varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Марш УПА под лозунгом "Вернем Украину украинцам" и молебен в Лавре



Сегодня в Украине официально празднуется День защитника Украины в честь фальшивой даты создания УПА. В современной же Украине в этот день националисты проводят марши под лозунги  "Бандера наш герой, Покрова наше свято".

За последнее время практически каждый год день Покрова имел и церковный подтекст. Прихожан УПЦ Московского патриархата обычно призывают прийти на защиту двух Лавр - Почаевской и Киево-Печерской - от возможного захвата.

В этом году эта тему достигла своего апогея. За несколько дней до сегодняшнего марша Константинопольская церковь сделала несколько авансов непризнанным в православии церквям - УПЦ КП и УАПЦ. И, несмотря на то что власти гарантировали охрану церквей от захватов, в Лаврах готовятся к возможным атакам националистов.

А с утра Петр Порошенко организовал молебен за Томос, которого Украине пока не дали. Людей на Софиевскую площадь свозят по разнарядке из райадминистраций.

Распорядок дня сегодня таков: с 9 утра молебен, после него "ОУН" собрались сносить памятник Ватутину в Мариинском парке, около 14:00 начнутся официальные мероприятия в честь Дня защитника, а вечером, в 16:00 - марш националистов. "Страна" следит за всеми перипетиями этого дня в режиме онлайн.

Марш УПА. Прямая трансляция




Молебен в Лавре. Прямой эфир




18:15  Европейская площадь.

18:06  Начался концерт.

17:58  В соцсетях комментируют марш и его лозунги.

"Полностью поддерживаю лозунг " Вернем Украину украинцам". Конечно вернете, какое отношение вы, перхоть истлевшего Рейха к ней имеете?

Обязательно вернете, от чужого счастья не бывает, и у вас не будет. А это совсем не ваше, ни на грамм", - пишет блогер Макс Бужанский.

17:55  По ситуации в Лавре: провокаторов увезли, с ними уехали и силовики. На территории Лавры остаются тысячи верующих. Прошёл слух, что националисты с Европейской площади пойдут и на Лавру. Сейчас все молятся. Отец Петр прокомментировал "Стране" угрозу атаки на Лавру: "Молитва- это всегда хорошо. Люди взывают к Богу. Касательно захвата, мы надеемся что его не будет. Мы будем молиться за это. По поводу Томоса, я думаю, что до этого не дойдёт. Политика не должна вмешиваться в вопросы церковные".

17:45  На Европейской жгут файера и пробуют звуковую аппаратуру.

17:34  Голова колонны подходит к сцене на Европейской площади.

17:30  Один из транспарантов несет девушка из "Фемен" Алиса Огонёк, известная своими перфомансами у магазинов "Рошен".

17:28  В Лавре тем временем идет молебен. Служит глава УПЦ МП митрополит Онуфрий.

17:24  Колонна остановилась перед поворотом на Институтскую. Объявили минуту молчания.

17:21  Тем временем провокаторов под Лаврой посадили в автобус полиции и увезли. В чем была провокация - непонятно.

17:17  Националисты уже идут по Крещатику.

17:12  Молодые люди в черной форме сегодня жгут.

17:11  Видео, как жгут файера на марше.




17:05  Вся колонна националистов окутана дымом. Кричат "Бандера наш герой".

17:03  В Лавре нардепы Вилкул и Новинский.

17:02  Националисты зажгли файеры.

16:59  Возвращаемся к маршу. Впереди идет Степан Хмара.

16:55  В самой Лавре уже несколько тысяч человек.

16:43  Под Лаврой тем временем полиция заблокировала возможных провокаторов. Неизвестных молодых людей прижали к лаврской стене и проверяют у них документы. Они пытались пройти на территорию - и не могли ответить, зачем.

16:37  Неожиданная "зига" левой рукой. Леворадикальный праворадикал.

16:29  В колонне проводят инструктаж касательно файеров - зажигать только по команде. В начале идут сотни две парней в камуфляжной форме. "Ветеранское братство".

16:25  Колонна выдвинулась. Марш официально начался.

16:20  Интересно, что на митинге перем маршем не выступали другие лидеры националистов. В частности, не было там Андрея Билецкого. Поэтому Тягнибок с предвыборными разговорами солировал один. Видимо, пока что "в товарищах согласья нет". Да и отсылка Тягнибока к 1 января, когда, возможно, праворадикалы объявят о едином кандидате, говорит о том, что торги только идут.

16:18  В Киево-Печерской лавре митрополит Онуфрий отслужит молебен в Трапезном храме. Начало службы в 17:00.

16:07  К колонне присоединятся ещё пять сотен активистов Нацкорпуса. Еще сотни три нацдружинников ждут их на бульваре Шевченко.

16:02  Главный лозунг националистов на сегодня. "Вернем Украину украинцам". Почти как "Украина для украинцев".

15:59  Формируют колонну под неожиданную песню - "Як тебе не любити, Києве мій".

15:50  "Лично я не буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Украины", - Тягнибок. По его словам, "Свобода" предлагает Руслана Кошулинского - второго человека в партии Тягнибока.

Пока реакция на это предложение от других националистических организаций неизвестна. Тягнибок говорит, что переговоры начинаются и, возможно, на 1 января, к традиционному маршу в день рождения Бандеры, объявят о едином кандидате.

15:49  Говорит, что от националистов должен быть единый кандидат на президентские выборы. Но главная цель - победа на местных выборах 2020 года.

15:40  Начался митинг. Выступает Тягнибок. "Немецкий рейх развалился, Советская империя уничтожена, а Украина есть". Явная путаница - это нацистская Германия была уничтожена, а вот Союз - развалился.

15:27 Арсен Аваков пишет в Facebook, что охраной Мариинского парка от 50 националистов занимались 600 нацгвардейцев. При этом утренний молебен на Софийской - всего 120 полицейских.

15:01  Людей уже порядка 5-6 тысяч. Националисты взяли памятник Шевченко, где находится сцена, в оцепление, куда пропускают прессу.

14:42  Подростковое крыло радикальных организация строится.

14:40 Тем временем в парке Шевченко. Националисты потихоньку собираются на марш.

14:38 Днем сторонники "Свободы" пытались поставить палатку на Майдане, полиция пыталась помешать. Началась драка.


.

13:50  "Сегодня в Киеве состоится марш УПА "Вернем Украину украинцам". Предлагаю дополнить: "фабрики - рабочим, землю - крестьянам, деньги - евреям"", - комментирует сегодняшний марш глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Tags: киев, нацизм, православие, упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse november 26, 20:27 37
Buy for 110 tokens
Помогаю распространить как могу, поскольку людей хорошо знаю. Они формируют машину с помощью в прифронтовые зоны, а также с подарками к Новому году! Также нужна помощь беженцам. Подробности в посте. Сам беженец, поэтому очень хорошо понимаю, что творится у тех, кто только приехал сюда, не взяв с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments