Христос

Синод Стамбульского патриархата снял вопрос о томосе с повестки. Зоря утверждает, что это анекдот


Новость о том, что Украина пока что останется без томоса (документа, предоставляющего церкви автокефалию, то есть, самоуправление) сообщил израильский политический эксперт Соломон Манн со ссылкой на корреспондентов BВC. По его сведениям, ни сегодня, ни завтра вопрос о томосе рассмариваться не будет. Синод Константинопольского (Вселенского) патриархата завершается 11 октября в 11.00. Затем начнется синопсис – заседание иерархов по вопросам вероучения, на который подобные вопросы вообще не выносится.

Подтвердил эту информацию и народный депутат Украины от фракции РПЛ Игорь Мосийчук в своем Фейсбуке: "Сегодня стало известно, что Вселенский собор перенес принятие решения о предоставлении томоса для украинской церкви до ноября этого года…" Все эти дни Мосийчук пристально следил за ходом Синода и постоянно публиковал сведения оттуда.

Источник "Вестей" в УПЦ подтвердил этот факт, а также то, что предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий после того, как планы Синода стали известны в церковных кругах, встретился с президентом Украины Петром Порошенко. О чем говорили – неизвестно. Однако ясно, что теперь президенту потребовалась поддержка УПЦ и персонально главы этой церкви. "Блаженнейший против томоса, он неоднократно это говорил. Он считает, что украинская церковь должна возникнуть путем объединения, а не разъединения. А то, что происходит сейчас – это именно разъединение. То есть, вместо одной церкви хотят создать две, одну "правильную", другую "неправильную". Это не поможет согласию среди верующих, согласию в стране. Мы точно не знаем, о чем Блаженнейший говорил там, но важнее не конкретные аргументы, а его позиция и его персона. У Блаженнейшего высочайший авторитет в православном мире, потому что хорошо известно, что он ведет скромную и праведную жизнь – и он почти святой. И поэтому к нему все прислушиваются ", – говорит наш источник.

Президент решил помириться с Онуфрием  и довел до приступа

По прогнозам экспертов, Синод примет сегодня компромиссное решение. "Синод Константинопольского патриархата на сегодняшнем заседании должен утвердить не ожидаемый Томос, а факт открытия его официального представительства (подворья) в Украине, – пишет сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин. – Экзархи Варфоломея в понедельник 8 октября были в храме Спаса на Берестове, который относится к заповеднику Киево-Печерская лавра, но находится за территорией собственно монастыря. Государство обещает дать его Константинополю для служб. Примечательно, что в этом храме в 1950-е годы было установлено символичное надгробие Юрия Долгорукого (основатель города Москвы, – Ред.) Поскольку намечаемое соседство выглядело бы комично, ученый совет заповедника ещё в сентябре принял решение о демонтаже надгробия. Где оно будет размещено – не известно."

Также сообщается о том, что когда стало известно о намерении Синода отложить вопрос с томосом, с предстоятелем УПЦ захотел встретиться президент Петр Порошенко. В частности, об этом сообщил Мосийчук. "Я не знаю, что президенту Порошенко говорил и какие аргументы приводил Онуфрий, но…" – с сожалением пишет Мосийчук в ФБ. Этот факт подтверждает и источник "Вестей". Детали разговора неизвестны, однако, по словам источника, президент просил Онуфрия "стать участником процесса автокефализации", "обратиться к Фанару с просьбой об автокефалии". Онуфрий от этого предложения отказался. Также источник "Вестей" опровергает информацию о том, что митрополиту Онуфрию стало плохо во время пребывания в администрации президента. "Приехал и уехал в добром здравии", – утверждает он.


Сама по себе эта встреча знаковая, если учесть, что глава государства неоднократно негативно и даже оскорбительно отзывался об УПЦ. Например, совсем недавно – 20 сентября – Порошенко заявил, что УПЦ должна называться иначе – "Российской православной церковью" – "чтобы облегчить понимание". Ранее, в День независимости президент заявил, что собирается "покончить существование" церкви, "которая освящает гибридную войну", подразумевая именно УПЦ.

По мнению экспертов, причина изменения риторики главы государства в том, что без обеспечения равноправного существования всех церквей, Фанар не предоставит томос на автокефалию. "На фоне очевидного откладывания Томоса на месяцы, государство возобновило отношения с УПЦ – и вчера Порошенко встречался с митрополитом Онуфрием с целью подтолкнуть его к участию в процессе. Разговор окончился без результатов", – считает Митрохин.

Правда, спикер раскольников Евстратий Зоря пишет, будто информация о том, что вопрос томоса сняли с рассмотрения - анекдот:



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Решение о томосе для Украины ожидается до конца дня — экзарх Даниил
11.10.2018 - 11:38


Официальное решение относительно предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви ожидается до конца дня. Об этом в четверг, 11 октября, заявил журналистам экзарх Константинопольского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийский из США, сообщает Радио Свобода. Церковный иерарх, который ранее находился в Киеве для подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ, сейчас вместе со своим коллегой епископом Илларионом отчитывается по этому вопросу на заседании Синода Константинопольского патриархата. Архиепископ Даниил рассказал, что обсуждение в Стамбуле продолжается, и предположил, что официальное решение может быть принято до конца дня. «Доклад прошел замечательно, мы провели встречу с патриархом, а сегодня утром продолжаем. Надеемся, что к концу дня будет официальное сообщение. Доклад был воспринят замечательно. Я думаю, все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что думаю, что будет что-то положительное. Будет еще продолжение доклада и обсуждения. Думаю, через несколько часов вы услышите результаты», — сказал архиепископ Даниил. Напомним, 11 октября — третий и последний день трехдневного заседания Синода. Как сообщал RusNext ранее, митрополит Австрийский заявлял, что решение о томосе для Украины отложили.


Источник: http://rusnext.ru/news/1539247099

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну, с Филарета уже сняли анафему, так что, и томос дадут. Пусть и не сразу, но в ближайшей перспективе.
Кто снял? Поц Варфоломейка? А прочие церкви что по этому поводу думают?
А кого будет волновать мнение прочих церквей? Сейчас под предлогом снятия анафемы начнут конструировать некое подобие единой церкви, которой и дадут со временем томос.
Тогда власть бандитов Вармоломея и Филарета опирается и будет существовать ровно до конца оккупации Украины Соединёнными Штатами - единственной опорой Константинопольского Патриархата.
Я рад, что оказался прав.
А бандеровцы как обычно врали, что "вот-вот", да "уже почти".
Сейчас некому давать томос. Давно уже говорили 1) объединение УПЦ КП, УАПЦ и части приходов УПЦ (Драбинко сотоварищи), 2) вхождение объединенной церкви в Константинопольский патриархат 3) Томос об автокефалии.

P.s. К объединённой церкви после ее вхождения в Константинопольский патриархат могут еще присоединить УПЦ в США и УПЦ в Канаде.

Edited at 2018-10-11 04:10 pm (UTC)
Это не автокефалия. Это захват Варфоломеем ещё одной территории. С последующим устранением Филарета и прочей падали. Ну и естественно с уничтожением КП.

У вас причинно-следственные связи перепутаны.

Edited at 2018-10-11 05:48 pm (UTC)
Эта схема парафирована еще при Ющенко. Филарету скоро 90 лет, он кстати старше Алексия II.

Edited at 2018-10-11 06:24 pm (UTC)

https://m.vk.com/wall-92739722_612965


Официальное сообщение Главного секретариата Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата от 11 октября 2018 года. 


Под председательством Его Всесвятейшества, Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод был созван для очередного заседания с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы изучить и обсудить вопросы согласно повестке дня. 


Священный Синод детально и подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Даниила Памфилийского и Его Преосвященства епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и после широкого обсуждения постановил: 


1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии для Церкви Украины. 


2) Немедленно восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая существовала там всегда. 


3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха получать такие прошения от иерархов и другого духовенства со всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые были канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, а их верные были восстановлены к общению с Церковью. 


4) Отозвать правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года, выданному по обстоятельствам того времени, которым по икономии Московскому Патриарху было предоставлено право поставлять митрополита Киевского, избранного Собором священнослужителей и мирян его епархии, который должен был поминать Вселенского Патриарха в качестве Первоиерарха на любых церковных службах, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Матери-Церкви. 


5) Обратиться ко всем сторонам с призывом избегать присвоения храмов, монастырей и другой собственности, а также воздерживаться от любых других актов насилия и мести с тем, чтобы во всем были мир и любовь Христовы. 


От Вселенского Патриархата, 11 октября 2018 года. 
Из Главного секретариата Святого и Священного Синода.
.

Бывшего Синода бывшего Констатинопольского Патриархата.