varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

ЦРУ – орудие психологической войны



Ингода, читая старые книги, думаешь: «Умели ли читать советские люди вообще? Может их грамоте никто не учил? А если читать умели, в каком месте находилась соображалка?»
Кто сегодня может обвинить советскую литературу и прессу во лжи? Ведь каждое слово написанное в советское время оказывается правдой, в том числе, и сегодня…



Из книги Н. Н. Яковлева «ЦРУ – орудие психологической войны», 1982 г.

Методы подрывной работы ЦРУ против нашей страны определяются и ограничиваются соотношением силы между США и СССР. Отсюда следует – в своих тайных операциях против Страны Советов ЦРУ прибегает к самой изощренной маскировке. Однако то, что генеральное направление подрывной работы – свергнуть социалистический строй, сомнений не вызывает.
Примерно в течение первых десяти лет существования ЦРУ (с 1947 года) оно руководствовалось и в отношении СССР в основном «тоталитарной моделью» социализма, полагая, что у нас существует некое «подполье». Чтобы активизировать его, в СССР систематически засылались шпионы и диверсанты. Но их поголовно задерживали, предавали суду. Агенты ЦРУ несли заслуженное наказание. Пожалуй, никогда еще в мире эта доктрина не проваливалась с таким треском. Но это не означает, что ЦРУ отказалось от засылки своей агентуры в СССР.
Терпя провалы в описанной подрывной работе, ЦРУ и его филиал НТС сделали упор на изощренные методы психологической войны. На служебном жаргоне ЦРУ наша страна определяется как «твердая цель», которую необходимо «размягчить», действуя изнутри. Одно из средств – массированная пропаганда. Она ведется по самым различным каналам, от попыток нелегального ввоза и распространения антисоветской литературы до подрывных передач радиостанций «Свобода», «Свободная Европа» и ряда других, содержащихся западными спецслужбами. В 70-х гг. США официально признали, что радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа» прямо подчинены ЦРУ. То, что отрицалось около двух десятилетий, отныне входит в арсенал государственной политики Вашингтона в отношении СССР. Ныне ежегодные ассигнования конгресса только на две эти радиостанции около 100 млн. долларов.
Однако американские руководители психологической войны… не жалеют сил и средств, чтобы попытаться насадить в СССР некую «оппозицию», изобразив ее деятельность как результат мнимого недовольства народа советским строем. Такую агентуру ЦРУ ищет среди морально неустойчивых и нечистоплотных людей, пытаясь объявить их некими «лидерами».
…ЦРУ не складывает оружия, изменяя свою тактику в зависимости от обстоятельств.
В конце 60-х и начале 70-х гг. усилия ЦРУ, как в фокусе, сосредоточились на Солженицыне (русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) - Википедия), которому западная пропаганда силилась создать репутацию великого «правдолюбца». Этот человек, очевидно страдающий графоманией, в своих книгах, сюжеты которых, несомненно, подсказаны ему ЦРУ, открыто звал к свержению Советской власти. Он с порога отрицал все, что дорого нам, советским людям, и звал к насаждению в стране фашистских порядков, чтобы «поставить на место» гордый советский народ, вновь надев на него ярмо капитализма. ЦРУ просчиталось! Антинародные, исступленные проповеди писаки вызвали к нему только презрение, и в 1974 г. его выдворили к своим хозяевам – на Запад. «Операция Солженицын» и связанные с ней действия обанкротились.
Тактика подрывной работы против СССР претерпевает крутой поворот, на авансцену выдвигается вопрос о «правах человека» при социализме. Как по мановению волшебного жезла, прекращаются разговоры о том, что нужно немедленно свергнуть советский строй (в чем состоит кредо Солженицына и К), а волной разливаются лицемерные речи – в СССР-де не соблюдаются «права человека». И забухали пропагандистские барабаны, в один голос закричали об этом различные «радиоголоса». Разумеется, попутно сравнение – при капитализме, мол, человек облагоденствован до отказа указанными правами, а при социализме якобы лишен. Конечно, в качестве маяка для всего человечества предлагается взглянуть на страну «бога и мою» - Соединенные Штаты и восхититься божественной американской «демократией». Риторика эта, кстати, не блистала новизной и прямо попадала в изъезженную колею теории американской «исключительности» и прочего, что является достоянием евангелия «100-процентного американизма» на протяжении всех 200 лет существования США. Кстати, здравомыслящие американцы всегда поднимали на смех потуги ревнителей представить США образцом для всего мира и на этом основании морально осуждать все остальные страны и народы.
О «правах человека» американская пропаганда, по большей части подцензурная ЦРУ, решила заговорить в интересах психологической войны. Дело оставалось за малым – найти «поборников прав человека» в СССР, каковыми оказались пособники и прямые агенты ЦРУ, например некий А. Щаранский (Анатолий Борисович Щара́нский (20 января 1948, Донецк, Украина) — борец за права человека в Советском Союзе и за права человека в Израиле, известный диссидент, отказник, узник Сиона. После репатриации в Израиль — государственный и общественный деятель, писатель. - Википедия). Он, собственно, и не скрывал, что выполняет заказ самых реакционных кругов США. В 1975 г. Щаранский и несколько его единомышленников встретились с американскими сенаторами, приехавшими в Москву. Сенаторы заявили: они приехали в СССР, «чтобы услышать от вас, что нам нужно сделать для прогресса прав человека здесь». В ответ «инакомыслящие», включая Щаранского, заверили: «Мы вручаем свою судьбу в ваши надежные руки… Со своей стороны мы внесем вклад в эту борьбу». И Щаранский стал «борцом за права человека», выполняя шпионские задания ЦРУ, за что был арестован и осужден в 1978 г. советским судом. (Щаранский собрал и передал на Запад списки лиц, которым было отказано в выезде из СССР в целях сохранения государственной тайны, которые содержали материалы о 1300 лицах, располагавших военными и иными секретами, и информацию о дислокации, ведомственной принадлежности и режиме секретности 200 предприятий в разных городах Советского Союза, о руководящих работниках этих предприятий. Щаранский передал эти списки «агенту американской военной разведки» Роберту Тоту, работавшему в Москве «под видом журналиста». Роберт Тот опубликовал статью под названием «Советский Союз косвенно раскрывает центры секретных работ». - Википедия)
Немедленно на Западе подняли истеричную кампанию – вот оно, новое доказательство мнимого попрания прав человека в СССР. Президент США привел, на его взгляд, «неопровержимый» довод – запросил ЦРУ и получил ответ: «Щаранский-де не был агентом». По поводу этой провокации ЦРУ советский журнал «Новое время» писал 5 октября 1979 г.: «В 1948 году – в год рождения Щаранского – Совет национальной безопасности принял директиву 10/2: подрывная деятельность «планируется и проводится так, что внешне не заметен ее организатор – правительство США, а в случаях каких-либо разоблачений правительство США может правдоподобно отрицать всякую ответственность за нее». По директиве СНБ 10/2 действовал Д. Эйзенхауэр, объявивший, после того как самолет У-2 сбили в районе Свердловска, что пилот якобы «заблудился где-то над Турцией». Л. Джонсон так часто опровергал неопровержимое, например историю с «Тонкинской резолюцией» конгресса, что в его президентство возник тот самый «кризис доверия» к Белому дому, который не удается преодолеть и до сей поры. О Р. Никсоне и вспоминать не приходится. Уотергейт говорит сам за себя».
Так называемые правозащитники в СССР выполняли по указке ЦРУ самое черное дело – они силились посеять рознь в нашей стране, а сама кампания по поводу прав человека – очередная попытка вмешательства Запада в наши внутренние дела.
Если говорить о новейших идеологических диверсиях ЦРУ, то спектр их значительно расширился. Помимо оголтелой клеветы в адрес социализма идеологические диверсанты спекулируют на тех или иных недостатках (скажем, обслуживания) или нехватках, например, некоторых товаров. Разумеется, тут же следует противопоставление «общества потребления» на Западе социализму. Одновременно экскурс в духовную область – поддержка групп религиозно-мистического толка, каких, кстати, на Западе великое множество.

Разумеется, идеологи от ЦРУ никогда не обходят вниманием молодежь, исступленно призывая к ее «автономии». В этой связи предпринимаются серьезные попытки «доказать», что молодежи свойственны интересы, якобы отличные от социалистического общества. Пропагандисты на службе ЦРУ настаивают, что надлежит создавать, в отличие от существующих общественных организаций, другие «союзы» и «клубы», от увлеченных, скажем, «поп-музыкой» до «независимых» спортивных кружков.
Одновременно «наука» от ЦРУ наращивает усилия, обосновывая, а иногда выступая застрельщиком различных антисоветских акций. Тут трудно провести различие между пропагандой и реальными действиями Вашингтона. «Эксперты» ЦРУ в самые последние годы провокационными подсчетами и произвольными выкладками в области статистики пытаются подкрепить миф о советской «военной угрозе», которым Запад маскирует беспримерную гонку вооружений. Дутые цифры ЦРУ о советских оборонных расходах принимаются на Западе как истина в конечной инстанции, и по поводу их правильности по веским в том мире причинам вопросов не задают. Гонка вооружений не только таит в себе военную угрозу, но и является острым оружием в психологической войне. На ее путях Запад пытается «разорить» социалистические страны, заставив отвлечь на непроизводительные цели средства, необходимые для социалистического и коммунистического строительства. Грубо говоря, навязать по уровню материальных издержек войну без войны.

…В июне 1978 г. небольшой американский город Аннаполис буквально полонили толпы генералов и адмиралов. Они съехались на «симпозиум командования НАТО». Главной темой, обсуждавшейся на сборище высокопоставленных представителей американской военщины, были демократические преобразования в Афганистане.
Немедленно американская агентура связалась с афганскими контрреволюционерами, бежавшими из страны после апрельской революции 1978 г. и скопившимися в основном в Пакистане. С осени 1978 г. по ноябрь 1979 г. на созданных в этой стране 30 базах и 50 опорных пунктах прошло обучение не менее 15 тыс. террористов. Они получали американское оружие, снаряжение, деньги и перебрасывались в Афганистан. Поначалу тактика бандитов сводилась к «жалящим уколам» - убийствам, нападениям на органы местной власти, грабежам, диверсиям. По мере развертывания деятельности ЦРУ масштабы внешнего вмешательства в дела Афганистана расширились. ЦРУ установило контакты с китайскими спецслужбами, которые также активно включились в подрывную работу против Афганистана. Банды феодалов и помещиков, направлявшиеся в Афганистан, получали и китайское оружие.
Всю подрывную работу против Афганистана координировало и направляло ЦРУ. Весной 1979 г. эмиссар афганских басмачей Зия Насери посетил Вашингтон. По отработанному в ЦРУ «сценарию» развернулось «сплочение» всех врагов афганской революции. В конце ноября 1979 г. в Мюнхене, где давным-давно окопались важные подразделения ЦРУ, на сборище эмигрантского охвостья провозглашается создание «Исламского совета спасения Афганистана». За фасадом пестрых группировок и групп – опытная рука ЦРУ. Вплотную встал вопрос о массированном вторжении в Афганистан извне.
В эти решающие дни, в самом конце декабря 1979 г., Советский Союз пришел на помощь Афганистану, в интересах отражения внешней угрозы. Помощь Афганистану была оказана в соответствии со статьей 4 советско-афганского договора.
Решительные действия СССР, оказавшего своевременную помощь, сорвали планы ЦРУ и внутренней контрреволюции. Однако они не сложили оружия, все еще пытаются осуществить свои планы, направленные против афганского народа.
Соединенные Штаты использовали события в Афганистане как повод для развертывания массированной антисоветской кампании. Подрывные действия ЦРУ теперь маскируются на самом высшем уровне американских бюрократов. Вашингтонские деятели вдруг заговорили о своей горячей любви к исламу и пр. Но шила в мешке не утаить!
США, по их рецептам, обязаны усилить психологическую войну в мирное время. На ее путях, по честолюбивым замыслам автором директивы СНБ-68, должно и можно нанести поражение Советскому Союзу. Ее методы «эффективнее и дешевле».
В 1950 г. сотрудник ЦРУ, а по совместительству журналист, Э. Хантер обнародовал в печати термин «промывание мозгов». Отныне не требовалось больших умственных усилий для объяснения победы народа: «промывали мозги», и все тут. Новый «метод» захватил воображение тех, кто определяет американскую политику. Они аплодировали книге Хантера «Промывание мозгов в Красном Китае» (1951). Автор же прилежно разрабатывал золотую жилу, подведя «научный» итог своим изысканиям в обширной монографии: «Промывание мозгов: история людей, добившихся этого» (1965). В ней сотрудник ЦРУ высказался до конца – «промывание мозгов» означает, по его словам, «нанесение ущерба разуму путем применения различных средств, гипноза и т.д. с тем, чтобы стереть память о происходившем и заменить ее новой памятью о том, чего никогда не было в действительности». Итак, изготовление своего рода людей-роботов.
Генеральная цель, достижение которой возложено на ЦРУ и его научные подразделения, сформулирована в директиве Совета национальной безопасности еще в 1955 г. в категорических терминах:
«…создавать и использовать трудности для международного коммунизма;
…дискредитировать международный коммунизм, подрывать силу его партий и организаций;
…сокращать контроль международного коммунизма над любыми районами мира».

В другом правительственном документе, относящемся к этому времени, подчеркивалось: «Здесь не может существовать никаких правил. К этой деятельности неприменимы доселе принятые нормы человеческого поведения. Если США хотят выжить, то нам нужно пересмотреть освященные традицией нормы «справедливого поведения». Мы должны развивать эффективные службы шпионажа и контршпионажа. Мы должны научиться вести подрывную работу и совершать диверсии, уничтожая наших врагов более хитрыми, более изощренными и более эффективными методами, чем те, которые используются против нас. Необходимо, чтобы американский народ был ознакомлен, понял и поддерживал эту, в основе своей отвратительную философию».

За какую именно «демократию» стоят Соединенные Штаты, показала вендетта ЦРУ против президента Чили Сальвадора Альенде.
. Дважды – на выборах 1958 и 1968 гг. – ЦРУ тайными операциями предотвращало победу Альенде, истратив в последнем случае на это примерно 3 млн. долларов. Тем не менее в 1970 г. Альенде в полном соответствии с конституцией стал президентом. Его победа поставила на ноги официальный Вашингтон.

В столице США прошла серия тайных совещаний на высшем уровне. Вот тут и сказала свое веское слово «наука» - рекомендовано «дестабилизировать» экономику страны, отняв возможность у правительства Альенде править. Мощные рычаги – исторически сложившаяся зависимость ведущих отраслей промышленности Чили от американских монополий. Были поставлены препятствия экспорту меди, на котором зиждется внешняя торговля Чили. Почти до нуля упали кредиты, было отказано в поставках не только нового оборудования, но и запасных частей для уже имевшегося. Директор ЦРУ записал приказ президента Р. Никсона: «Пусть экономика взвоет!»
Пока одни подразделения ЦРУ, действуя по «науке», ввергли страну в пучину искусственно созданного экономического кризиса, другие – работали среди военных. Начальник генерального штаба генерал Р. Шнейдер оказался верен конституции. Агентура ЦРУ дважды пыталась похитить его. Не удалось. Тогда генерала изрешетили из автоматов. Наконец, 11 сентября 1973 г. в Чили происходит фашистский переворот. Мятежники осадили резиденцию президента. Альенде героически пал в бою. К власти пришла фашистская клика Пиночета. Правительство Альенде, пытавшееся упрочить демократию в Чили, не прибегало к репрессиям против политических противников. Кровавый счет злодеяний Пиночета – 30 тыс. казненных, 100 тыс. брошены в концентрационные лагеря. Монополии США восстановили свои позиции в стране.
Кубинскому народу постоянно приходится бороться с диверсантами, засылаемыми ЦРУ. Новейшие «научные» достижения тайных лабораторий ЦРУ также обращались против Острова Свободы. Использовались бактерии, специально выращенные для уничтожения посевов сахарного тростника. В 1976 г. санитарной службе Кубы пришлось уничтожить 500 тыс. свиней, чтобы предотвратить эпидемию скота в масштабах всего острова. Животные были заражены агентурой ЦРУ. ЦРУ пыталось вести против Кубы «метеорологическую войну», затопив остров искусственно вызванными дождями.
Работает ЦРУ по прямым директивам Белого дома. Его нынешний хозяин Р. Рейган делает все, чтобы укрепить ЦРУ, сделать эффективнее работу ведомства, занятого подрывной деятельностью.
Разумеется, Рейган не заинтересован в огласке сути того, что именуется «особыми» операциями ЦРУ. В исполнительном приказе президента от 5 декабря 1981 г. подчеркивается: «…особые операции проводятся в интересах американской внешней политики, однако они планируются и выполняются так, что роль в них правительства США не видна и публично не признается».
Этот приказ развязал руки ЦРУ во многих отношениях.

Психологическая война нарастает!

Выводы, как всегда, делаем сами
Tags: антикоммунизм, информационные войны, сми, спецслужбы, сша, цру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments