Поздравляю с Днем освобождения Запорожья!

14 октября 1943 в ходе Запорожской наступательной операции освобождён г. Запорожье. история СССР, история, Красная Армия, Великая Отечественная война, длиннопост, немецкая армия, Запорожье, Днепр

14 октября 1943 года войска Юго-западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского освободили город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков.

14 октября 1943 в ходе Запорожской наступательной операции освобождён г. Запорожье. история СССР, история, Красная Армия, Великая Отечественная война, длиннопост, немецкая армия, Запорожье, Днепр

Запорожская наступательная операция (10 — 14 октября 1943) — стратегическая наступательная операция советских войск в период Великой Отечественной Войны, проводившаяся силами двух фронтов в ходе Битвы за Днепр с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения города Запорожье. Плацдарм охраняла 1-я танковая армия группы армий «Юг», 5 пехотных, 1 моторизованная дивизии, отдельный танковый батальон, 2 штурмовые дивизии, орудия и другие части.

Подготовка к сражению

К проведению операции из состава Юго-Западного фронта привлекались 3-я и 8-я гвардейские и 12 армии, также 17 воздушная армия. Главные усилия были на 8-ой гвардейской армии. Замысел советского командования предусматривал с северо-востока, востока и юго-востока по сходящимся направлениям к Запорожью. Преимущество в соотношении сил к началу операции было у Красной Армии: пехота — 2,2:1; артиллерия — 2,1:1; танки — 1,6:1. Войскам, непрерывно наступавшим с августа 1943 не хватало боеприпасов. Из — за этого до 40 % всей артиллерии при прорыве обороны выдвигалось в боевые порядки пехоты и танков для стрельбы прямой наводкой.

Операция

После четырехдневных боев войска фронта прорвали внешний обвод и промежуточный рубеж обороны. 13 октября вышли на ближние подступы к Запорожью. Малиновский решил ночью овладеть городом. На захват бросили более 20 танков и САУ. В 22:00 в тот же день начался штурм. 3-я гвардейская армия наступала с юго-востока. 8-я гвардейская армия ударила в район ст. Мокрая (ныне в пределах Запорожья). Наступая с юго-востока части 23 танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину города. Выбив немцев из южной части города, танки с десантами пехоты 59-й гвардейской дивизии прорвались в его центр. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев город к исходу дня освободили. В пятидневных боях гитлеровцы потеряли 23 000 солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и миномётов. Помощь в проведении операции оказали местные партизаны и подпольщики.

Результаты операции

Стремительное наступление РККА спасло от полного уничтожения ДнепроГЭС. Советские войска захватив Запорожский плацдарм получили возможность наступать на Кривой Рог. Южный фронт вышел во фланг и тыл мелитопольской группировке нацистов, к низовьям Днепра и изолировал (от материка) Крым. Важную роль в успехе операции сыграла партийная работа, которая была направлена на воспитание у личного состава смелости и решительности, изучение опыта боёв в городе в ночных условиях. Особо отличившимся при освобождении Запорожья 31 части и соединению присвоено почётное наим. «Запорожские»; 5 стрелковую, 2 авиационнную и 2 танковую дивизии, бригады наградили орденами Красного Знамени.


ДнепроГЭС, взорванный уже немцами




Жители Запорожья встречают воинов-освободителей


Москва 20-ю артиллерийскими залпами их 224-х орудий салютовала освободителям!

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Интересно, а будут ли какие-то в Запорожье торжественные мероприятия?
Обычно в советских городах была улица связанная с датой освобождения.
Есть ли такая в Запорожье?
У нас есть Танк экипажа Яценко на постаменте на пл. Советской (ныне типа университетской), первым ворвавшийся Запорожье. И улица имени Яценко (даже не помню, в какую мразь её декоммунизировали). Этого достаточно. Мы отпраздновали.
Спасибо.
Я, кстати, узнал у матери о подвиге чапаевцев.
Не совсем не то, что в фильме.
Немцы поставили на Хортице гаубичную батарею и обстреливали Запорожсталь.
Батарея стояла примерно в 400 м за верхним зданием профилактория ДСС.
Все попытки нашего командования заслать диверсантов проваливались - местные немцы-менониты их мгновенно разоблачали.
Чапаевцы были местными и жили в основном в районе недостроенного нового моста.
Немцы жили в районе современного нижнего корпуса профилактория ДСС. Батарея стояла на их поле
Честно говоря, я не был в Запорожье 38 лет, возможно что-то уже не так называется.
Так вот наше командование решило привлечь чапаевцев.
В их задание входило в полночь зажечь костры в виде стрелок, которые указывали бы на батарею.
Две стрелы с севера и юга примерно в 30 метров длины.
Бомбардировщики вылетели из Мелитополя с юга, и по этим указателям успешно разнесли батарею.
Утром менониты обнаружили на своем поле остатки от костров и всё поняли.
Собаки быстро взяли след и привели к исполнителям.
Самодин Володя жил ближе всех и к нему пришли первому. Он как-то успел уйти, и кого мог предупредить.
Отход был простым - переплыть Днепр, а там уже наши.
Течение после взрыва Днепрогэса сильное.
Вслед стреляли.
К назначенному месту не выплыл (водокачка у м.Рынка).

Вечная память!

ЗЫ. Лично находил осколки, когда копали картошку.

ЗЗЫ. После взрыва Днепрогэса уровень воды не сильно поднялся. Примерно как во время весеннего паводка. Так что сказки про мильон погибших запорожцев от высокой волны оставим на их совести.