Христос

Какова роль Эрдогана в решении Варфоломея по Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей встречался с Эрдоганом сразу после прошения Украины о Томосе. Фото: пресс-служба президента Турции
Константинопольский патриарх Варфоломей встречался с Эрдоганом сразу после прошения Украины о Томосе. Фото: пресс-служба президента Турции

Решение по Украине Вселенский патриархат, как считают источники "Страны" в околоцерковных кругах, мог принять под сильным политическим давлением.

Среди сил, которые могли повлиять на процесс предоставления автокефалии, называют США, где находятся проблемные для Константинополя приходы, и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, под властью которого находится, собственно, Варфоломей (гражданин Турции).

В связи с чем в экспертной среде не исключают усиления влияния Турции (именно Турции, а не Вселенского патриархата) в делах Украины.

"Страна" разбиралась, какова роль Эрдогана в истории с Томосом.

Договоренность Порошенко и Эрдогана

Еще в июле в СМИ всплыли подробности "особых отношений" украинской власти с Турцией, когда Украина неожиданно выслала несколько турецких оппозиционеров по требованию Анкары, хотя в Европе отказываются выдавать критиков Эрдогана.

Киев же помог президенту Турции, которого на Западе считают авторитарным лидером. 

Тогда нашему изданию из источников в дипломатических кругах стало известно, что выдача турецких оппозиционеров стала возможной благодаря личным договоренностям Порошенко и Эрдогана.

"У них идет интенсивный диалог по многим вопросам. Начиная от бизнес-экономических отношений и заканчивая влиянием турецких властей на позицию Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии", - сказал наш источник.

Киев тогда ничего не комментировал по высылке турков.

Политолог Константин Бондаренко в разговоре со "Страной" отмечал, что на Варфоломея оказывается давление.

"С одной стороны на Фанар давит госдеп США. У Варфоломея есть большая проблема с американскими приходами Константинополя, где архиепископы все больше и больше стремятся стать независимыми от Фанара. Госдеп шантажирует Варфоломея этим вопросом. Соответственно, те, кто в Украине утверждают, что автокефалия будет, верят во всемогущество Штатов. С другой стороны существует Эрдоган. Поэтому Порошенко и пытается заручиться поддержкой Эрдогана, высылая из Украины турецких оппозиционеров - он пытается показать турецкому лидеру свою лояльность. То есть вопрос автокефалии выходит далеко за рамки церковного и становится проблемой международного масштаба", - заявид "Стране" Бондаренко.

Варфоломею шьют дело о поддержке бунта против Эрдогана

Часть экспертов полагает, что Эрдоган влияет на Варфоломея с помощью дела о поддержке попытки госпереворота в 2016 году (тогда патриарх, говорят, за три часа до путча спешно выехал из Турции в Словакию).

Спецслужбы Турции подозревают Вселенского патриарха в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом и разведкой США.

Константинопольский патриарх Варфоломей с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллах Гюленом. Фото: Aksiyon

Патриарха предупреждали об угрозах его жизни, написало греческое издание Ekipaira. Как стало известно "Стране" из близких к Константинопольскому патриархату источников, в связи с этим Варфоломей редко появляется на Фанаре, районе Стамбула, где находится патриархия.

"Чаще он бывает в Греции, а в Стамбуле появляется только на большие события вроде синодов и с усиленной охраной", - говорит источник. 

Радикальные исламисты бросали "коктейли Молотова" в патриархию, но, несмотря на требования усилить охрану в Фанаре, турецкие власти уменьшали ее.

Журнал пишет также, что главной и наиболее значимой проблемой, от которой зависит существование и выживание православия в его колыбели - бывшем Константинополе, а сейчас Стамбуле, является неоосманизм и угроза радикального суннитского ислама.

Обложка греческого журнала "Эпикаира", который написал об угрозах Варфоломею в Стамбуле

"У Эрдогана есть рычаги, чтобы усмирить радикалов и они не трогали православный патриархат. Варфоломей периодически встречается с Эрдоганом для обсуждения разных вопросов, в том числе, безопасности", - говорит наш источник.

Встреча Варфоломея с Эрдоганом после обращения по Томосу

Показательно, что Варфоломей и Эрдоган встретились сразу после обращения украинской власти к Константинопольскому патриархату по Томосу. 

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении за Томосом, а уже 25 апреля Эрдоган принял в своем особняке в Анкаре Варфоломея. Сообщения о рандеву появились как на сайте президента, так и Константинопольского патриархата.

О чем они говорили, не уточнялось. Но то, что на встрече также присутствовал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, дало основания предполагать, что обсуждался Томос.

С Эрдоганом, кстати, также обсуждал этот вопрос крымскотатарский лидер Мустафа Джамилев.

"Мы системно работали и объясняли Эрдогану, как важно для Украины и крымских татар, чтобы в Украине была независимая поместная православная церковь", - сказал Джемилев в сентябре в интервью ВВС. - Я Эрдогану в таких популярных терминах объяснял: мол, сейчас Мекка для православных – Москва, а после Томоса и автокефалии украинской Церкви ею станет Стамбул, так что и для вас это имеет политическое значение".

Сначала Эрдоган, по словам Джемилева, удивился, почему его, мусульманина. волнует вопрос православия. Тот ответил, что для независимости Украины, а соответственно и для крымских татар, это очень важно. Он, со слов Джемилева, ответил: "Я вас понял".

"Эрдоган твердо сказал, что сделает все возможное и он уверен, что у него это получится, и у нас будет автокефалия", - говорит Джемилев.

"Сделка Турции с США"

По мнению экспертов, тема автокефалии может стать "украинским церковным козырем" в переговорах Турции с Россией по вопросам геополитики, в частности по Сирии, где есть интересы обеих стран. Есть даже версия, что Анкара религиозным кризисом в Украине попытается отвлечь Москву от Ближнего Востока.

"Слухов много, но доказательств нет. Думаю, что тут ключевая роль может лежать в русле переговоров Турция-США на тему Сирии, Гюлена и денег", - сказал "Стране" политолог Руслан Бортник.

По одной из версий, автокефалия для Украины - это одно из условий примирения США с Турцией и укрепления турецкой валюты лиры, которая этим летом рекордно обвалилась на фоне напряженности с Америкой.

США ввели санкции против Анкары и повысили пошлины на импорт алюминия и стали из Турции. Одна из причин - дело американского пастора Эндрю Брансона, которого еще два года назад задержали турецкие власти по обвинению в шпионаже и пособничестве Гюлену и Рабочей партии Курдистана, которых Анкара приравнивает к террористам.

В Турции пастору грозило до 35 лет тюремного заключения. США требовали его освободить, Анкара же добивалась от Вашингтона экстрадиции Гюлена, которого Эрдоган считает идейным вдохновителем военного переворота в Турции в 2016 году.

"До сих пор Брансона называли врагом Турции, никто не сомневался, что он сядет и недолго. И вот 12 октября суд в Измире внезапно освобождает его из-под домашнего ареста, обвинения сняты. И это на следующий день после решения Синода по Украине. Сегодня по телевизору это две главные новости: украинские православные и Брансон. Страна шокирована. Но в окружении президента говорят, что ради спасения лиры и экономики он якобы заключил сделку с Вашингтоном, по которой он в том числе обещал повлиять на Варфоломея по украинскому вопросу в пользу Томоса", - рассказал "Стране" турецкий журналист Ариф Арслан.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Я так понял, что друг Реджеп кинул друга Владимира? Незыгарь об этом писал еще за неделю до решения Стамбула, кстати.
А Эрдоган тут причем? или вы в любую шнягу готовы верить?. Как Эрдоган может кинуть Путина в сегодняшней ситуации, когда речь идет о прямой ликвидации Российскими ВКС Идлиба? Вы хоть понимаете о чем речь? Сирийский Идлиб для Турции и для Эрдогана это примерно как Луганск для России со всеми вытекающими.....

Edited at 2018-10-13 09:24 pm (UTC)
Почему тогда Эрдоган не провел воспитательную беседу с Варфоломеем, чтобы дедушка не активничал на украинском направлении?
С какого перепуга он должен проводить какие то там беседы? Варфоломей вчера штоль начал активничать? Он и 20 лет назад такой же был.
Действительно, с какого? Ну, снял чувак анафему с Филарета, ну подчинил себе пару украинских церквей. Че такого-то?
По всей видимости вы вообще не в теме. Не читайте по утрам Украинских газет.
Кстати чтоб вы знали /это так для просвещения/ пусть даже и незаконно но Варфоломей откатил Украину назад к 17 веку застолбив за собой право Константинопольского управления на территории Украины. В связи с этим вопрос к вам- а вы карту Украины 17 века видели? А размеры и расположение тех епархий? Ну так посмотрите.
Ну и потом где анафема и где Путин? Вы не задумывались. Это в Украине есть Петро Папа Киевский в России таким идиотизмом не занимаются.

Edited at 2018-10-14 12:03 pm (UTC)
Ну, даже, не территорией Украины, а только Киевской митрополией.
т.е. территория будущей поместной церкви ограничится только территорией Украины образца 17-го века, да? а если не ограничится, что тогда?
Версия конечно имеет право на существование, но я в нее с трудом верю. А больше я верю в другую версию- что между Западом и Россией, а так же иными заинтересованными сторонами достигнуто взаимопонимание по окончательному решению Украинской проблемы. Все сошлись в едином мнении, но пока нет конкретных предложений по деталям и по срокам. А раз так, то каждый старается застолбить за собой право на какое то движение. Эрдогану решать вопрос с Варфоломеем по отношению с Россией вообще смешно, такую версию может предложить только недалекий хуторянин.
вообще то томос не даден.
по своему пониманию разбирал текст. такой текст не пишется на один день или год.
он пишется на столетия причем конкретная ситуация влияющая на решение не описывается и она (ситуация) забудется и затуманится с о временем.
поэтому текст составлен так что не сможет служить обвинением в расколе православия формально. (но подогретые толпы могут все исказить)

Итак, Фанар решает:
1. снять анафемы и организовать два канонических формирования на Украине.

2. свое вмешательство в украинские дела оправдывает несостоятельностью прежнего решения 1686/87 годов, которое отныне отменяется но не ретроактивно.

3. таким образом на Украине получаются 3 канонические структуры с равными возможностями по чину и статусу.


4. предлагает этим структурам договариваться о единстве без применения силы

5. если договорятся без слез и крови то возможно и получат томос


так я понимаю буквально текст от Фанара
Анафемы-то он снял (как?), но Денисенко, что-т, по моему, не очень такое "снятие" принял!
https://fomaru.livejournal.com/24146.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=15%20%D0%BE%D0%BA%D1%82%202018%20%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&media

------
все намного сложней чем я думал. смотри ссылку

каноничность это не только томос но и признание всех каноничных церквей с учетом влиятельности по их отношению и близости к апостольскому учению.
то есть ты дворянин если тебя признают все дворяне а иначе ты самозванец даже если король тебе грамоту дал

Edited at 2018-10-15 08:16 am (UTC)
Каноничность это соответствие канонам Церкви.
как я понял из прочитанного
то таковы каноны церкви как я написал