах, всей мировой общественности хорошо известны деяния неутомимого труженика мира Патриарха Московского и Всея Руси Пимена. Вот уже много лет он выступает как активный деятель Советского комитета защиты мира, Всемирного Совета Мира. Его пламенные призывы в защиту мира находили и находят большой отклик и поддержку со стороны представителей различных религиозных организаций. Его стараниями русская православная церковь, как и другие церкви СССР, вносит свой поильный вклад в дело предотвращения угрозы новой войны.

Спрашивается, зачем же понадобилось А. Солженицыну осуждать эту благородную деятельность Русской православной цер кви и ее уважаемого и почтенного главу? Ответ на этот вопрос может быть только один: Солженицын выступает, хочет он того или нет, в незавидной роли пособника тех, кто идет против дела мира.

В нашей стране, как известно, существует Закон о защите мира, принятый Верховным Советом СССР. Согласно этому закону пропаганда войны, в какой бы форме она не велась, подрывает дело мира, создает угрозу новой воины и является ввиду этого тягчаи преступлением против человечества. За все годы после принятия этого закона у нас не нашелся ни один человек, который осмелился бы выступить против интересов мира. И вот теперь, оказывается, появился такой человек. Что и говорить, неблаговидную роль избрал для себя А. Солженицын!

Мы глубоко уверены, что клеветнические наветы А. Солженицына на Русскую православную церковь и ее главу Патриарха Московского и Всея Руси Пимена осуждают все поборники мира.

Гобоев Жамбал Доржи - Бакдидо Хамбэ лама,
Председатель Центрального духовного управления буддистов СССР;
Вазген - католикос всех армян;
Ефрем II - патриарх, католикос Всея Грузии;
Никодим - митрополит Новгородский и Ленинградский;
Филарет - митрополит, экзарх Украины."

ЦХСД.Ф. З.Оп. 64.Д. 73.Л. 1346. Подлинник.

=============================

Кроме того, хочу опубликовать открытое письмо Сооженицыну Дина Рида .

Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.
Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!
Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Последние пол года германия по всем радиостанциям крутит "белла чао " , день и ночь.
Филарет, подписавшийся под первым письмом - это тот самый Филарет, которого предали анафеме?
А Вы никогда не задумывались, почему письмо сначала появилось в эмиграции? Адресат-то находится в СССР, и логичнее писать непосредственно патриарху. Да и автор тогда еще тоже проживал в СССР.

Edited at 2018-10-10 11:22 am (UTC)
Возможно, потому, что оно написано не совсем для Пимена. Да и по сути это письмо монолог. А потом в 1974 он написал письмо III собору РПЦЗ. И сам ли он сочинял эти письма, или от своего имени просто озвучил чью-то позицию?

А самое главное, РПЦЗ потом в «послании православному русскому народу на Родине», ссылаясь на Солженицына, обращается к РПЦ и призывает их жить не по лжи! (это не фигура речи, а прямая цитата).

Возможно, «Великопостное письмо» и «письмо III собору РПЦЗ», а так же «послание православному русскому народу на Родине» это есть некий заочный диалог между непосредственно РПЦЗ и "кураторами" Солженицына. Дело в том, что РПЦ неоднократно пыталась самостоятельно договориться с РПЦЗ, но делала это не совсем удачно. Ведь с РПЦ примирилась в 1945-1946 годах только часть РПЦЗ . Остальных пришлось очень долго уговаривать.

Edited at 2018-10-10 01:32 pm (UTC)