Синод в Стамбуле начал рассматривать вопрос об украинской автокефалии

В Стамбуле сегодня, 10 октября, проходит ежемесячное заседание синода Константинопольского патриархата, на котором рассматривают вопрос предоставления автокефалии украинской церкви. Об этом пишет турецкое агентство АА.

На второй день в заседании приняли участие Патриарх Константинопольский Варфоломей I, митрополит Верейский Пантелеймон, митрополит Италии и Мальты Геннадий, митрополит Германский Августин, митрополит Фригии Эрманос, митрополит Нью-Джерси Евангел, митрополит Родоса Кирилос, митрополит Кореи Амбрасос, митрополит Сингапура Константинос, митрополит Ретимнона Евгениос, митрополит Австрии Арсений, митрополит острова Сими Хризост и митрополит Чикаго Нафанаил.

Митрополит Австрии сообщил, что участники заседания обсуждают вопрос автокефалии украинской церкви. "Когда придет время, мы объявим о решении. Константинопольский патриархат обладает эксклюзивным правом предоставления автокефалии. Не хотим, чтобы возникла проблема между Россией и Украиной. Мы выступаем за мир", - отметил митрополит.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
ДОвольно безграмотно.

"На Синоде принципиально отсутствуют три ключевых патриарха в мировом Православии-Иерусалимский, Московский и Александрийский. " - Это не всеправославный собор, а синод Константинопольского патриархата, и причем здесь патриарха ДРУГИХ поместных Церквей. Но указанные патриархи высказались резко отрицательно. В остальном верно.

Вот последнее https://ru.krymr.com/a/news-reshenie-o-tomose-dlya-ukrainy-primut-kogda-nastupit-vremya/29536241.html
Забавно - судьбу украинского Православия решают почему-то митрополиты Италии, Мальты, Нью-Джерси, Кореи, Сингапура, Австрии, Чикаго и каких-то там ещё экзотических островов, а ход её обсуждения освещают турецкие СМИ и какой-то австриец...
Пока напоминает надувание щёк. На выдачу томоса не похоже вообще. Посмотрим завтра.