varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Какова роль Эрдогана в решении Варфоломея по Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей встречался с Эрдоганом сразу после прошения Украины о Томосе. Фото: пресс-служба президента Турции
Константинопольский патриарх Варфоломей встречался с Эрдоганом сразу после прошения Украины о Томосе. Фото: пресс-служба президента Турции

Решение по Украине Вселенский патриархат, как считают источники "Страны" в околоцерковных кругах, мог принять под сильным политическим давлением.

Среди сил, которые могли повлиять на процесс предоставления автокефалии, называют США, где находятся проблемные для Константинополя приходы, и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, под властью которого находится, собственно, Варфоломей (гражданин Турции).

В связи с чем в экспертной среде не исключают усиления влияния Турции (именно Турции, а не Вселенского патриархата) в делах Украины.

"Страна" разбиралась, какова роль Эрдогана в истории с Томосом.

Договоренность Порошенко и Эрдогана

Еще в июле в СМИ всплыли подробности "особых отношений" украинской власти с Турцией, когда Украина неожиданно выслала несколько турецких оппозиционеров по требованию Анкары, хотя в Европе отказываются выдавать критиков Эрдогана.

Киев же помог президенту Турции, которого на Западе считают авторитарным лидером. 

Тогда нашему изданию из источников в дипломатических кругах стало известно, что выдача турецких оппозиционеров стала возможной благодаря личным договоренностям Порошенко и Эрдогана.

"У них идет интенсивный диалог по многим вопросам. Начиная от бизнес-экономических отношений и заканчивая влиянием турецких властей на позицию Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии", - сказал наш источник.

Киев тогда ничего не комментировал по высылке турков.

Политолог Константин Бондаренко в разговоре со "Страной" отмечал, что на Варфоломея оказывается давление.

"С одной стороны на Фанар давит госдеп США. У Варфоломея есть большая проблема с американскими приходами Константинополя, где архиепископы все больше и больше стремятся стать независимыми от Фанара. Госдеп шантажирует Варфоломея этим вопросом. Соответственно, те, кто в Украине утверждают, что автокефалия будет, верят во всемогущество Штатов. С другой стороны существует Эрдоган. Поэтому Порошенко и пытается заручиться поддержкой Эрдогана, высылая из Украины турецких оппозиционеров - он пытается показать турецкому лидеру свою лояльность. То есть вопрос автокефалии выходит далеко за рамки церковного и становится проблемой международного масштаба", - заявид "Стране" Бондаренко.

Варфоломею шьют дело о поддержке бунта против Эрдогана

Часть экспертов полагает, что Эрдоган влияет на Варфоломея с помощью дела о поддержке попытки госпереворота в 2016 году (тогда патриарх, говорят, за три часа до путча спешно выехал из Турции в Словакию).

Спецслужбы Турции подозревают Вселенского патриарха в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом и разведкой США.

Константинопольский патриарх Варфоломей с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллах Гюленом. Фото: Aksiyon

Патриарха предупреждали об угрозах его жизни, написало греческое издание Ekipaira. Как стало известно "Стране" из близких к Константинопольскому патриархату источников, в связи с этим Варфоломей редко появляется на Фанаре, районе Стамбула, где находится патриархия.

"Чаще он бывает в Греции, а в Стамбуле появляется только на большие события вроде синодов и с усиленной охраной", - говорит источник. 

Радикальные исламисты бросали "коктейли Молотова" в патриархию, но, несмотря на требования усилить охрану в Фанаре, турецкие власти уменьшали ее.

Журнал пишет также, что главной и наиболее значимой проблемой, от которой зависит существование и выживание православия в его колыбели - бывшем Константинополе, а сейчас Стамбуле, является неоосманизм и угроза радикального суннитского ислама.

Обложка греческого журнала "Эпикаира", который написал об угрозах Варфоломею в Стамбуле

"У Эрдогана есть рычаги, чтобы усмирить радикалов и они не трогали православный патриархат. Варфоломей периодически встречается с Эрдоганом для обсуждения разных вопросов, в том числе, безопасности", - говорит наш источник.

Встреча Варфоломея с Эрдоганом после обращения по Томосу

Показательно, что Варфоломей и Эрдоган встретились сразу после обращения украинской власти к Константинопольскому патриархату по Томосу. 

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении за Томосом, а уже 25 апреля Эрдоган принял в своем особняке в Анкаре Варфоломея. Сообщения о рандеву появились как на сайте президента, так и Константинопольского патриархата.

О чем они говорили, не уточнялось. Но то, что на встрече также присутствовал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, дало основания предполагать, что обсуждался Томос.

С Эрдоганом, кстати, также обсуждал этот вопрос крымскотатарский лидер Мустафа Джамилев.

"Мы системно работали и объясняли Эрдогану, как важно для Украины и крымских татар, чтобы в Украине была независимая поместная православная церковь", - сказал Джемилев в сентябре в интервью ВВС. - Я Эрдогану в таких популярных терминах объяснял: мол, сейчас Мекка для православных – Москва, а после Томоса и автокефалии украинской Церкви ею станет Стамбул, так что и для вас это имеет политическое значение".

Сначала Эрдоган, по словам Джемилева, удивился, почему его, мусульманина. волнует вопрос православия. Тот ответил, что для независимости Украины, а соответственно и для крымских татар, это очень важно. Он, со слов Джемилева, ответил: "Я вас понял".

"Эрдоган твердо сказал, что сделает все возможное и он уверен, что у него это получится, и у нас будет автокефалия", - говорит Джемилев.

"Сделка Турции с США"

По мнению экспертов, тема автокефалии может стать "украинским церковным козырем" в переговорах Турции с Россией по вопросам геополитики, в частности по Сирии, где есть интересы обеих стран. Есть даже версия, что Анкара религиозным кризисом в Украине попытается отвлечь Москву от Ближнего Востока.

"Слухов много, но доказательств нет. Думаю, что тут ключевая роль может лежать в русле переговоров Турция-США на тему Сирии, Гюлена и денег", - сказал "Стране" политолог Руслан Бортник.

По одной из версий, автокефалия для Украины - это одно из условий примирения США с Турцией и укрепления турецкой валюты лиры, которая этим летом рекордно обвалилась на фоне напряженности с Америкой.

США ввели санкции против Анкары и повысили пошлины на импорт алюминия и стали из Турции. Одна из причин - дело американского пастора Эндрю Брансона, которого еще два года назад задержали турецкие власти по обвинению в шпионаже и пособничестве Гюлену и Рабочей партии Курдистана, которых Анкара приравнивает к террористам.

В Турции пастору грозило до 35 лет тюремного заключения. США требовали его освободить, Анкара же добивалась от Вашингтона экстрадиции Гюлена, которого Эрдоган считает идейным вдохновителем военного переворота в Турции в 2016 году.

"До сих пор Брансона называли врагом Турции, никто не сомневался, что он сядет и недолго. И вот 12 октября суд в Измире внезапно освобождает его из-под домашнего ареста, обвинения сняты. И это на следующий день после решения Синода по Украине. Сегодня по телевизору это две главные новости: украинские православные и Брансон. Страна шокирована. Но в окружении президента говорят, что ради спасения лиры и экономики он якобы заключил сделку с Вашингтоном, по которой он в том числе обещал повлиять на Варфоломея по украинскому вопросу в пользу Томоса", - рассказал "Стране" турецкий журналист Ариф Арслан.

Tags: геополитика, ислам, православие, россия, сирия, сша, турция, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments