varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Все о взрыве арсенала в Ичне под Черниговом






"Страна" собрала главные факты о новом инциденте на военных складах, которые в последнее время происходят слишком часто. Последнее крупное ЧП произошло год назад в Калиновке под Винницей.

Также мы следим за событиями в Ичне в режиме онлайн.

16:04 Выбитые окна в Ичне.

15:46 Появилось новое, яркое видео взрывов под Ичней. Снятое в том числе с воздуха.

15:32 Информация о том, что сгорел Ичнянский завод сухого молока, оказалась "выстрелом в молоко". Предприятие цело и невридимо. Наш корреспондент Кирилл Малышев поговорил с работниками завода, с которыми тоже все в порядке.

Цел и тот завод, что делает сгущёнку - он находится на другом конце города, еще дальше от эпицентра взрыва.

14:45  Местные жители в Ичне самоорганизовываются. Соорудили полевую кухню для тех, кто остался в городе и полиции/военных, которые тут находятся. Кормят перловкой и тушенкой.

14:01 По Ичне возят пожарный танк ВСУ.

Фото "Страны"

13:43 Как оказалось, за все последние случаи взрывов на артскладах никто из серьезных людей в общем-то не наказан. Несмотря на то, что проблема системная и давно вышла за пределы "личной халатности" работников складов.

Кого именно наказали за взрывы - разбиралась "Страна" в материале "Ни одного диверсанта и топ-чиновника. Кого наказывали за недавние взрывы на арсеналах Украины".

13:17 Собрали все случаи взрывов военных складов в Украине с 2003 года. За последние 15 лет арсеналы рвались 11 раз.

13:01 Жители Ични публикуют в соцсетях фото неразорвавшегося снаряда, который прилетел в город.

"Спасибо нашему правительству за безопасность", - пишет в Facebook автор фото Игорь Кирий. По его словам, предположительно ракета "Града" прилетела на ул. Дрофаня.

Интересно, что в Минобороны отрицали наличие таких снарядов на скаладах под Ичней. Однако фотографии говорят о другом. Кроме того, о наличии "Градов" в арсеналах писал и журналист Юрий Бутусов.

12:59 Среди версий появляются и очень уж экзотические. Вице-премьер Вячеслав Кириленко считает, что взрывы в Ичне организованы для того, чтобы сорвать предоставление Томоса об автокефалии.

12:57 На событиях в Ичне активно пиарятся националисты - фото из города постят активисты Нацкорпуса и С-14.

12:54 В Сети пишут, что ровно за день до взрывов в Ичне суд восстановил в должности начальника военных складов в Балаклее, которые взрывались в 2017 году.

12:36 Журналист "Страны" Кирилл Малышев уже в Ичне. Город будто вымер. На улицах только силовики.

12:30 Наш корреспондент находится относительно недалеко от места пожара.

12:21 В населенных пунктах, куда эвакуировали почти 20 тысяч человек из зоны поражения, в магазинах раскупили все продукты.

12:01 Собрали все версии случившегося на складах в Ичне.

11:52  "60 тысяч тонн в Ичне под открытым небом" - Пашинский. При этом ГосЧС говорило о 88 тысячах. Похоже, объективных данных ни у кого нет.

11:51 Ситуация под Нежиным. Дорога заблокирована, на ней бронетехника. Фото "Страны".

11:46 Сергей Пашинский, глава Комитета Рады по нацбезопасности и обороне, говорит, что программа по постройке бетонных хранилищ за год после Калиновки так и не началась. "Взрывается потому, что нет необходимого оборудования", - заявил нардеп, который не верит в версию халатности. При этом он считает, что это скорее всего диверсия.

11:27 "Пожар на складе был обнаружен в 3.25 в хранилище реактивных снарядов "Град" 122 мм. Похоже на сценарий Калиновки. Стартовый двигатель ракеты - пожар - взрыв - разлет снарядов", - пишет в Facebook журналист Юрий Бутусов.

11:24 60 человек из зоны поражения обратились за медпомощью - в основном они жалуются на последствия задымления. Всего эвакуировать надо 19 тысяч людей, говорят в Черниговской ОГА. На это нужно 220 000 грн, жалуются чиновники.

11:22 Киевскую полицию тоже отправили патрулировать подступы к зоне детонации. Кстати, в ней находится три десятка населенных пунктов.

11:17 Вот, как выглядел ичнянский арсенал в прошлом году:

Как видим, все хранится под открытым небом.

Фото facebook.com/igor.mosijcuk

11:13 Военный эксперт Олег Жданов считает, что причиной взрывов могла стать халатность. Вторая его версия - поджог с целью скрыть недостачу. Диверсию он считает маловероятной.


11:05 Версию диверсии уже официально отрабатывет и СБУ. Однако дел не возбуждено.

11:03 Интересно, что новые склады взлетели на воздух за несколько дней до Дня защитника Украины, который теперь празднуется 14 октября - в день УПА.

10:49 Забавный казус. На брифинге Минобороны журналистам отказываются давать информацию, сколько тонн боеприпасов хранится на арсенале №6, ссылаясь на гостайну. При этом ГосЧС спокойно публикует пресс-релиз, в котором говорит, что под Ичней хранится 88 тысяч тонн боеприпасов.

.

Tags: армия, деградация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments