Декан факультета информационных технологий Киевского университета им. Шевченко Юрий Тесля выиграл иск против математика Ирины Егорченко, назвавшей его псевдоучёным за теорию «несилового взаимодействия».
В частности, Тесля учил студентов, что поведение элементарных частиц объясняется некими «рефлексами», которые те выработали в процессе эволюции. «Никаких физических законов в момент зарождения Вселенной, законов гравитации не было, материя не знала как ей двигаться, — рассказывал Тесля студентам. — Один протон двигался по своми законам, другой по–другому, но в процессе развития материя училась, вырабатывались рефлексы у материи».
Именно подобные необычные воззрения побудили математика Ирину Егорченко назвать Теслю псевдоучёным. С трибуны Верховной Рады она выразила недоумение тем фактом, что подобным людям в Украине разрешено преподавать свои «теории» студентам. В подтверждение своих слов, она заручилась экспертизой теории Тесли, проведённой заведующим лабораторией Института теоретической физики им. Боголюбова Сергеем Шараповым. В своём заключении Шарапов указывает, что значительная часть утверждений Тесли противоречит представлениям современной науки, и при этом не подкреплена никакими экспериментальными данными либо расчётами. Более того, в выводах экспертизы содержится предположение, что автор теории«не понимает сути применения научного подхода к познанию действительности».
Печерский суд столицы признал грамоты и учёные звания Тесли более весомым аргументом, чем анализ абсурдности его теории. Правда, штрафовать на 50 тысяч гривен изобличившую псевдоучёного Егорову суд не стал.
Таким образом, в Украине создан забавный прецедент, в рамках которого суды решают, что можно считать псевдонаукой, а что — нет.
Journal information