varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Киевском патриархате отказались исполнять решение Фанара по Филарету





Согласно принятому решению на Синоде Константинопольского Патриархата, Филарет реабилитирован в статусе митрополита, но его продолжают поминать как «патриарха».

В Киевском патриархате не спешат следовать решениям, которые приняли на заседании Синода Константинопольской Церкви 11 октября 2018 года.

Согласно официальному коммюнике Фанара, иерархи Константинопольской Церкви постановили канонически восстановить Филарета Денисенко и Макария Малетича «до их иерархического или священнического звания». Как пояснил богослов протодиакон Андрей Кураев, это значит, что Филарета реабилитировали в качестве митрополита.

В то же время за богослужением во Владимирском соборе главу УПЦ КП продолжают поминать как «патриарха», а имя Патриарха Варфоломея вовсе не звучало. Кроме того, в заявлении пресс-центра УПЦ КП говорится, что Вселенский Патриархат восстановил каноническое признание «епископата и духовенства Киевского патриархата», несмотря на то, что из решений Фанара не следует признание совершенных Филаретом хиротоний.

Ранее, выступая на пресс-конференции 11 октября, глава УПЦ КП заявил: «Я был патриархом, есть и буду». До того, как Фанар озвучил свое решение о снятии анафемы с лидеров УПЦ КП и УАПЦ, Филарет неоднократно заявлял, что планирует возглавить ЕПЦ.

Согласно решениям Синода Константинопольской Церкви, хиротонии, совершенные Филаретом после наложения на него анафемы, не признаются, отметил архиепископ Климент.

Снятие анафемы с руководителей УАПЦ и УПЦ КП – фейковый шаг Константинопольской патриархии. Об этом сообщил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент в интервью «ТНТ».

«Константинопольский Патриархат сделал такой, я бы сказал, фейковый шаг, провозгласив снятие анафемы с руководителей украинских раскольнических организаций УАПЦ и УПЦ КП, – отметил иерарх. – По факту, от провозглашения этого снятия до реализации должно пройти много времени и исполнено много условий».

Архиепископ Климент пояснил, что этим решением Константинополь заявил, что не признает эти раскольнические структуры как церковные структуры.

«Происходит откат в историческом понимании к периоду, когда анафемы были наложены, а все рукоположения и все священнодействия, совершенные раскольниками – недействительны, – сообщил архиепископ Климент. – Имеем одного Филарета без епископов и священников и представителей УАПЦ. Всех других, для того, чтобы они назывались Церковью, Патриарх Варфоломей (он теперь, как я понимаю, претендует на эту миссию) их заново рукоположит».

Владыка Климент напомнил, что эта идея не нова, т.к. десять лет назад такие же условия выдвигались, когда Патриарх Варфоломей приезжал в Украину, но они были неприемлемы для Филарета.

«Как нам всем известно, амбиции Филарета совсем другие, – также рассказал владыка Климент порталу “Главновости”. – Вчера он заявил, что был патриархом, есть и остается. А если это рассматривать в свете тех решений, которые были приняты, то в одном Константинопольском Патриархате два патриарха едва ли могут уместиться».


Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments