varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На какую территорию может претендовать Стамбульский патриархат

Варфоломей и его синод объявили, что отменили право Московского патриарха назначать киевского митрополита - это право было дано ему в 17-м веке тем же Константинополем.  Прецедентов пересмотра такого рода церковных решений через 300 лет, после их принятия, нет.

"Срок давности" по подобному пересмотру составляет 30 лет, а не 300.

Самый пикантный вопрос - на какую территорию может  распространиться  власть Константинополя?

Пока ни на какую. Еще ни одна церковь в Украине не признала себя "ставропигией" Вселенского патриархата. Не закреплены его права на храмы и в юридическом поле Украины, что является, пожалуй, главным спорным моментом - такой организации как "Вселенский патриархат" у нас не зарегистрировано.

Поэтому оперировать можно лишь тем, что написал в своем решении константинопольский синод. Он четко указывает на Киев. "Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала", - говорится в пункте №2 решений Синода.

Если же вспомнить историю, к которой не раз на словах апеллировал патриарх Варфоломей, то в пресловутом 1686 году власть его церкви, которую представляла тогда Киевская митрополия, простиралась на крайне ограниченную территорию современной Украины.

Так как Варфоломей и его синод отменили юридические обязательства Синодального письма Константинополя 1686 года (отметим, что в РПЦ уже заявили о неканоничности такого решения, а целиком рассмотрят его 15 октября на Синоде Русской православной церкви в Минске), это может значить, что Киевская митрополия в статусе каноничной территории Вселенского патриархата будет восстановлена в границах образца 1686 года.

Если сравнить эту территорию с картой современной Украины, то окажется, что только около трети территории Украины, преимущественно на северо-западе страны, являются канонической территорией Вселенского патриархата.

"Если идти по праву, канонической территорией Константинополя являются территории в границах 1686 года. Это часть территорий Польши и Беларуси, западные части Украины и самые южные области Киевская и Житомирская. Выйти за рамки этого ограничения и хотят путем объединительного собора, где соберутся иерархи из других областей Украины. Таким образом, карту спрессуют из исторической до нынешней", - считает Руслан Бортник.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments